作者简介:

 

  张叶荣,笔名莫非

  《香学六论》作者
  青云香舍创建者
  青云香学发起人
    2010年研究开创了沉香“六度微分鉴香法”体系,在业界获得极高评价。
    2011年提出香之三观(鼻观、体观、意观)的香学审美体系。
    2012年建立青云传统香疗实验工作室,经数千次公益香疗,复兴和验证中国传统香文化中香与养性、香与理疗、香与养生在现代生活中的应用价值,总结出“青云六步香疗法”。
    2012年开始讲习传统香学,学员遍布世界各地。

    图片欣赏

      《香学六论》节选(绪论)         

 

我们认识世界,通常有六个途径:由眼而生的视觉,由耳而生的听觉,由鼻而生的嗅觉,由舌而生的味觉,由身体而生的触觉,由心脑而生的情感和逻辑认知,在这六种认识世界的途径中前五种是直接认知,后一种是间接认知。经由这六个途径,不同地区、不同种族的人们对世界形成不同的认知,形成了不同的文化。其中香文化,就是由嗅觉生发的对世界的认知,和在这种认知之下形成的物质和精神层面的生活形式与历史。>>>>>[详细内容]

 

     主要观点          

    在《香学六论》的绪论中张叶荣(莫非)阐述了认识香气的三个层次,即:鼻观得味、体观得理、意观得韵。笔者分析了产生中西方香文化差异的四个重要因素,提出西方香文化的核心是以香水调节人体气味场,以中国为代表的东方香文化的核心是以熏香调整空间气味场,而两者在认识香气的三个层次上是有着不同的重点的,因此产生东西方嗅觉审美的差异。《香学六论》一书共含六章,全书17万字,六百多张图片,系统全面地阐述了如何了解和学习中国传统香学的六个渐进层次。
   
层次一:通过学习中国香文化的发展史,与传统连接,在那一抹香烟下与古人的传统嗅觉审美对接。事实上中国香文化的复兴,关键在于中国香文化嗅觉语境的复兴。层次二:研习香艺和香席设计。在中国传统香学文化中,不同的空间和场合用不同的香,不同的香有不同的用香方式。层次三:研习鉴香法。研习鉴香法的基础是对沉香的鉴赏。无论自己用香,还是在公开场合为他人行香,对香品和香材的认识都是至关重要的事。层次四:研习香与养生。“香以养生”,利己达人是研习香学的第二层次,香在古时不止是有关嗅觉的美学,更是保养生命的重要方式。层次五:研习和香。研习和香,用自制之香行香,辅以唯美的香席形制借以表达香者的思想情志是香艺的最高境界。层次六:研习香与内修。香与内修的研习是中国传统香学的最高层次。
 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用