2015 “中国梦·云南情——文化进万家”

惠民演出成果喜人

 

发布时间:2016年03月11日   文/图:王莹莹    来源:云南文艺网

 

 

 

311日,记者从云南省文化厅获悉,2015年“文化大篷车•千乡万里行”文化惠民公益演出成果喜人。截止20151220日全省省级、州级、县级院团完成惠民演出11160场,占1万场112%。其中省文化厅安排省级院团完成了惠民演出613场。在昆明的“艺术客厅”项目演出178场;“高雅艺术进校园”项目到全省高校、中小学、边防部队进军营演出80场,下到41个县234个乡演出307场;文化厅公开向全社会采购5个优质院团惠民演出院团完成了50场,合计完成了613场。占500场总任务的123%。州级、县级院团完成惠民演出10547.占总任务9700场的109%全省惠民演出11160场,观众总累计达1000余万人(次)

2015年“中国梦·云南情” 暨“文化大篷车·千乡万里行”——文化进万家(进社区、乡镇、学校、企业、军营)惠民演出项目的开展,真正体现了文化乐民的功能。不仅为基层群众送上一台台精彩纷呈的艺术盛宴,丰富城市、社区、乡村、学校、军营群众的文化生活,而且能够培养人才,锻炼队伍,增进与人民群众的感情,建立艺术为人民服务,文化助推社会发展的良好机制,成为云南文化建设的一道亮丽风景线。国家一级演员省京剧院朱福;省滇剧院段杰红;省花灯剧院有限公司李丹瑜、金立敏;省话剧院有限公司常浩等经常出现在大篷车上。京剧《三岔口》、《金钱豹》、现代戏《红灯记》《沙家浜》选段;滇剧《荷花配》;花灯《游春》《大茶山》《十大姐》;话剧小品《全都忙》《格桑梅朵》相声《七彩云南》;杂技《高车踢碗》、《流星飞舞》、《大变活人》、《滚灯》等优秀剧(节)目以前是在大城市剧场才能看到,现在呈现在田间地头的舞台上,吸引了无数人的目光。

文化大篷车·千乡万里行惠民演出活动,是我省文化改革结出的一个成果。2009年在院团改革进程中,省文化厅提出了加快建立省级院团艺术产品由市场运营、社会买单,艺术作品实行项目招标、政府采购,艺术精品财政鼓励、以奖代补的“一团三品”艺术创作、生产机制。院团改革后,以贯彻文化部和省委、省政府的文化工作安排部署为契机,我省成立了由省直院团组成的文化大篷车·千乡万里行艺术团。20097月,省京剧院、省滇剧院、省花灯剧院、省话剧院、省歌舞剧院和省杂技团6个演出分团,开始了历时6年奔赴全省各地为基层广大人民群众进行公益性演出的文化惠民工程。特别是习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话发表后,各级艺术团以高涨的热情,把积极参与文化大篷车、千乡万里行惠民演出作为贯彻落实讲话精神的具体行动,勇担起文艺工作者的重要责任和神圣使命。

6年来,文化大篷车·千乡万里行惠民演出活动在云南大地开花结果,参与活动的队伍不断壮大,逐步影响和带动全省各州、市、县的文艺院团也加入到惠民演出队伍中来,把这一活动从省级院团的行为升级成了全省文化系统共同的文化惠民行动,惠民演出场次从过去每年几百场,增加到现在每年演出1万余场。这种演出形式,有效解决了农村群众长期以来看戏难的问题,加强了农村文化和精神文明建设,为农村文化建设探索出一条新的模式。

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用