“2014中国舞蹈创作高级研修班”综述

——兼谈今后云南舞蹈创作应把握的趋向

发布时间:2014年7月8日 作者:疆 嘎  来源:云南文艺网

 

 

张建民:北京舞蹈学院编导系主任,教授,张建民老师讲授的是舞蹈创作中的《构想、对策与编舞能力》。他讲到,编舞能力主要包含文化背景在编导身上的转化力,创作所应对的可变因素这些方面由质量制衡,否则无法创作出能够生存的作品。反之,僵化地套用技术(技法的确又是一个必要的通道),便会宥于人们所诟病的技法套用,这就引来创作中的文化,技术对策和材料间的融汇贯通。


    (1)扎实的语言基础:编导靠舞蹈语言进入专业环节,你知道他的能量有多大,立足于语言上。心里的想法有由舞蹈语言体现,动作仅仅是动作的话无法传达内容,引来形式与内容的理论思考。


    (2)创作理论素养的提升:认识创作的全过程,选材结构和组织语言。审美的,文艺理论,舞蹈概论,文学水平,逻辑和创作叙事。


    (3)专业能力的转化:体悟,神形兼备。策略,能力。第一段讲语言、第二段讲创作理论,第三段讲策略,之间有辩证,各个层次的间均有自身内部的辩证,语言的层次,描绘,刻画,陈述。艺术语言又有其不可描绘性,常讲舞蹈与音乐有抽象性的特质,把握舞蹈的抽象用音乐来代用,在音乐与舞蹈的关系上面的辩证关系,舞蹈与音乐的吻合,舞蹈形而之下,不及音乐高。舞蹈超越于音乐,音乐作为背景。编导驾驭音乐的能力和提高音乐素养,编导主要是有乐感和音乐素养并进。具体的舞段越短的错位和对位。实践能力,做什么事有道理,经验与理性思考的平衡做得好。

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用