文:白铁国    图:张晓梅

2013雅士得春季艺术品义卖会将于713日在昆明君乐酒店闪亮开槌。本年度雅士得春拍,将于76日至12日在云南陆军讲武堂举行展览活动。此次春拍保留了以往如“保真专场”、“艺海群贤”、“古韵流芳”等经典专场外,还特设了“大写云南”、“西南方阵”、“宗教艺术”、“当代前沿”等“适宜”专场,旨在让不同层次的书画爱好者和收藏家“各尽所需”,还将以往云南乃至全国市场罕见的藏品以更具亲和力的起拍价呈现给藏家。从澳门传研楼主邓苍梧先生旧藏的傅抱石《松间小筑》到廖静文亲鉴的徐悲鸿《雄鹰》,从张大千为其女婿萧建初题跋的《洗马图》到叶浅予难得一见的《少女相马》,从黄胄为其夫人所绘的人物群像《大寨雅克西》到瘦马御史钱沣的《骏马嘶风》,从开创现代中国山水画的一代大师宗其香的《山水》到清代界画大师袁耀的《汉宫秋月图》……本次雅士得春拍作品征集跨越大半个中国,作品涵盖辐射面宽不说,且精品妙品荟萃,600余件作品恰似给炎炎夏日注入的一袭凉风。

拍卖作品

拍卖作品

拍卖作品

此次上拍的“海上画派”代表人物冯超然的山水画图轴,曾受到国内著名鉴定家刘光启、张荣德的肯定和称赏的精品力作,运用了传统的三远构图,格调高古,一派清气,笔法以劈麻皴和折带皴为主,笔干墨重,却给人华滋而清气勃郁之感。

李苦禅是中国写意花鸟画继历史上宋代法常、明代徐文长、清代八大山人、吴昌硕与近代齐白石之后的又一位统领时代风范的大师。雅士得春拍上拍的李苦禅的《三英图》在中国传统绘画的基础上,融中西技法于一炉,水墨淋漓,笔意疏朗,虚实相生……除此之外,李鱓的芙蓉花、尼玛泽仁的送子观音、史国良的北方乡情等等,都是难得一见的上乘之作。

展览现场

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用