云南省文艺评论家协会召开第六次主席团会议

 

  作者:徐晶  发布时间:201512月07日      来源:云南文艺网

 

 

2015年12月3日,云南省文艺评论家协会召开第6次主席团会议。主席团成员李骞、蔡毅、宋家宏、胡彦、冉隆中、蔡雯参加了会议。

这次会议的主要讨论了以下三个议题:学习《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(以下简称“意见”);讨论云南省文艺评论家协会的“十三五”规划;2015年的工作进行总结和2016年工作计划。
针对文艺评论工作,与会者发表自己的看法。冉隆中认为,云南评论界,目前存在这样几个问题:1、队伍断代问题愈演愈烈。2、云南评论长久以来重文学,轻艺术,发展不均。3、云南文艺评论在全国的影响力不足。4、云南省文艺评论家协会的经费不足。5、云南评论家对云南文化现象的概括,提炼、理论化研究不足。6、云南省评论杂志没有独立的刊号。总之,问题虽多,但大家仍然要尽人力。

胡彦认为,“意见”出台,意味着文艺评论发展的一个好机遇。他也提出要繁荣发展文艺评论需要注意以下几点:1、云南的文艺评论需要观念上的更新,要更深厚的素养。2、云南文艺批评的生态不太理想,真正从学术上展开的批评少,多为缺少分量的人情稿。研究者对学理性的强化也取决于生态良好的“百家争鸣”。3、文艺评论严重滞后于文学创作,且有分量的学理性批评少。他认为,针对这些问题,评论家协会需要努力争取独立的批评阵地(独立的评论杂志刊号)。二是争取省里专门的文艺评论扶持基金。

李骞认为,《意见》很全面。他也认同之前两位副主席的意见。他再次强调了评论杂志独立刊号的紧迫性。并提出两个建议。1、对于队伍壮大的问题,可以更多关注全省的大专院校,发掘人才;促成有条件的地州文联成立市级评协;队伍发展制度化,每年多办学习班;多方筹备资金,支持协会开展工作。2、评奖要长期化,争取文联的评论方面的基金奖。

宋家宏谈了他对《意见》的理解,他认为,《意见》是习近平总书记北京文艺座谈会讲话的具体化,而讲话的核心,就是繁荣文艺,解决文艺创作“有高原缺高峰”的问题。文艺评论当下需要研究解决的问题,也是为何60年来,文艺创作没有“高峰”的问题?宋家宏认为,云南省文艺创作没有“高峰”的根本症结,在于人才老化及其严重。虽然这些年协会的工作已经逐渐汇集了一些年轻的评论工作者,但力量还是很薄弱。需要发现人才,为他们提供机会,帮助他们成长。他谈了几点具体的建议:1、可以建立一个较长效的培训班制度,半年选择5—8名年轻评论家带课题进校学习。2、评论生态要改变,就要坚持鲁迅的八个字“好处说好,坏处说坏。”3、刊物要争取上知网,首先要解决独立刊号问题。

蔡雯也谈了自己的看法,她认为借着此次文艺评论发展的好机遇,协会要努力在以下几个方面做工作:1、搭建平台,建设阵地。目前正在积极地争取独立的刊号。2、推出人才。目前已经与多家高校联系合作,发掘人才。3、增加影响力。建议评论工作者们向省委宣传部的文艺阅评简报投稿,协会要加强与传统媒体以及互联网的合作。

会议还通过了李骞辞去云南省文艺评论家协会副主席职务的申请。

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用