《“远征·国殇”——滇西抗战时期的滇西日军慰安妇状况调查

及中国远征军遗骸返乡》主题讲座在昆举行

 

  作者:文/赵晓春  图/李琦  发布时间:20148月20日      来源:云南文艺网

 

 

 

817日,由省文艺评论家协会副主席、《边疆文学·文艺评论》主编、云南师范大学客座教授蔡雯主讲的《“远征·国殇”——滇西抗战时期的滇西日军慰安妇状况调查及中国远征军遗骸返乡》的主题讲座在省图书馆举行。社会各界人士200多人聆听了讲座。

 

蔡雯从小在滇西长大,又长期在在保山腾冲从事文化宣传工作,她以自己大量收集整理的滇西抗战史料为依据,向听众展示了一幅波澜壮阔的滇西抗战史诗画卷,即从193712月滇缅公路开始修筑起,到19451月,历时七年时间里,中国远征军艰苦卓越的抗日壮举以及滇西抗战在整个抗日战争中所发挥的重要作用。讲座重点介绍了鲜为人知的滇西日军慰安妇情况,以图片、录像、文字相结合的方式,以朝鲜慰安妇朴永心的人生历程为线索,揭露了在日军军营中作为性奴的慰安妇的悲惨遭遇和日本法西斯的惨无人道。讲座最后介绍了近年来民间和官方致力于寻取中国远征军遗骸回国归葬的过程。

这个讲座有着特殊的意义,为的是警示后人,并激励中华儿女为中华民族的伟大复兴而努力。

云南文化大讲坛由省文化厅、省文联、省社科联、省妇联主办,此次讲座是云南文化大讲坛系列活动之一。

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用