发布时间:2012年3月19日 作者:王根 来源:云南文艺网

    不久前,在北京举办的“天宫一号”中华国粹题贺艺术创作活动中,许绍德的六尺行书作品“九天揽月苍穹亮剑”从一万多件作品中脱颖而出,获得国粹创作一等奖,入选《新中国航天题贺艺术大典》。2009年以来,他在国内外各类书法展赛中获奖169次,其作品被全国政协办公厅、文化部、中国文联、加拿大中华书画院等单位展出,被中共中央原宣传部长朱厚泽、原昆明军区司令员张铚秀、国民党名誉主席连战、北京故宫博物院书画研究室主任余辉、加拿大著名画家张恒等国内外名人和企业家、金融家收藏。他用实践证明了书法是中华民族传统文化的精华,是人类文明宝库中极具艺术价值的璀璨明珠。目前,党和政府在国民教育体系中恢复青少年书法教育,对于提高全民精神品味、优化社会人际交往、贯彻文化强国战略、构建和平国际环境,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    学习古人、师法先贤是许绍德的学书捷径。他自幼爱读文、史、哲书籍,喜好琴棋书画,传统文化融入血液,铸就灵魂。6岁入学即临习欧阳询,18岁当兵后学颜真卿,30岁后学柳公权。他继承传统,潜心研究古代书法作品,对古今各种碑帖多有涉猎,篆、隶、行、楷、草悉数临读。吸取王羲之的行云流水,掌握颜真卿的凛然大度,学习柳公权的点画挺秀,借鉴张旭的率真狂放。取乎其上、得乎其中;取乎其中、得乎其下。光是柳公权的玄秘塔字帖技法读本,他就收藏了20多种版本,以当兵时“军事技术天天练、毛主席著作天天读”的精神,每天临习2小时,他要取乎其上。

    扎实的文化功底和丰富的人生阅历是书法艺术的字外功。川北家乡,钟灵毓秀,人杰地灵,让他耳濡目染;广阔天地炼红心的知青生活,使他坚毅不拔;金戈铁马的军旅生涯,铸就勇往直前;研究生学历、三次做记者的经历,在国内外报刊发表作品600多件获奖36次的实践,夯实了文字功底;25年的石油勘探生涯,让他饱览祖国大好河山;10多次的职务变换,使其阅人历事甚丰。他以独特的国学观念,创造了自己的书法世界;他并不是以临一家之帖见长的书法家,而是一位有完整书法体系与观念的书家。许绍德的书法以“气势”为表现形式,将字内功和字外功巧妙结合,将书法的润枯、粗细、动静与音乐舞蹈艺术相结合,形成了虚实相间、灵动磅礴的艺术风格。无论楷书、隶书、行书、草书,他写得都各具特色,精彩纷呈。其书法讲究气韵贯通,意到笔随,神融墨畅,师法造化,道法自然,每根线条皆有独立的审美价值,导之泉注、顿之山安,轻淡处薄如蝉翼,浑厚处重如崩云,回转处婉转蛇惊,演义了自然的道法,大千世界的变化被抽象成了独立的理念。

    重视学习书法理论,为其提高书法艺术指明了前进方向。他认真研读历代先贤书法高论,遍购书法读物,博采众长,为其所用,形成了以“五韵”为精神内涵的书法风格,其书法气韵奕奕、情韵深沉、墨韵生动、线韵婉转、字韵有象。气韵是形与神之间的桥梁,是表达情性的介质。书法家许绍德掌握了熟练技巧,运气达于毫端,以气行笔,点画之间气脉相通,气韵和神采表现得淋漓尽致。书法是抒情的艺术,从许绍德作品中可以看出他情感的抒发是一个渐进的过程,他丰富的审美心里,常以想象、回忆、理解、感受沉溺于作品中。中国书法的笔墨是具有非常丰富的表现力的,他常常通过行笔的刚或柔、粗或细、枯或润等等,来表现不同的韵味,并达到艺术上的多样与统一,达到形式上具有音乐的节奏感。线韵是中国书法主要的艺术语言。许绍德书法的起笔、行笔、转折、起伏到落笔,都有一定的法则,他通过张扬线条的韵律美,传达一定的感情,塑造出特定的形象。所以绍德的书法极具一种音乐的美感。所谓“字韵”就是书法作品中字与字之间的韵律感。绍德的书法主要表现为字之间的大小、疏密、轻重、浓淡、顾盼呼应等法理;宾主、虚实、避就、气脉连贯等。他把握字韵,注意字形的变化,强调疏密对比,强化字势,把握起承转合。

    文化书法、实力书法、传统书法、创新书法是许绍德学习书法的追求目标。他的每件作品都有很强的针对性和文化品位,都有独特的章法和笔墨表现形式,绝不雷同,让人爱不释手。中共中央原宣传部长朱厚泽、成都军区原副政委吴润忠得到其书法作品均致电鼓励。云南省军区原副司令张政民将许绍德书法作为送给其父张铚秀老将军93岁生日礼物。台湾国民党荣誉主席连战收藏到许绍德书写的一幅书法作品“念奴娇赤壁怀古”后,非常喜欢,将其亲笔签名的照片送给许绍德留念。故宫博物院书法研究室主任余辉评价他的隶书作品融汉隶、唐隶、现代隶的优点于一体,非常耐看。《人民日报》收藏版主编邵剑武评价其行书、草书富有楷味,古今不多见。长安书画院院长、著名书法家康智峰认为许绍德的楷书端庄灵动、点画健美,是楷书中的上品。许绍德的书法融入了美学内涵,以坚持雅俗共赏、平和简静、神逸流美的艺术观念挺立于书法之林。

    绍德先生,继续努力吧!

联系方式:13888188400

.

赠省老领导王学仁书法作品

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
技术支持:云南风格传媒 (www.form-china.com)
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用