真情帮扶解急困 警民共筑鱼水情
 ——贡山县公安局帮扶马库村解决办公用电困难侧记
 

发布时间:2017年05月30日   文/图:龚婵娟 李晓峰    来源:云南文艺网

 

 

4月22日,贡山县人民政府副县长、县公安局局长刘松明率县公安局边防大队及相关部门负责人到马库村调研边防警务室建设。调研组通过实地走访、查看、与村三委班子及驻村工作队员座谈等方式,充分了解了马库村各项工作开展情况及村里目前正面临的困难。

马库村地处独龙江乡最南端,与缅甸葡萄县木克嘎村接壤,是贡山境内最接近缅甸的行政村,更是集边境、民族、山区、贫困于一体的贫困村。

当得知马库村因塌方、泥石流等原因,造成交通、通讯、电力中断近一个月时,调研组详细询问了马库村群众们的生产生活情况和现在面临的困难。

“目前,各级各部门对我们马库村十分关心,在堵路近一个多月的情况下,乡党委、政府为老百姓送来大米、食用油等生活物资,在边防检查站官兵及全村党员、驻村扶贫工作队的带动下,我们已经组织老百姓进行了3次生产生活自救,清理多处塌方路段碎石、排污除泥,现在出村道路已畅通,老百姓们情绪稳定,全村上下一直呈现出安定、团结、和谐的良好氛围。”村委会主任布向军向调研组介绍。

“每年4月至9月,受雨季影响,持续降雨经常导致马库村唯一一条出村公路发生塌方、泥石流等自然灾害,车辆无法通行,通讯、电力中断;每年11月至次年3月,受枯水期影响,独龙江乡发电站不能正常供应全乡各村日常用电,给当地280余名群众出行和生产生活带来严重影响。村委会、边防警务室等地方,也因经常停电而无法正常办公,村里一停电,马库小学的孩子们只能借助烛光上晚自习。”谈到目前面临的困难,工作队员向调研组一行详细介绍道。

“我们各级党委、政府都十分关心群众们的生产生活情况,在困难面前,全村党员、村三委班子、边防官兵、工作队员都冲锋在前,带领群众进行生产生活自救,体现出了一个共产党员的责任与担当。鉴于马库村地理、气候条件的原因,为保障马库村边防检查站、警务室、村委会及马库小学的正常办公及教学活动,我们县公安局会马上召开局党委会议专题研究,争取尽快帮助你们解决办公用电的困难。”调研组听了汇报后,诚恳地说。

4月26日,贡山县公安局为马库村送来了4台1500W水利发电机及1台5000W汽油发电机,分别配发给边防检查站、马库警务室、马库小学及村委会,用以解决电力中断时期上述部门的办公、教学用电的困难。

“真情帮扶解急困 警民共筑鱼水情”。马库村党总支书记江仕明紧紧握着民警杨君福的手激动地说:“感谢您们为我们送来发电机,解决了我们的实际困难,有了这几台发电机,哪怕再停电,马库警务室和村委会、学校也能正常办公、教学了。”

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用