脱贫攻坚路上 我们整装待发

——独龙江乡脱贫攻坚工作现场推进会侧记

发布时间:2016年08月14日   文/图:吴金洪    来源:云南文艺网

 

 

  

    七月的独龙江,草长莺飞,绿意盎然,到处是一片生机勃勃的好气象。

为加快推进独龙江乡脱贫攻坚工作,进一步统一思想,确保2016年底实现全乡基本脱贫,728日,独龙江乡脱贫攻坚工作现场推进会在乡政府五楼大会议室召开,会议由县委副书记和政江同志主持。

县委副书记、县人民政府县长和国晓、县委常委、县委宣传部长李金荣、县人民政府副县长李春江、县政协副主席余志华、县人民政府副县长陈玉桥临大会指导工作,县委政法委等15个挂联单位主要负责人、县委督查室等9个特邀单位负责人、独龙江乡党政班子成员、乡属各所、中心负责人、各村党总支书记、村委会主任、各村驻村扶贫工作队队员参加会议。

独龙江乡总面积1997.3平方公里,国境线长91.7平方公里,是独龙族的唯一聚居地,独龙江纵贯全境,全乡分布在独龙江两岸,以农为主,产玉米、荞麦、豆类等。全乡总人口4213人,现有建档立卡户133户,贫困人口524人,贫困程度深,脱贫任务依然艰巨。

    会上,高德荣在讲话中希望乡党委政府、驻村工作队、各村委会在下一步脱贫攻坚工作中要明确脱贫目标、落实好工作措施、规范好扶贫资金的管理。

    县委副书记、县人民政府县长和国晓同志希望独龙江乡从十个方面做好脱贫攻坚工作:一是切实增强脱贫摘帽紧迫感,围绕“五个一批”,在2016年底实现基本脱贫;二是切实细化、完善脱贫攻坚方案,力求在脱贫攻坚上取得新突破;三是切实解决好剩余农户安居房的住房问题;四是切实解决好安居房配套设施;五是切实加快产业发展,立足独龙江乡独特地理环境优势,切实增加老百姓收入;六是尽快落实生态补偿政策;七是切实抓好素质提升;八是切实加强统筹协调;九是切实做好群众工作,进一步发挥主体作用;十是切实加强专项督查,筑牢廉洁从政的防线,用心用情廉洁扶贫。

会上,省文联的驻村扶贫工作队表示,为实现独龙江乡在2016年年底脱贫,将在以下几个方面作出努力:一是继续深入调查研究,找准各村脱贫发展的着力点,努力优化产业结构,在充分调研基础上适当引进新项目、新技术,推进各村产业发展的多元化。二是积极开展村民素质教育和农村实用技术培训,通过技能培训,不断增强村民自我发展致富的意识,提高村民自身发展的动力。三是切实增强驻村工作队员的责任感和使命感,进一步明确工作职责,努力让每一位队员沉得住,静得下心来,扎扎实实地做好驻村扶贫的各项工作任务。四是驻村工作队员要发挥好承上启下的纽带作用,积极向上级相关部门汇报驻村扶贫工作,制定更加科学合理的帮扶措施,力争如期实现帮扶目标。五是加强对建档立卡户的动态管理工作,精准分析其致贫原因,积极研究脱贫摘帽的新思路和新方法。

                       

                                

 

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用