张化忠长篇小说创作研讨会在昆举行

  作者:文/胡耀池 图/龚婵娟  发布时间:201412月01日      来源:云南文艺网

 

 

 

研讨会现场

1121,由云南省作家协会、云南省文艺评论家协会联合召开的“张化忠长篇小说《血殇》《泪殇》《楼殇》创作艺术研讨会”在昆明举行。这次研讨会,旨在学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神为指导,本着说真话、讲道理原则,通过组织研讨,对张化忠长篇小说创作做一次阶段性总结,为他更好地从事文学创作建言献策。

张化忠,笔名张傻,1954115日出生于贵州省毕节市的一个农民家庭。1973年冬,初中毕业回乡务农的张化忠从毕节到昆明当兵。1976年加入中国共产党。1984年从部队转业,历任云南省轻纺工业厅直属机关党委专职副书记兼纪委书记,云南省工艺美术公司党委书记、总经理,云南省工艺美术行业协会会长等职,云南省民间文艺家协会副主席,云南省作家协会会员。长期坚持业余写作,著有文学作品、文化专著共7部。

出席研讨会的有中国文联副主席丹增、云南武警总队原政委王永银、省社科联主席范建华、省作协原主席晓雪、省作协副主席杨红昆、中国探险家金飞豹等以及省级文艺家协会、工艺美术行业协会人员共50余人。会议由云南省文联文艺理论研究室主任、省文艺评论家协会副主席蔡雯主持。

丹增讲话

丹增首先在会上讲话,他说,作为云南工艺美术行业协会会长,张化忠在繁忙工作之余,创作了三部长篇小说,体现了勤奋写作精神,是一种追求和梦想。这是值得学习的。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,提出了事关文艺长远发展的一系列理论问题和实践问题。这次文艺工作座谈会,具有划时代的意义。我们研讨张化忠长篇小说就是为了学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神而召开的一次会议。他希望张化忠在今后的文学创作上不仅有高原,还要有高峰。

   

晓雪发言                          张昆华发言                              张永权发言

         

冉隆中发言                           蔡雯主持会议                        胡性能发言

        

程肇琳发言                            李朝德发言                         张化忠发言

研讨会,晓雪、张昆华、张永权、冉隆中、胡性能、程肇琳、李朝德等老中青作家、评论家相继在会上发言,对张化忠三部长篇小说提出了各自的意见和建议。大家一致认为张化忠以长篇通俗小说体裁揭露当下官场腐败现象,具有一定的警示意义,是关注社会现实生活,“接地气”的作品,这在云南文坛并不多见,在文学创作上是值得关注的。但在文学创作中还需进一步提炼,掌握好通俗的“度”,俗中求雅,在小说人物设置、人物性格刻画等方面下功夫,加强文学语言的色彩和美感。

发扬学术民主,畅所欲言,营造开展文学批评的良好氛围,是这次研讨会的一个显著特点。会上,张化忠表示,听了文艺家们的发言很受启发,知道了自己的不足,明确了今后努力的方向。要以这次研讨会为新的起点,使自己在文学创作之路上越走越远。

研讨会现场

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用