第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞蹈大赛观后感
 

发布时间:2017年09月27日    作者:秦誉玲      来源:云南文艺网

 

 

201793日,由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会主办的全国性专业舞蹈评奖活动,第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖终评在四川凉山州拉开帷幕。在云南省舞蹈家协会的组织下有幸和几位老师、多位年轻编导一起去现场观摩学习并于事后聆听几位业界大咖讲述自己的创作历程及心得体会,受益匪浅。

《辞海》是这样定义民间舞蹈:“在人民群众中广泛流传,具有鲜明的民族风格和地方特色的传统舞蹈形式。”也就是说,它有较明显的地域性、传承性和民族性。而编创过程中,怎样把被传承的舞蹈文化形式以新的形式呈现出来且被大众接受和认同?这需要彻底地了解和融入,需要持续不断的坚持,只有把根扎下去才能吸取到养分开出绚烂的花。

民间舞反映的是人们日常接触中比较单纯的,带有极大普通性和共同的生活状态和思想感情,而民间舞的基本功能和生命力恰恰就在于这种单纯和共性之中。民间舞蹈作为一种艺术的特殊语言形式,集中体现了民族的审美与意志,具有强大的民族团结的凝聚力。作为一个年轻的编导,我们要怀着“敬畏”的心去看,去听,去学。只有这样,才能在传承与创新之间找到平衡点,找到自己想要表现的东西并付之以生命,才能得到大家的接受和认同,才能成为新的经典。

研讨会上,各种观点的碰撞让我学到许多。题材,表现手法,视角角度......每一个观点都有其独到并出彩的地方。期待下一届的“荷花奖”民族民间舞蹈大赛,期待我们云南的编导们在创作的路上继续出光出彩!

 

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用