绚烂多彩的舞台演出 成果丰硕的理论研讨

    ——“2014昆明跨文化戏剧展演周暨学术研讨会”综述

文:赖卫华    图:龚婵娟等

                                                                                                       

 

由云南艺术学院、云南省文联主办,云南艺术学院戏剧学院、云南省戏剧家协会承办的2014昆明跨文化戏剧展演周暨学术研讨会于910日落幕。本次活动联络了两岸知名学者,进行跨文化戏剧研讨;探讨民族文化,促进关于民族戏剧繁荣与世界戏剧发展的思考;积极传播跨文化戏剧的改编、创新与发展。

为期一周的活动调演了5台戏剧剧目,推出了9场演出,展映了2部莎剧改编剧目,举办了6场专题讲座、2场研讨会、2场剧目座谈会。整个活动将鲜活生动的舞台演出和严谨深刻的学术理论研讨紧密结合,为跨文化戏剧研究提供了一个新的文化支点,也为昆明的戏剧研究者和爱好者提供了一场丰盛的戏剧大餐、学术盛宴。

            - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

简短而隆重的开幕式

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

95日,“2014昆明跨文化戏剧展演周暨学术研讨会”在云南艺术学院实验剧场拉开帷幕。晚7点半举行了简短的开幕式,云南省文联党组书记、主席郑明,云南艺术学院院长、云南省戏剧家协会主席吴卫民,上海戏剧学院博士生导师、剧作家导演孙惠柱,上海戏剧学院教授、国际戏剧评论家学会中国分会理事刘明厚,中国戏曲学院学术委员会主任、研究所所长傅瑾,南京师范大学影视艺术研究所所长华明,台湾大学教授、辅仁大学跨文化研究所客座教授彭镜禧,台湾师范大学教授陈芳等嘉宾出席开幕式。开幕式由云南省文联专职副主席黄映玲主持。

吴卫民院长在开幕式上致辞。他说,从历史上看,云南省的话剧已有百年历史,逐渐创造出了一种新的戏剧舞台的文化氛围,而我们今天举办的这场跨文化戏剧展演,目的就在于将这种已有的文化氛围更进一步,以中国的传统戏剧方式和已经中国化了的话剧方式来诠释西方经典作品,看看在我们云南省的舞台上,我们用自己的方式、自己的形式、自己的嗓音、自己的舌头——来传递来承载意识文化里面包含的人类文化财富。这次跨文化戏剧展演周的活动,是一次学术的盛宴,我们不求闻达于官场,但求灿烂于剧场。期望戏剧界同仁在此次跨文化展演中看到新的高度、新的广度和新的角度。

孙惠柱教授也在开幕式上发表了讲话。他指出,此次我们跨文化戏剧展演及学术研讨并不是鹦鹉学舌,虽然西方早在几百年前就有了跨文化方面的研究,但我们也应该有自己的声音。此次跨文化戏剧展演及学术研讨会在云南举办的意义是非凡的,因为云南是我国少数民族最多的省份,更有自己的特色,而且跨文化不仅是艺术领域中的独自耕耘,更应该是国际上、社会中、民族间的更深层的融合与交流。

最后,黄映玲副主席代表主办方,对远道而来的嘉宾和所有参加展演的剧组人员表示了热忱的欢迎和诚挚的谢意。她表示,作为东道主,作为云南人,为“2014年跨文化戏剧展演周暨学术研讨会”这样的戏剧盛事能够在昆明举办而感到欣慰和自豪,必将推动云南戏剧的进一步发展。          

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

精彩纷呈的戏剧展演

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2014年是世界著名剧作家莎士比亚诞辰450周年,本次活动调演了5台莎士比亚经典戏剧改编剧目现场演出,从云南本土的花灯剧《卓梅与阿罗》到英语独角戏《一个人的莎士比亚》,涵盖了花灯剧、话剧、京剧等多个剧种,作品表现的时空更是跨越古今中外,从云南山寨到欧洲森林,从中国闺秀到英伦少年,从云南方言到京腔京韵再到英语。地域和语言的腾挪、艺术元素的切换,在同一主题下变幻出无尽的精彩,在舞台上为观众带来了一场奇异的文化跨越之旅。

揭幕演出的是云南艺术学院学生排演的话剧《皆大欢喜》。该剧特邀英国皇家戏剧学院院长、著名莎剧导演尼古拉斯·巴特教授执导。《皆大欢喜》是莎士比亚的经典喜剧,通常与《无事生非》及《第十二夜》并列为莎翁三大欢庆喜剧。云南艺术学院排演的《皆大欢喜》融入了很多中国的民族元素,在舞美服饰上也很有特点。

96日、7日下午展演了中国戏曲学院带来的小剧场实验京剧《麦克白的四次方》,麦克白是莎士比亚戏剧中的经典人物,中国戏曲学院的创演团体通过麦克白与中国传统文学作品中的王莽、赵光义、公孙子都这三个人物的结合展现人性。该剧将存在于不同时空,原本没有任何交集的四个著名人物同时呈现在舞台,并且用京剧这种民族性很强的艺术形式来表现具有强烈后现代色彩的主题,打破了原有剧本的叙事模式,在西方戏剧和东方文化之间得到双重的解读。该剧是中国戏曲学院和英国皇家戏剧学院的合作项目,后者为该剧的舞美,灯光,剧本的策划提供了意见。本次展演的两场演出得到观众的欢迎,现场座无虚席,演出结束后观众迟迟不肯离席,对演出报以经久不息的掌声。

97日、8日晚展演了上海戏剧学院带来的实验京剧《朱丽小姐》,该剧由上海戏剧学院孙惠柱教授导演,改编自斯特林堡的同名原著,将故事移植到中国古代,用京剧简略写意的一桌二椅来表现严肃的西方自然主义悲剧。《朱丽小姐》充满探索精神和独立思考,之前已在多国巡演获得热烈欢迎。此次在昆明的两场演出也得到观众和专家的好评。

98日下午展演了北京大学约瑟夫·格雷夫斯(Joseph Graves)带来的英语独角戏《一个人的莎士比亚》,剧作取材于格雷夫斯的亲身经历和他丰富的莎士比亚戏剧表导演创作,以魔幻的手法编织出一个发生在迷茫的六岁男孩儿与苛刻严厉的莎士比亚老师之间令人捧腹而又感人至深的故事。

99日、10日展演了玉溪市花灯剧院排演的花灯剧《卓梅与阿罗》,该剧改编自莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,把故事搬到了云南哀牢山,遵循了原作的悲剧精神和故事模式,以花灯剧的形式对原作的主题进行了民族化的阐释,以花灯载歌载舞的表现形式,实现了《罗密欧与朱丽叶》的本土化重现与再生。该剧曾荣获中国曹禺戏剧奖优秀剧目奖、中国少数民族题材戏剧题材孔雀奖和中国戏剧梅花奖。此次新编突出了彝族的服饰、音乐、舞蹈特色,舞台呈现奔放绚丽,两场演出观众反响热烈。

除了现场演出,此次活动还展映了2部台湾豫剧团的莎剧改编剧目《度·量》、《约·束》。2009年,台湾豫剧团将莎剧《一报还一报》改编为豫剧《度·量》,演出成功。其后,又于2012年演出由莎剧《威尼斯商人》改编成豫剧的《约·束》,获得赞誉。近年来,台湾豫剧团在跨文化戏剧的探索中,多次与欧美各国进行艺术上的交流,巡演足迹达美国、法国、德国、意大利等国,在东西戏剧艺术交流之中,扮演了非常重要的角色。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

荟萃丰硕理论成果的学术研讨

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

跨文化戏剧是近二十多年以来国际戏剧研究的热点之一,目前我国的跨文化戏剧研究也方兴未艾,受邀参加此次活动的多是在跨文化戏剧研究及实践中取得建树的学者、专家,他们既为活动带来舞台作品也同时带来他们丰硕的理论研究成果。

此次活动在短短几天内除了9场展演2场展映,还安排了6场专题讲座、2场研讨会、2场剧目座谈会。与会学者分享了各自在跨文化戏剧研究及实践中的研究成果。上海戏剧学院孙惠柱教授在学术讲座中畅谈了跨文化戏剧研究从国际到国内,从过去动辄东西方文化的宏大对比到国内民族间文化的理解与融汇等跨文化戏剧研究的视角和内容的演进。他还谈了演艺学科和舞台艺术的前景,表演专业毕业生的就业走向等话题。中国戏曲学院傅谨教授做了《新世纪的戏剧转型》的专题讲座,上海戏剧学院刘明厚教授做了《喜剧家的忧伤与坚韧》的专题讲座,台湾大学彭镜禧教授做了《你我的莎士比亚》的专题讲座。

研讨会和剧目座谈会则围绕展演剧目展开,与会专家深入探讨了西方经典剧目的中国戏曲改编,剧目艺术表现形式,题材内容的民族化等问题。

910日,结束最后一场剧目座谈会后进行了简短的闭幕式。闭幕式由云南省文联副主席黄映玲主持。

闭幕式上,彭镜禧教授作为专家代表,发表了讲话。他认为,“2014昆明跨文化戏剧展演暨学术研讨会”,在中国跨文化戏剧研究领域是一次具备里程碑价值的活动。

最后,吴卫民教授进行总结发言,他说,“2014昆明跨文化戏剧展演暨学术研讨会”汇集了舞台演出的绚丽多彩和跨文化戏剧研究的学术高度,是一次内容丰富的戏剧活动。本次活动中的戏剧展演,既有一个人的精彩,又有群体合作的共通,既有原汁原味的文化还原,又有跨越时间的文化跨越,还有跨越民族的文化改写。而学术研讨也同样精彩,提出了很多真知灼见,为跨文化戏剧研究以及舞台实践积累了丰硕成果。

                                                                                         

 

   版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用