邓辉率队深入独龙江乡检查建档立卡“回头看”

工作及调研省级重点建设村计划项目           

发布时间:2016年09月20日   文/图:龚婵娟    来源:云南文艺网

 

 

 

63日至4日,中共贡山县委副书记、贡山县驻村扶贫工作队总队长邓辉率领贡山县政协党组副书记、副主席熊春天、贡山县联席会议办公室主任杨金才等一行5人深入独龙江乡检查指导驻村扶贫工作队建档立卡户“回头看”工作,并对贡山县申报的2016云南省社会主义新农村省级重点建设村计划项目(孔当村王美村小组、马库村钦朗当村小组)进行实地调研。与全国道德模范、优秀共产党员“老县长”高德荣就下一步如何开展贡山县开展扶贫攻坚工作等进行座谈交流。独龙江乡副乡长和杰、余金成等陪同检查、调研。

检查孔当村建档立卡户“回头看”工作情况

检查迪政当村建档立卡户“回头看”工作情况

检查龙元村建档立卡户“回头看”工作情况 

检查献九当村建档立卡户“回头看”工作情况

检查马库村建档立卡户“回头看”工作情况 

63日、4日,邓辉一行分别走访了孔当、迪政当、龙元、献九当、巴坡、马库等6个村委会,亲切看望、慰问驻村工作队员,详细询问了工作队员们开展“回头看”工作情况,邓辉提出:“做好建档立卡户回头看工作是当前搞好精准识别、精准扶贫工作的重中之重,驻村扶贫工作队要在县扶贫办的指导下,配合各村委会进村入户,进行广泛调查,并按要求在610日前做好此项工作,为完成今年独龙江乡精准脱贫工作提供有力保障。”他要求队员们要按照《贡山县驻村扶贫工作队管理办法》开展驻村工作,为老百姓脱贫致富多做实事、做好事。

64日,调研组实地调研贡山县申报的2016云南省社会主义新农村省级重点建设村计划项目,该项目计划在独龙江乡孔当村王美小组、马库村钦朗当小组分别新建新农村综合文化活动室、卫生公厕各1间、马库村钦朗当小组新建3间公共洗澡间,满足当地老百姓的需求。

实地调研孔当村王美小组项目

实地调研马库村钦朗当小组项目

调研组翻越塌方路段

由于持续降雨造成乡政府至马库村道路塌方损毁严重,调研组徒步10多公里,翻越塌方点进入马库村钦朗当展开调研,通过走访当地群众、实地选址勘察、与村干部座谈等,初步勘定该项目的可行性。经过实地调研,邓副书记提出:马库村钦朗当小组因离村委会较近,村委会现已建有党员活动室1个,计划将新建活动室项目改为新建3个洗澡室,提升改造1个卫生公厕项目。

64日下午,调研组就此次调研情况及独龙江乡脱贫攻坚工作与“老县长”高德荣、独龙江乡党委书记和进义、乡长孔玉才等乡镇领导进行座谈交流。老县长高德荣对省级重点村项目十分重视,他提出几点希望:一是希望新建的两个卫生间应提升功能性,最好同时配备洗澡间,根据独龙江乡常年雨水天气,建议配备空气能热水器或太阳能和电能合一的热水器,以解决两个小组老百姓实际生活困难。二是希望在县委县政府的领导下,整合各部门各相关部门的资源,统一规划、资金捆绑使用、分步实施。监管部门要切实做好相关工作,用好项目资金,为老百姓建盖质量高、实用性强的配套设施。

和进义对驻村扶贫工作队工作给予了充分肯定,他说:“在村两委换届及基层党建、扶贫攻坚工作中,驻村扶贫工作队的队员发挥了积极的作用,希望今后的工作中,工作队按照“两学一做”要求,一如既往发挥桥梁和纽带作用,与村两委班子一起做好扶贫攻坚工作,组织开展各项文化活动,通过教育、培训等方式,引导老百姓治理好村、组的环境卫生,改善生活习惯、卫生行为习惯等,争取在脱贫的同时,提高老百姓自身发展动力,拓宽致富渠道。确保如期实现2016年独龙江乡脱贫摘帽的目标。

调研期间,邓辉对独龙江乡6支工作队全部在岗情况和在建档立卡“回头看”工作中发挥的积极作用给予了充分的肯定和赞誉,他希望大家在搞好工作的同时要注意身体、注意安全。针对建档立卡“回头看”工作,邓辉提出以下要求:一是要求乡镇党委、政府及全县相关工作人员要紧紧围绕省委、州委、县委的目标任务,认真落实建档立卡“回头看”责任主体、工作主体和实施主体。二是要求驻村扶贫工作队充分发挥主力作用,统筹省、州、县、乡四级挂联单位帮扶力量,多管齐下、多措并举,全力督促工作职责到位、人员到位、工作举措到位,确保建档立卡“回头看”工作的顺利推进和完成。

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用