导 读:

这是我国第一部以传统文化艺术审美为视角,系统阐释明式经典家具艺术发展史的文化学术专著。

肇始于20世纪二、三十年代明式经典家具的研究,多止步于工匠与技艺。时至今日,当我们细细地审视这些“老物件”,不仅是形式之美,古典与质朴之间,仿佛能感受得到她的生命,触摸得到她的灵魂。困惑之际,我们思索,原来我们缺乏从文化高度的把握与解读。

沈勤先生的专著,打破了家具研究深受物质束缚的局限,不仅从文化的高度审视明式经典家具,深刻揭示其文化之源,艺术之美,而且创造性地建立了明式经典家具的构件符号识别系统,为明式经典家具的欣赏鉴定提供了科学可靠的依据,拓宽了明式经典家具文化研究新领域。

 

        登大雅之堂,著传世之作

        ——《明式经典家具文化研究》序 (尹绍亭)>>>>[详细内容]

 

      图片欣赏          主要观点

中国自北宋以后,历朝历代的官式家具都不如历朝历代的明式家具的文化艺术成就高;明式家具最优秀的代表是明式经典家具,明式经典家具是中式家具中最具中国古代历史传统经典文化艺术价值的经典家具,是古代中式家具中最优秀的也是最具代表性的经典家具。

明式经典家具生产制作的高峰期并非明末清初二百年,明式经典家具生产制作的高峰一个是清代康乾盛世,一个是晚清民国。明式经典家具是中国手工业时代最后的大器晚成的艺术珍品。

晚明至清盛世的明式经典家具最主要的制作流派是苏州徽作、扬州徽作以及广东硬木作;晚清民国明式经典家具的最主要的制作流派是苏作、广作和晋作等。

     内容提要        

【明式经典家具艺术史论】着重阐述明式经典家具文化的形成与明式经典家具的产生;

明式家具文化、明式经典家具文化以及它们与明式经典家具之间的关系;

明式经典家具的定型期、成熟期与鼎盛期、晚清民国中兴期的界定;

官式家具与民用(明式)家具;

南工北匠与地域流派;

明式经典家具的传统工艺美;

中国宋代建筑和元代大木梁结构发展变化与明式经典家具木作的关系;

晚明至清中期的苏州徽作、清盛世的扬州徽作与晚清民国苏作明式经典家具、广作明式经典家具的不同艺术风格和文化价值的研究;

明式经典家具与传统文化——明式经典家具文化;

明式经典家具高雅的艺术风格与承芳展雅的明式经典家具等;

目的是希望较为全面地构建明式经典家具主体文化艺术价值的评价系统。

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用