浅谈全国第十一届“荷花杯”民族民间舞蹈比赛中的舞蹈《阿嘎人》
 

发布时间:2017年09月27日    作者:杨泽云      来源:云南文艺网

 

 

201797日,中国第十一届“荷花杯”民族民间舞蹈比赛在四川西昌圆满落下了帷幕。在为期三天的比赛中,入选决赛的各种民间民族舞都依序亮相在观众和评委面前,三天的赛事用十二个字来概括那叫“特点突出,别具一格,精彩纷呈”。其中《长长的辫子》《生在火塘边》《银塑》《石林情深》《长白又一春》《刘二寻花》以及云南省红河州歌舞团的《山之子》等都给我留下了深刻的印象。这些作品从选材的风格,画面的呈现,情感的处理,演员的表演等方面都体现着编导不俗的功力。其中赛事第三场中的一个藏族群舞让我眼前一亮,使我在观看的过程中身心愉悦,它就是中央民族大学的《阿嘎人》。打阿嘎是藏族传统的建筑方式之一,是利用当地特有的被称为“阿嘎土”的泥土和碎石加上水混合后铺在地面或屋顶再以人工反复锤打使地面、屋顶坚实、平整、不漏水的一种建筑方式。

藏族人民在长期的劳动中养成了伴随劳动歌唱起舞的习惯,春耕、放牧、打油茶等等。特别在打阿嘎中的铲土、背土、填土、舂墙打土,男女老少无不手执木夯伴随着歌声边劳动边起舞,而《阿嘎人》刚好表现的是在打阿嘎中的一群年青男女在劳作过程中发生的嘻戏恋爱场景。整个舞蹈朴实热烈,藏族动作编排干净有力,画面漂亮流畅。在舞蹈的过程中观众仿佛置身于藏区打阿嘎的现场,跟随舞蹈的热烈而心潮澎湃。演员在舞台上跳得高兴,观众在舞台下看得欢心,从观众到评委都深深感受到了编导通过舞蹈所要表达的思想和立意。正如习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话中的“坚持以人民为中心的创作导向,要把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,一心为人民而创作,深深的扎根于生活大地之中。”舞蹈不仅传递的是欢快热烈的气氛,带给人愉悦的感受,更重要的是向观众传递着积极向上的力量和气息。

当然《阿嘎人》也不是完美的,根据各位评委的意见,比如说舞蹈的名字叫“人”是否合理妥当,因为人的概念太大,在舞蹈中对打阿嘎的编排还不够,整个舞段由打阿嘎引发,那在舞蹈的处理中就应该以打阿嘎为中心。就像放风筝一样,线在编导手里,放出去,还要收回来。如果加强打阿嘎的舞段和动作,最终落笔落在打阿嘎上,将会使作品更加生动圆满。

以上是我对本次舞蹈大赛中《阿嘎人》的理解和浅谈。如有不合理之处请各位老师、编导、舞者见谅,最后借潘志涛老师在“荷花奖”民族民间舞发展论坛上的发言,“请各位民族民间舞的编创者发自内心的爱这个民族,对这个民族有真正的情感。编创属于这个民族和人民的舞蹈作品”。

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用