为了咱村的金窝窝——献九当村迪雀养鸡场建设纪实

发布时间:2017年06月20日   文:吴金洪  图:赵树慈    来源:云南文艺网

 

 

献九当村地处贡山县独龙江乡中部,下辖迪兰、肖切、献九当、丁给、丁拉梅、白利、齐当7个村民小组,全村223户,753人。近年来,在各级党委政府的关心支持下,该村积极发展草果、重楼、独龙蜂等种养殖产业,经济水平有了较大的提高,2016年该村实现经济总收入3166365元,人均收入4205元,脱贫攻坚取得了初步成效。

农村集体经济是指生产资料归农村社区成员共同所有,实行共同劳动,共同享有劳动果实的经济组织形式。根据各级党委政府的安排,献九当村将于2017年脱贫出列,其中一项指标就是村集体经济收入要达到1万元以上,这也是该村脱贫攻坚中的一个难点。

调研现场

一、前期调研,为该村发展集体经济夯实基础

为了有效推进该村发展集体经济,驻村工作队和村两委多次研讨,如何快速形成经济规模并实现有效收入,发展养殖业是一个途径,而土鸡养殖具有周期短、见效快、成本相对低的特点,是该村发展集体经济的有力载体。527日,村两委班子和驻村工作队员到献九当村迪雀瀑布点走访,就该村如何建立专业养鸡场进行调研。迪雀点位于迪马公路的丁给小组区域,可用土地约10亩,地势相对平缓,植物茂盛,离村落有一定距离,可以防止各类病菌的传播,目前迪雀点有木楞房三间,可用作养鸡场管理人员用房和养殖饲料包谷的堆放房间,节约部分前期投资成本。通过调研认为是相对理想的养殖场所,但还需要一些资金建设鸡舍和围栏,大家一致同意,将积极向独龙江乡党委政府做好汇报,争取得到各级党委政府的支持。

调研现场

二、领导重视,为该村发展集体经济保驾护航。

610日,独龙江乡人民政府孔玉才乡长到献九当村召开座谈会,座谈会上,驻村工作队第一书记吴金洪就前期到迪雀瀑布点调研如何建立养鸡场的思路进行汇报。孔玉才乡长认为:今年是独龙江乡脱贫攻坚的决胜阶段,献九当村要于今年年底实现脱贫出列,要尽快发展好村集体经济收入,关于在迪雀点建立养鸡场的思路,乡里会积极支持。与此同时,独龙江乡党委和进义书记也多次就该村集体经济作出指示,强调发展村级集体经济是农村基层组织建设的重点和难点,要把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,作为增强基层党组织服务能力的重要举措,积极探索多元化发展模式,推动该村集体经济取得新成果。

616日,县政法委、县气象局的主要领导到该村进行调研座谈。会上,县委常委、政法委书记张忠华强调,在各挂联单位的共同努力下,2016年献九当村全体村民自力更生,积极发展种养殖产业,草果、重楼、独龙蜂、猪、羊、鸡等都实现了有效增收,下步献九当村要积极发展村集体经济收入,以实现今年年底脱贫出列的目标,县政法委将对这一思路给予有力支持。

建设现场

三、群策群力,为该村发展集体经济真抓实干。

谋定而后动。在得到各级党委政府的大力支持下,611日,驻村工作队、村两委班子和部分党员一起行动,带上围栏网、铁丝、竹子、砍刀等工具,前往迪雀点进行鸡场围栏的建设。打孔,削竹尖,铺网,扣铁丝……大家干得有条不紊,通过一个下午的努力,建成了近200米、高度为2.4米鸡场围栏,鸡群休憩竹台10个,基本达到了鸡群散养、有效管理的要求,作好了鸡苗投放的前期工作。

鸡苗投放

618日早晨,大雨如注,但按照计划,今天是鸡苗运输到该村的日子。一大早,驻村工作队、村两委班子和部分党员、村民就早早来到了村委会,着手今天鸡苗投放到迪雀点的各项工作。此次运来的鸡苗为500只,每只约1市斤左右,全部已做好疫苗防护。根据安排,该村4个党支部分别饲养近60只,其余的全部投放到迪雀点进行养殖。大雨仍然滂沱,但阻挡不了大家工作的步伐,在这条泥泞湿滑的小路上,大家或用背篓背、或用木竿抬,汗水和着雨水在每个人脸上汩汩流淌,衣服湿了,鞋子满是泥浆,却没有一丝退缩和埋怨,就这样一箱一箱地将鸡苗完整地送到养殖点……。

养殖场

据悉,此次除在该村投放500只鸡苗以外,同时还在孔当村、龙元村、巴坡村也分别投放500只鸡苗,累计投放2000只鸡苗。这批鸡苗款是由挂联单位云南省文学艺术界联合会在去年充分调研的基础上,下拨专项资金近10万元到独龙江乡政府,用于4个村发展集体经济养殖项目。省文联挂联点自20158月从禄劝县转到贡山县以来,已累计投入各项扶贫资金近200万元,为脱贫攻坚作出了实实在在的努力。

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用