资深藏家成主角 书画名作各峥嵘

发布时间:2013年8月30日  文/白铁国  /张晓梅  来源:云南文艺网

 

拍买作品

自去年秋季以来,昆明雅士得拍卖公司推出的以 “滇雅艺术品拍卖”为主题的精品系列拍卖活动已经成功举办了两期。“滇雅”拍卖会以精品数量多、成交率高为特色,吸引了广大书画爱好者和收藏家的关注与参与,颇受业内好评。在省内外藏家的热切期待中,昆明雅士得第三期滇雅艺术品拍卖会将在云南陆军讲武堂历史博物馆西二楼展厅再度亮相。

拍买作品

近几年来,“私人收藏”的概念逐渐兴起,拍卖公司潜心挖掘,纷纷开辟“私人收藏”专题拍卖会。“私人收藏”以收藏体系清晰、作品传承有序、作品质量上乘等优势,有效地保证了拍卖的成交价和成交率,业已成为市场瞩目的焦点。在本次滇雅三期作品的征集过程中,雅士得秉持精品主导理念,跨出作品征集难的瓶颈,在保留以往特色优势的基础上,还特意开辟了“精雅阁收藏专场” 、“紫石斋收藏专场”、“敦叙堂纪念专场”三个“资深藏家”专场,作品精彩夺目。这三个专场有的侧重于近现代全国名家名作,有的侧重于云南历朝历代的书画精品,各具特色,各有千秋。

拍买作品

其它专场的书画拍品也来路不俗,有不少是直接得自画家或书家本人,来源可靠,是市场上难得的“生货”。在近两年来的艺术市场上,扇面小品逐渐受人青睐,不少拍卖公司都适时推出了扇面小品的专场拍卖,凸显出这类作品的份量。在本期拍卖中,雅士得也征集到了不少扇面精品,并将其相对集中地呈现给藏家,值得关注。针对不同层面的书画爱好者和收藏家,雅士得推出了吴昌硕、齐白石、陈半丁、贺天健、魏紫熙、王雪涛、薛亮等,及本土名家钱沣、缪嘉慧、周其淳、周于礼、赵藩、袁晓岑、王晋元、周霖、郎森、罗江、徐建德等省内外不同时期、不同流派的名人名家书画精品。作品多元丰富,跨越近现代及当代书画领域,将中国(尤其是云南本土)近代以来的书画艺术发展图景相对完整地呈现出来,具有梳理美术史的意味。其中,齐白石的鹰,苍劲有力、雄健有神,是其松鹰题材的精品之作;陈半丁的菊颂,笔墨冼练、色彩沉静,意趣古雅;又如周于礼的书法,笔力雄健,潇洒酣畅,令人观之不禁心神激荡;再如钱沣的马,筋络显露, 瘦骨嶙峋,令人印象深刻;此外,袁晓岑的孔雀灵动悠然、小鸭子天真雅气,王晋元的山花生机勃发等等,同样引人入胜。诸如此类,拍品的质量上好,艺术旨趣各异,精彩纷呈。尤为引人关注的是,本次拍卖的不少拍品均以低于市场价的价位起拍,有的甚至以无底价起拍,这无疑为广大藏家提供了一个极佳的“捡漏”机遇。

拍买作品展览现场

据悉,本期滇雅拍卖会将推出300余件书画精品,预展时间为本月28日至31日,91日下午13:30在讲武堂正式举槌拍卖。

 

初秋的昆明,桂花盛开,芳香阵阵;在此佳时,雅士得的清新雅气也将溢满春城。

 

 
 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用