“全民时代”摄影向何处去

——在云南省摄影家协会常务理事会上的讲话

 

2016919日)

 

习近平总书记殷切希望云南“努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心谱写好中国梦的云南篇章”。习近平总书记还指出,要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。他还说,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。摄影事业作为文化事业的重要组成部分,坚持文化自信,落实三大定位,讲好云南故事,展示七彩云南、四季云南,云南省摄影家协会理应发挥更大的作用。

 

当前,我省的摄影事业发展还存在一些突出问题。比如,过分追求光影的冲击力,却忽视了对摄影本质的把握;我们热衷于对大美云南外在美的表现,今天拍梯田,明天拍油菜花,后天拍红土地等等。于是,到处充斥着“一哄而上”的同质化照片,摄影圈也患上了“密集恐惧症”、“审美麻痹症”;我们的摄影作品过于肤浅、过于碎片,海量的图片也很难形成一个比较完整的“云南印象”;我们相机的分辨率越来越高,能看的东西越来越多,可真正能看清楚、想明白的却越来越少;我们缺乏对云南丰富多彩的、精神文化的深入挖掘和表达,我们的摄影游离于大时代的脉搏,甚至变成了附庸风雅的装饰品、各类器材展示的舞台。因此,围绕省委省政府的大思路,服务云南经济社会发展特别是文化旅游的发展、实现摄影事业的创新转型势在必行。

 

一、助力一带一路“丝绸之路经济带和“21世纪海上丝绸之路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。云南作为古丝绸之路重要节点,北上可连接丝绸之路经济带,南下可连接海上丝绸之路,在构建我国与东南亚、南亚、西亚经贸、文化交流大通道的过程中具有不可替代的作用。“一带一路”是对古丝绸之路的传承和提升。历史上,云南人郑和七下西洋,为开通我国的“海上丝绸之路”做出了杰出贡献;100多年前建成的滇越铁路,为云南的对外开放发挥了重要作用;抗日战争时期我省人民用血肉之躯建成通车的滇缅公路,为抗日战争的胜利奠定了重要基础。历史的经验值得重视。因此,云南理应在我国一带一路建设中发挥更加重要的作用。摄影,就应该再现辉煌、引发思考、树立自信。

 

二、助力文化旅游。云南是旅游大省。摄影是发现之眼,是发现美、包装美的直接推手,旅游产业是一个开发美、营销美的产业。多年以来,省摄影家协会一直在努力尝试旅游和摄影的融合。比如元阳梯田、东川红土地等等,上世纪八、九十年代还不太为人知晓,正是摄影人拍摄的精美影像作品,使这些景点成为云南乃至全世界旅游观光的好地方。我省旅游文化产业的快速发展无不充分证明了影像的重要推动作用。党的十八届五中全会提出“五大发展理念”,“创新发展”成为第一动力。而随着“互联网+”、“全域旅游”等国家行动计划的实施,我省旅游产业也迎来了重大的发展机遇。但在旅游消费大升级、旅游需求更加多元化的背景下,旅游产品供给不足、管理服务质量不高、基础设施和配套设施建设相对滞后等问题严重制约了我省旅游产业的发展。为此,省委、省政府高瞻远瞩,审时度势,于今年4月制定出台了《云南省旅游产业转型升级三年(20162018年)行动计划》。在此基础上,省委、省政府又从全局考虑,将旅游和文化产业合二为一,列入全省八大重点产业。摄影应该审时度势、坚持创新,为文化旅游产业的发展做出更大的贡献。

 

三、助力生态保护。在生态危机日益严重、生物多样性遭到破坏的今天,摄影对于保护生态无疑具有重要的价值。摄影记录已被破坏或者正在恶化的生态现状,以引起人们的深思,揭示人类以消耗自然资源为代价来发展经济的弊端和不可持续性;摄影为我们留下大自然美丽的瞬间,提醒人类应该遵循可持续的原则,让美好的大自然世世代代地传承下去。我省著名中国野生动物摄影家奚志农先生,在1992年至1996年期间六进白马雪山国家级自然保护区,将鲜为人知的国家一级保护动物滇金丝猴展现在大众面前,由此引起了社会的关注,保住了它们所栖息的一片原始森林。1997年,奚志农首次报道了藏羚羊被大肆猎杀的危机状况,从而极大促地进了国内外公众对长江源头生态及藏羚羊保护的关注。奚志农一直致力于中国野生动物的拍摄和保护,实践着用影像的力量促进自然保护的信念。由此,他获得了世界的关注和认可,得到了一系列荣誉。2000年,获由国家环保总局颁发的中国环境保护最高荣誉奖“地球奖”;2004年,获评为中国摄影传媒大奖年度摄影人物;被云南省环保局聘为“云南省环境大使”;2015年,被中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联共同授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。

 

四、助力项目包装。当前,云南的旅游进入了一个瓶颈阶段。不是我们缺乏旅游资源,而是旅游发展面临条块分割、画地为牢的现状,缺乏完整概念的支撑。比如,滇越铁路跨越中越两国、云南3个州市,如果没有一个整体的概念,全线路打造营销,仅靠我省一两个州市的单点发力,则很难形成旅游热点,更不用说在国际上有所影响。再如澜沧江流域出好茶,可我省的普洱茶,各州市各吹各打、自说自话,甚至不惜贬低其他,抬高自己。乃至于误导消费者,孰优孰劣,莫衷一是。因此,我们应该通过摄影人的眼光,去发现、客观地介绍澜沧江流域良好的茶叶生产环境,以形成我省茶叶产业全面正确的整体形象。通过摄影之眼,形成文化旅游概念,吸引拉动项目投资。

 

五、助力企业转型。文化产业,是经济转型时期的最后一块蛋糕。当今,凡是有远见的企业家,无一不以文化产业作为企业转型的重要目标,力求实现企业的华丽转身。比如淘宝、百度、万达等。传统的旅游业、地产业离不开摄影的发现,当今的文化产业、创意产业,更离不开摄影的支持。如今,摄影器材的空前发展,为文化和创意产业提供了更广阔的空间,全域旅游”的提出,许多投资者期待着更多旅游项目投资机遇的出现,摄影事业因此面临着千载难逢的良好机遇。摄影如果不与企业结合,就没有了舞台和支撑,只能是自娱自乐;企业如果不善于运用摄影,也就失去了更大的视野。我们必须积极地寻求和企业结合的途径,助力企业转型。

 

六、打造优秀摄影家队伍。在这个“全民摄影”的时代,摄影的门槛越来越低,人人都是摄影者。因此,对于摄影师而言,光凭高档器材、露宿风餐、追光逐影,如果没有社会责任和这个时代的旋律,就很难拍出打动人心的作品。布列松说,“摄影作品承担着重要的社会责任。一幅摄影作品无论多么辉煌、技术多么到位,如果它远离了爱,远离了对人类的理解,远离了对人类命运的认知,那么它一定不是一件成功的作品。”他认为,在摄影中,最小的事物可以成为伟大的主题。他让我们明白,在习以为常中有美和感动。这些年来,我们也培养出了一些优秀的摄影家。我们的作品也在国际国内获得了一些荣誉,但这些成绩与我们所处的伟大时代、与我们深厚的文化内涵、与我们大美的山水很不相称。因此,怎么样把我们的摄影家更好地组织联络起来,有重点地、有目的地推出一些专题、支持和培养一批摄影家,已经成为云南省摄影家协会工作的重中之重

 

七、协会领导要成为遵章守纪的模范。一是遵守政治纪律。就是要坚持党的基本理论和基本路线不动摇,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想不动摇。各级协会和会员,必须在政治方向、政治立场、政治观点上同党中央保持高度一致,在重大政治方向上要立场坚定,在重大原则问题上要旗帜鲜明,在贯彻党的路线、方针、政策时要坚定不移。不允许公开发表同中央的决定相反的言论。对党的路线、方针、政策和中央的决策,必须努力学习、正确理解。二是遵守组织纪律。“不以规矩,不能成方圆”。对于协会领导而言,要时刻不忘自己应尽的责任和义务,克服个人主义、自由主义,真正从自身做起,服从组织管理、遵从组织安排、加强请示报告,率先垂范,担当责任,以实际行动树立自己的良好口碑和形象。三是遵守社会公德。文明礼貌,提倡人与人的互相尊重。在交往中注意自己的个人形象,做到衣冠整洁,举止文雅,在公共场合,在集体性的活动中,应当自觉地遵守秩序或规定,相互礼让;保护环境,把维护自然生态平衡作为自己的道德责任。要注意节约自然资源,爱护花草树木,决不伤害国家规定保护的野生动物,注意维护人文景观。四是遵守协会章程。云南省摄影家协会中国共产党领导下的、云南各族各界摄影家、摄影爱好者、摄影工作者自愿组成的专业性人民团体,是中国摄影家协会和云南省文学艺术界联合会的团体会员,是党和政府联系摄影界的桥梁和纽带,是繁荣发展中国摄影事业、建设社会主义先进文化的重要力量。云南省摄影家协会的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,组织和引导摄影家、摄影工作者和摄影爱好者解放思想,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,弘扬社会主义核心价值体系、推动社会主义文化大发展大繁荣,坚持中国特色的社会主义摄影文化发展道路,努力建设社会主义文化强国,为全面建成小康社会构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。协会章程还对协会的任务、会员的责任义务作了明确要求,希望大家重温这些内容,确实履行好我们的职责。