首届“莲花杯”世界华文诗歌大赛云南作家获奖
 

发布时间:2016年01月21日   作者:布饶依露    来源:云南文艺网

 

 

  

为迎接新诗诞生100年,展示当代诗人的风采,推动全球华文诗歌的发展,值此在深圳读书月来临之际,让海内外诗人关注、融入福田莲花文化,目前,由国际华文诗人协会、深圳晚报、深圳莲花街道办事处联合组办的首届“莲花杯”世界华文诗歌大赛征文活动,历近一年的征集、评选,现已圆满结束。

首届“莲花杯“世界华文诗歌大赛征文,自2015721日发布至1010日截止,收到来自全世界各地的1300多件征文稿件,其中有中国内地各省、市的诗歌作品,以及香港、澳门、台湾诗人的诗歌作品;海外欧洲有德国、西班牙、荷兰等;美洲有美国、加拿大等;澳洲有澳大利亚;亚洲其它国家有印度尼西亚、泰国、日本、新加坡、马来西亚、菲律宾、文莱、缅甸、越南等国诗歌作品。

    此次大奖赛,中国“鲁迅文学奖”获得者黄亚洲的作品《曲院风荷》金奖;国家一级作家蒙古萨仁图娅的作品《这一朵圣洁之莲 获银奖;中国作家协会会员、云南佤族布饶依露的作品《野性的莲花——云南普者黑莲花》获铜奖。

    大奖赛还征集到中国的满族、藏族、蒙古族、佤族彝族、苗族、侗族、布依族、土族、土家族、哈尼族、瑶族、白族等10几个中国少数民族诗人的诗歌作品;其中云南哈尼族、白族、彝族、佤族等诗人参加了征文活动。这是中国少数民族诗人与国际华文诗人一次盛大的交流聚会。

经大奖赛规定,征文内容主题为“莲花”;在中国传统文化中,莲花是花中君子,象征着人们向往的一种理想人格和高尚情怀。此次颁奖晚会以126日晚在深圳电视台演播大厅颁奖,并邀请部分获奖代表参加了颁奖。

 

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用