央视对话贫困户孟新文:

精准扶贫“扶”我过上好日子
           

发布时间:2016年11月07日   文/图:龚婵娟  李晓峰    来源:云南文艺网

 

 

1015日这天上午,怒江州贡山县独龙江乡马库村的村民们都围坐在自家电视机旁,等待着观看村民孟新文一家“上电视”。

由中央电视台英语新闻频道摄制,以独龙江乡马库村建档立卡贫困户孟新文一家生产生活变化,反映独龙族扶贫攻坚工作的新闻报道《西南扶贫系列——独龙族年底前力争消除贫困》于中午1245在央视十六台英语新闻频道“NEWS HOUR”向亚洲、欧洲、美洲等十多个国家同步播出。这一天,孟新文一家早早地聚集在客厅里,我们驻村扶贫工作队与村两委班子也来到他们家,和他们一起观看。

一走进他们家,映入眼帘的是墙上那几张崭新的奖状。“我看你们家又多了几张奖状,你女儿又获奖了吧?”我们问道。“孩子就是我们家的希望,女儿是学校篮球队员,这是她们去省外比赛的奖状。她学习成绩不错,考上大学应该没问题。儿子比较顽皮,以后想让他学一门技术,能出去打工挣钱。” 孟新文一见到我们就打开了话匣子。他和我们工作队员已经是老朋友了。

“央视记者曾让我预计今年的草果收成,我保守地说至少2000元。没想到今年我家的草果收获了700多斤,按每斤6元卖出去,收入4200多元呢,看来种草果确实能帮助我们脱贫致富啊。”

这个43岁刚毅坚韧的独龙汉子,曾当过3年武警,家里有年过8旬的老母亲,腿脚不便,走路靠拐杖支撑。有三个子女,女儿上四年级,大儿子上六年级,小儿子刚满4岁。他们家种植了20亩草果,但因劳动力少,妻子在照顾家庭的同时,还帮着丈夫种植草果。这个“上有老下有小”的家庭,全靠孟新文和妻子艰难地支撑着。

虽然新闻是全英语报道,但看到他们一家人出现在电视上,孟新文始终带着会心的笑容。

“以前我们都住木房子,全家人就睡在火塘边,火熄灭了,我们常常被冻醒。前年,我们搬进安居房后,晚上能睡上安稳觉了,孩子也有自己学习的房间,现在的生活好多了。”看着屏幕上火塘里跳动的火苗,孟新文回忆起以前的艰苦生活。“现在伙房就建在安居房旁边,我们依然喜欢围着火塘喝茶、聊天、唱歌。”

央视记者得知今年年底前,建档立卡户里每户有一名青壮年可以应聘森林管护员,成为自然保护区的绿色卫士,并得到每月约800元左右的工资补助,这一利好政策,将促进贫困户脱贫摘帽。孟新文正准备参加应聘。他告诉记者:“这份工作将让我有新的经济来源,可以帮助我改善生活,给老人看病,还能够供小孩出去上学。我一定会认真做好这份工作。”

实事求是地说,经过多年的发展,农村目前贫困人口的温饱问题已经逐步得到解决。独龙江乡自2010年实施“独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶”,人民的生活发生了翻天覆地的变化,最大的难题就是抗风险能力不足,因病、因学返贫现象极为突出。谈及未来,我们告诉孟新文:“现在上级的政策是精准扶贫、精准脱贫,帮助老百姓提升素质、发展产业,让大家增强自身发展的动力,走上一条可持续发展的致富路、幸福路。”孟新文接过话茬:“我懂。帮扶就是帮一段儿,扶一段儿,将来的路还是得靠我们自己走。党和政府关心我们,我们也不能躺在家里等救济。我想好了,我们村将来要打造成旅游特色村,我妻子又参加了今年乡里搞的厨师培训,等手艺练好了,她可以到村里的农家乐打工。积攒些钱,我就投资在独龙牛农村合作社,多养几头独龙牛。”孟新文笑逐颜开,对未来充满了希望。

在脱贫摘帽、全面建成小康社会的征途上,我们相信:“独龙族群众的日子,一定会越来越好!” 

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用