“送欢乐、下基层”中国书法进万家活动在玉溪举行

    12月22日,由中国文联、中国书法家协会、中共云南省委宣传部、云南省文联、中共玉溪市委、市政府联合主办的“送欢乐、下基层”中国书法进万家——走进玉溪出发仪式在玉溪市聂耳音乐广场举行。中国文联国内联络部主任罗成琰,中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青,中国书协副主席、刻字研究会主任吴东民,中国书协副主席、隶书专业委员会主任张改琴,中国书协分党组成员、副秘书长、刻字研究会主任潘文海,辽宁省文联主席、党组副书记郭兴文,云南省委宣传部常务副部长尹欣,省文联党组成员、专职副主席麻卫军,云南省书协常务副主席段增庆,云南省文联副主席、书协主席郭伟,云南省文联副巡视员张建林,玉溪市委副书记张玲,玉溪市委常委、宣传部长董文献等领导出席出发仪式。出席仪式的还有全国著名书法家、玉溪市书法爱好者、部队官兵等共计200余人。出发仪式由省文联主席、党组书记郑明主持。

    在今天上午举行的出发仪式上,尹欣代表省委宣传部对活动表示热烈的祝贺,并祝活动圆满成功。
    张玲代表玉溪市讲话,她说,此次全国著名书法家走进玉溪的农村、部队,将春联送到农户和战士的手中,这是云南文化生活中的一件大事。她希望各位艺术家在亲身体验玉溪自然风光的同时,能够尽情挥毫,书写真情实感。
    赵长青致辞,他说,此次活动对弘扬中国传统文化,推动书法艺术的繁荣发展起到了积极作用。中国书协长期以来围绕中心、服务大局,一直致力于推出奉献人民的大型活动。他希望各位书法怀揣高度的责任感和使命感,为玉溪奉献出更多的精品力作,为云南的民族文化强省建设贡献自己的力量。
    书法家代表,云南省书协秘书长朱兴贤说,此次活动是全国各地的书法家们相互交流、彼此学习的大好时机,对书法事业以及云南文化事业的发展都将起到积极的推动作用。
    “送欢乐、下基层”中国书法进万家活动是为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和全国第九次文代会精神,按照中央关于积极开展“走基层、转作风、改文风”活动的部署要求,充分发挥广大书法家和书法工作者在构建和谐社会中的积极作用而开展的一次大型群众活动。活动邀请了全国70余名著名书法家来到玉溪。他们在新年到来之际将把自己书写的春联和书法作品奉献给玉溪的村民以及部队官兵手中。
    送完了春联,书法家们来到了驻滇某部队慰问官兵,罗成琰说,驻滇某工兵团是一个英雄的集体,曾多次扬威中东维和战场,能让他们和书法家们一起分享书法的快乐,是一件幸福愉悦的事情。书法家们把自己对部队的深厚感情现场挥毫写进书法作品,送给广大官兵。书法现场,官兵们围聚在书法家周围,热心为书法家研墨、镇纸,向书法家请教。
    据悉,此次“送欢乐、下基层”中国书法玉溪行活动将一直持续到24日,书法家们还将去通海秀山、聂耳纪念馆等地采风。
    为了今天活动的顺利进行,昨晚,这些全国著名的书法家们刚到玉溪,就不顾旅途的劳累,兴致勃勃地开了笔会,挥毫书写春联和书法作品。郑明在笔会上对书法家们说,感谢中国书协给玉溪送来了欢乐,希望书法家们能够留下墨宝,让玉溪和云南人民永远记住你们。
    启动仪式上,罗成琰宣布“送欢乐、下基层”中国书法进万家——走进玉溪活动正式启动。之后,书法家们来到了玉溪北城村,他们把自己的书法作品送给了当地的农民并亲手为农户家贴上了春联。看着自家门头上红红的春联,农民杨俊明激动不已,他说:“自己是一个建筑工人,和老婆都不识字,往年的春联都是街上买的,今年年前能收到这样的礼物感觉非常珍贵。”他笑着对记者说很舍不得把这么好的春联贴上去,想留下来作个纪念,希望能激励自己的小孩好好学习文化,学习书法。

  启动仪式

.

出席出发仪式的领导嘉宾

 

  交流笔会

.

 

  走进乡村军营

.

 

走进秀山、江川

.

书法家们在县委、县政府领导陪同下参观国家AAAA景区、云南“四大名山”之一秀山

 

<返回首页>