让党旗高高飘扬在边境线上

贡山县独龙江乡马库村党总支三会一课创新工作案例

           

发布时间:2016年11月07日   文:龚婵娟  图:马库村委会    来源:云南文艺网

 

 

贡山县独龙江乡马库村地处独龙江乡最南端,距乡政府驻地40公里,与缅甸木克嘎接壤,是贡山境内最接近缅甸的村委会。全村有1个党总支,3个党支部,共有党员33人,其中妇女党员5人。马库村地处祖国边境,村党总支结合边境村实际加强创新,扎实开展好“三会一课”,不断建强党组织队伍,发挥出了党组织政治引领和战斗堡垒作用,让党旗和国旗高高飘扬在祖国的边境线上。

  多渠道创新,丰富“三会一课”内容

    (一)找准结合点,在队伍组合上找创新。马库村以创建基层服务型党组织为抓手,积极探索“党总支+党支部+党员中心户+贫困农户”的四级帮带模式,把村里带头致富的党员户及退伍军人和有过外出务工经验的农户团结起来,落实好“三会一课”制度,组织党员开展经常性学习,筑牢为人民服务思想,开展“两学一做”学习教育,按照“十三五”规划和全面贯彻从严治党要求,接受思想上的洗礼,牢固树立打赢脱贫攻坚的坚定信念,凝心聚力,苦干实干。

(二)加强党员能力提升,从宣传教育中找创新。一是加强村党总支委员、党支部书记的培训。推进理论武装、党性教育、能力培训和知识更新,更好地提升基层党组织沟通、协调、服务的能力。二是对全村党员进行以服务、发挥先锋作用为主的培训,把党课上到田间地头。

    (三)发挥场所作用,在阵地建设上找创新。一是用好党员活动室、文化活动广场,每两月组织村民开展农村卫生整治活动,清理进村道路垃圾、杂草。二是依托生态环境,利用旅游文化村阵地,对村民进行环境保护宣传教育活动。三是整合美丽乡村、扶贫开发、村容村貌整治等资源,2016年成功申报了云南省社会主义新农村省级重点建设村计划项目,修建新农村综合文化活动室、卫生公厕、公共洗澡间,以满足当地群众的需求,形成了爱卫生、懂卫生的良好风气。

(四)利用自媒体、全媒体资源,在学习载体上找创新。是运用新兴媒体资源拓展党员学习渠道,让学习教育横向到边、纵向到底,确保党员“不辍学、不漏学”。针对文化程度相对较低、读书看报能力相对较差的村民党员,按需设置视频点播学习菜单,为他们定期播放党史小知识视频、红色经典纪录片,解说“两学一做”等。二是建立“马库村党员微信群”,施行网上学习签到制度,让党员间保持经常性的联系,成功营造全体党员时时处处接受教育的良好氛围。三是充分利用综合服务平台和远程教育,为党员群众提供网络学习新内容,拓宽学习渠道。

以“三会一课”为基石,建设和谐发展新边境

(一)借力创新“三会一课”,助力精准脱贫。脱贫攻坚工作“大会战”中,马库村党员积极已融入到“双推进”工作中,进村入户、走访调查,了解致贫原因,结合“五个一批”帮扶计划,制定帮扶措施,扎实开展建档立卡“回头看”、精准低保识别、完善基层党建工作等,进一步明确党组织和党员队伍建设,切实为老百姓做好事、办实事,推动扶贫与党建工作“双推进”落到实处。

(二)借力创新“三会一课”,助力人才培训。先后开展了草果、重楼种植培训,独龙牛、中蜂养殖培训。配合人社系统组织村里38名优秀青年参加美容美发、导游、厨师等技能培训,推荐独龙族歌曲创作者参加云南省戏剧家协会主办的全省文艺骨干人才培训。

(三)借力创新“三会一课”,助力农村文明素质提升。借助全媒体进行宣传报道、党员会议、群众大会等开展环保宣传。在县环保局支持下,为每户农户发放了《环保知识》《美丽贡山》《环境保护,我们要做的10件小事》等小手册,开展“小手拉大手,文明伴我行”加强村民环保意识,并对游客进行环保宣传教育等。

(四)注重政治引导,加强爱国主义教育和反入侵意识培养。一是积极利用中国近现代重要历史事件周年纪念日,组织党员和入党积极分子学习涉及历史事件的文字和音像资料,并围绕“如何看待历史的教训、如何珍惜现在的生活、如何助力民族的复兴”展开讨论活动。二是在党员活动日,联合乡边防派出所用双语定期开展国外势力反入侵思想教育,真正使反入侵意识入脑入心。三是在日常边境管理工作中,给党员和入党积极分子“压担子”,设置了巡检员、宣传员、调查员等,给他们分配一定的边境安全保卫任务,发挥党员先锋模范作用,勇于担当,守卫祖国疆土。

   (五)注重堡垒建设,在急难险重工作中发挥作用。2016年4月,受“厄尔尼诺”现象的影响,独龙江乡持续强降雨致使马库村进出村公路多处发生了山洪、塌方和泥石流,村里道路、通讯阻断近一个月,全村党员、团员、驻村扶贫工作队迅速组成救灾救济突击队,积极开展抢险救灾,在乡党委政府和扶贫工作队员的共同配合下,徒步运送8000斤大米、107桶食用油、104袋食盐和一些日常应急药品等救灾物资到村里,帮助群众度过艰难一关。

 家家户户国旗飘扬

马库村党员突击队运送救灾物资

 

观看电教片

党员向党旗宣誓

独龙江乡马库村创新党课形式

独龙江乡马库村党小组集中学习

独龙江乡马库村召开党员大会

独龙江乡马库村党员认真听党课

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用