让“边民互市”贸易助推马库村脱贫致富
           

发布时间:2016年09月20日   文/图:龚婵娟    来源:云南文艺网

 

 

 

贡山县独龙江乡马库村是个边境村,在独龙江乡最南端,距乡政府驻地41公里,与缅甸葡萄县木克嘎村接壤。境内有四处界桩,村委会离公路贯通的41号界桩约3.5公里,是贡山县境内最接近缅甸的村委会。现有农户70户,288人,建档立卡户8户,33人。这里建有一所国门小学、一个临时民兵边防哨所、一个游客服务中心,一个农村合作社牧场,养殖140余头独龙牛,3家农户自建了农家乐。老百姓产业发展以种植草果、重楼,养殖独龙鸡、独龙牛、中蜂等为主。

长期以来,马库村老百姓与缅甸葡萄县老百姓有民间货物互通,互通商品主要有草果、重楼、董棕粉及两国农特产品等。

815日,怒江州商务局局长李桂林率队深入高山密林的马库村,查看独龙江(马库)通道、钦兰当“边民互市”等基础设施建设情况,县委副书记邓辉,县委常委、常务副县长杨吉文,县委常委、统战部长胡玉妞及县国土、民政、水务、电网等部门同志陪同调研。

在实地查看马库钦兰当“边民互市”施工现场时,李桂林说:“要进一步提高法律意识,掌握好国家、省、州关于对外投资的政策法规,通过合法程序开展对外投资贸易”。就下一步如何做好相关工作,李桂林要求,一是要进一步摸清摸准入境木材数据,确保收集整理的数据能够准确反应外贸企业状况。二是要深刻认识将通道升级为口岸的重要意义,进一步加快开展前期工作的步伐,尽快制定独龙江(通道)、升级口岸的建设方案,确保工程早日开工。三是要以边疆繁荣稳定、区域全面发展为目标,突出贸促会、民间协会等社会组织机构和对外投资企业的主体作用,以援建、交流与合作为主要途径,不断加强与缅北地区在各个领域的合作,共同打造富裕、繁荣、稳定、和谐的边境区域。

    在调研期间,李桂林一行还拜访了时代楷模、原贡山县高德荣“老县长”,与他亲切交谈,并就独龙江(马库)通道的建设进行了深入交流。“老县长”说,贡山县与缅甸的民间贸易交往日益频繁活跃,特别是边境一线缅甸木克嘎村的村民,所需的生活物资及日用品都是从独龙江通道出口,随着中缅友好关系的不断巩固和独龙江乡经济社会的快速发展及交通条件的极大改善,相信美丽的独龙江一定会成为滇西北的旅游胜地。

据悉,独龙江乡马库村到缅甸木克嘎村公路建设即将启动,公路建成后,将促进两国边民开展经济贸易、文化交流,也将成为带动老百姓脱贫致富的重要举措之一。作为驻村扶贫工作队,我们欣喜地看到马库村的发展前景,同时,也结合当前工作实际进行思考:在脱贫攻坚的关键时刻,我们怎样才能最大限度发挥工作队作用?我们能为老百姓做些什么?经过分析、讨论,我们一致认为:一是做好政策讲解员角色。努力学习相关政策法规,当好老百姓的讲解员;二是做好信息技术培训员角色。培训村里党员、团员、致富带头人等,学习掌握计算机信息技术,为将来电子商务带动脱贫打下人才基础;三是做好帮扶协调员角色。做好建档立卡户精准帮扶工作,积极协调联络有关部门及各挂联单位,落实好建档立卡户帮扶措施。四是做好技能培训的助推员角色。立足马库村建设旅游特色村实际,协助开展技能培训,为老百姓拓宽脱贫致富的路子。五是做好环保宣传员角色。加强村级环境卫生整治工作,培养老百姓卫生保洁和环保意识,促进环境卫生管理的规范化、制度化,形成长效机制,打造“文明、法治、卫生、和谐”的马库旅游特色村。

路漫漫其修远兮,在脱贫攻坚的道路上,我们将在各级党委、政府的领导下,立足实际、加强学习,进一步增强服务意识,提高服务能力,当好群众脱贫致富道路上的“知心人”、“用心人”,为如期实现全乡脱贫摘帽目标贡献自己的力量。

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用