两县交流“扶贫经”,共谋脱贫发展策

发布时间:2016年08月30日   文/龚婵娟,图/龚婵娟、谢毅    来源:云南文艺网

 

 

    “我在贡山县独龙江乡马库村,与缅甸接壤,我们下一步将通过‘一户一策’,依托旅游业、‘边民互市’等利好政策,积极协调各挂联单位,在巩固建档立卡户草果、重楼等种植产业的基础上,鼓励老百姓开办旅游农家乐、担任森林管护员、加入农村合作社发展畜牧业等方式,帮助他们脱贫致富。在解决温饱的同时,加强村级环境卫生整治工作,提升农村文明素质。”“我是福贡县马吉乡马吉米村的队长苏煜,工作中,我们把每周周报、会议记录、建档立卡户精准脱贫规划、工作队对易地搬迁的建议、实施项目方案、证明材料等痕迹材料都整理归档,为下一步开展工作积累经验。”怒江州贡山、福贡两县驻村扶贫工作队员们在交流活动中打开了话匣子,畅所欲言,纷纷介绍着彼此开展工作的情况和心得体会。

822日至23日,福贡县驻村扶贫工作队一行10余人,在福贡县委副书记、驻村扶贫工作队总队长李陶带领下,来到贡山县独龙江乡、丙中洛镇、捧当乡,与贡山县扶贫工作队进行交流学习。贡山县委副书记、驻村扶贫工作队总队长邓辉率部分队员参与交流活动。

巴坡村驻村扶贫工作队长李梦桥向邓辉(右二)、李陶(右一)介绍驻村情况

巴坡村党总支书记木卫清向邓辉、李陶介绍边防驻军历史沿革

在独龙江乡巴坡村、孔当村,李陶一行了解了边防部队“扎根独龙江,一心为人民”的建设情况,考察了两个村易地搬迁安居房建设及普卡旺小组村民安居房与旅游度假村共同建设、老百姓产业发展等,参观了独龙族博物馆、老县长“高德荣”事迹展厅。

“两县”扶贫工作队员参观独龙族博物馆

“两县”扶贫工作队员参观高德荣先进事迹展厅

邓辉向兄弟县的队员们详细介绍了独龙江乡的发展历程、民族风情、国家实施“独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶”及各驻村扶贫工作队驻村后开展工作的情况。他说:“独龙江乡是离县城最远的一个乡,在各级党委、政府和社会各级的关心帮扶下,2014年底,独龙江隧道打通后,独龙江乡结束了半年大雪封山的历史,独龙族群众的生活发生了翻天覆地的变化。2015年,独龙江乡已基本完成了易地搬迁,老百姓搬进了宽敞明亮的安居房。今年,驻村扶贫工作队进驻各村,在做建档立卡户‘回头看’及动态管理等工作的基础上,积极配合乡党委政府带领村民开展村容整治、劳动技术技能培训、拓宽产业渠道,为今年年底全乡实现脱贫摘帽的目标,打下了坚实的基础。”

丙中洛镇队员向邓辉(右三)、李陶(右二)介绍种植产业发展情况

在丙中洛镇甲生村、双拉村,李陶一行考察了稻田养鱼、羊肚菌种植及旅游产业发展。据邓辉介绍,这里处于“三江并流”世界自然遗产及国家级风景名胜区的核心地段,是茶马古道的必经之地,滇西北“进藏入缅达印”的重要门户,闻名遐迩的“怒江第一湾”就在境内。1988年至今,丙中洛逐渐形成了多民族聚居、多元文化和谐交融、共同发展的良好局面。产业培植是丙中洛镇发展的重头戏,近年来,丙中洛镇以种植业发展为主,主要产玉米、小麦、水稻等。

丙中洛镇镇长张文芳向李陶(右二)介绍安居房建设、产业发展情况

在捧当乡闪当村,队员们考察了羊肚菌农村合作社和新农村建设。捧当乡易地搬迁点统规统建,室外突出民族特色,室内既提升功能性,又照顾了各民族生活习俗。

两天的交流学习,两县的驻村扶贫工作队员通过充分交流,了解了彼此开展工作的情况、面临的困难,并敞开心扉相互介绍了工作心得和经验。

“两县”扶贫工作队交流工作心得

李陶在调研、交流后十分赞同贡山县在脱贫攻坚战中的多项举措,他表示深受启发,不虚此行。针对当前两县产业发展现状,他也提出了一些建议,他说:“贡山县产业发展、易地搬迁带动老百姓脱贫致富等方面值得我们学习和借鉴。扶贫不仅仅是让群众解决温饱问题,更应该让他们发展一项增收致富的产业,在扶贫工作的新阶段,积极调整思路,把以往单纯的‘送’变成‘扶’,形成一条可持续发展的新路子。建议科研机构也能参与到扶贫攻坚工作中,长期驻扎在贫困县、乡、村,形成合力,借助电子商务等多渠道真正让老百姓走上脱贫、增收、致富的道路。”

邓辉对李陶一行在贡山的交流活动表示感谢。他说:“贡山县经济社会全面协调发展、农牧民生产生活、居住环境、基础设施等方面取得了可喜的成绩,但还存在很多不足。这次交流,兄弟县来给我们‘传经送宝’,让我们了解到福贡县扶贫经验和做法,对今后进一步推动贡山县精准脱贫工作起到积极的促进作用。

此次活动的开展,加深了两县、乡(镇)扶贫攻坚的交流互动,增进友谊,为下一步开展脱贫攻坚工作积累了宝贵的经验。“在交流中找不足,在借鉴中寻出路”成了此次两县扶贫工作交流的最大亮点。

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用