独龙“新歌”将唱向世界

——贡山县独龙江乡马库村建档立卡户扶贫纪录片拍摄侧记

发布时间:2016年08月15日   文/图:龚婵娟    来源:云南文艺网

 

 

     811日,中央电视台英语新闻频道(中央电视台16频道)节目组在主持人孟庆生的带领下走进贡山县独龙江乡,选取了马库村建档立卡户孟新文一家拍摄了一期纪录片,主要反映国家实施精准扶贫政策后,独龙族人民生活发生的变化。该纪录片是我国西南地区扶贫系列报道中的一集,整个云南省只选择了贡山县独龙江乡马库村这一户建档立卡户作为云南脱贫攻坚工作的缩影进行拍摄。该片将于8月底向美洲、欧洲、非洲等多个国家同步播出。

乡党委政府指派笔者接受节目组采访。笔者从全乡产业发展到老百姓素质提升的扶贫发展思路方面,把看到、听到、感受到的独龙江乡实施精准扶贫后的变化告诉了记者,并详细介绍了在各级党委、政府的领导下,全乡从实施“独龙江乡整乡推进,独龙族整族帮扶”到驻村扶贫工作队进驻各村开展扶贫工作的情况。节目组对笔者的介绍很感兴趣,他们决定以现有建档立卡户代表为一个“点”,反映一个“面”,即国家实施精准扶贫工作后,独龙族人民生活上、思想上发生的变化。

独龙江乡现有建档立卡户133户,524人,其中,马库村现有建档立卡户8户,33人。孟新文家有6口人。他曾当过3年武警,家有年过8旬的老母亲,腿脚不便,走路靠拐杖支撑。有三个子女,女儿上四年级,大儿子上六年级,小儿子刚满4岁。他们家种植了20亩草果,但因劳动力少,妻子在照顾家庭的同时,还帮着丈夫种植草果。这个“上有老下有小”的家庭,全靠孟新文和妻子艰难地支撑着。在充分遴选的基础上,节目组认为,这一户能作为一个典型,反映国家扶贫政策对独龙族贫困家庭带来的良性影响。

 

拍摄现场一

 

拍摄现场二

 

拍摄现场三

 

拍摄现场四

 拍摄现场五

在接受记者采访时,孟新文高兴地说:“感谢党和国家对我们独龙族的关心和帮助。自从搬进安居房,又种植了草果,我们的生活越来越好了。我要好好培养子女,让他们都能考上大学,走出大山,学好知识再回来建设家乡。”

听了他朴实的语言和他对未来生活的展望,笔者心里暗暗在想:作为驻村扶贫工作队,历史赋予了我们光荣的使命,我们就应该不辱使命、努力工作,为这一方百姓谋福祉。相信在党和政府及社会各界的关心帮扶下,独龙族同胞一定能如期实现脱贫摘帽的目标,阔步走在奔向小康的康庄大道上。秘境独龙江也必将迎来更加美丽、富饶的春天。                                                 

 

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用