欢迎您光临云南文艺网!
2018年02月20日 星期二
美术公告

关于“第二届中国美术奖•理论评论奖”评奖工作的通知

发布时间:2014年05月05日 作者:省美协 来源:云南文艺网

 

 

省美协各艺委会、各高校艺术学院美术专业、各地//市美协、各地//市院校美术系、省美协全体会员:

接中国美协《关于“第二届中国美术奖·理论评论奖”评奖工作的通知》,经省美协研究决定,下发此通知,各会员接通知后自愿申报,7月初将汇同第十二届全国美展作品进行评选。

“中国美术奖”是中宣部批准设立,文化部、中国文联、中国美协主办,并由中国美协承办的国家级美术最高奖,含“创作奖”、“理论评论奖”、“终身成就奖”三个子项。“理论评论奖”每五年评选一次。现将组织开展“第二届中国美术奖·理论评论奖”评奖工作的具体事项通知如下:

一、奖项设置

本届理论评论奖设一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名。

二、报送范围

凡于200991日至201461日内正式出版,发表的美术理论,美术评论,美术史论的著作、论文均可报送。

三、报送要求

1、推荐及报送名额

1)各高校艺术学院美术专业、各地//市美协、各地//市院校美术系为本次“理论评论奖”的推荐单位。

2)各推荐单位所推荐的论著及论文不超过10部(篇)。

2、报送要求

1)论著报送提供原件1部(本),电子版1份;论文报送复印件20份,电子版1份。

2)各推荐单位将参加初评作品的基础件数上报。

3、作品要求

报送作品内容要求,请参照“第二届中国美术奖·理论评论奖”评奖细则。

四、评奖程序

第一次评选:由各推荐单位组织实施。

初评:由省美协组织实施。

复评:由组委会组织复评评委按照“评奖细则”实施。

终评:由组委会组织终评评委按照“评奖细则”实施。

评奖结果将上网向社会公布。

五、颁奖式

拟于201412月中旬在北京举办的第十二届全国美展获奖作品展开幕式上颁奖。

六、报送时间

请于2014610日前(以邮戳为准)将推荐作品寄送到云南省美术家协会办公室。

 

  址:昆明市翠湖北路25  云南省美术家协会              编:650031

联系人:郭亮   0871-65155879

 

附件:第二届中国美术奖·理论评论奖评奖细则

 

                                    云南省美术家协会

                                      201455

 

 

“第二届中国美术奖·理论评论奖”评奖细则

 

“中国美术奖”是中宣部批准设立,文化部、中国文联、中国美协主办,并由中国美协承办的国家级美术最高奖,含“创作奖”、“理论评论奖”、“终身成就奖”三个子项。“理论评论奖”每五年评选一次。“中国美术奖•理论评论奖”的评选以马克思主义中国化最新理论成果为指导,坚持党的“二为”方向和“双百”方针,把握社会主义先进文化前进方向,弘扬和践行社会主义核心价值观,传承优秀的民族文化传统,吸收世界文化精华,加强美术理论建设,引导带动创作实践,推动具有中国文化底蕴、时代创新精神和当代风格特色的中国美术理论和评价体系的建立。此项评奖活动遵循公正、公平和公开的原则,尊重艺术规律,推进理论创新,坚持学术标准,发扬学术民主,体现学术价值,进一步推动我国当代美术事业的全面繁荣发展为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。 

一、参评范围及分类 

本届“理论评论奖”的参评论著范围,自200991日起,到201461日止,正式出版、发表的美术论著。参评论著含以下3个类别: 

1.美术理论。 

2.美术评论。 

3.美术史。 

二、参评条件与标准 

1.参评论著应以马克思主义文艺理论为指导思想,引领当代美术创作价值和审美取向,推动美术创作实践和提升群众艺术鉴赏水平上产生了较大影响,具备较高的学术价值。 

2.关注中国美术发展中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实践问题,体现鲜明的问题意识、学术导向和创新精神;推进当代美术学专业体系的建设,深化和拓展我国美术学科建设实践中的重大现实问题研究。 

3.推进美术史和美术理论的发展,突出基础研究的原创性和开拓性,坚持基础研究和创作实践研究相结合,鼓励学科前沿研究和理论方法创新,鼓励少数民族美术研究。 

4.美术评论应紧密联系中国特色的美术事业建设实践,以当代美术发展的理论和现实问题为中心,符合当代中国社会发展需要,具有现实性、针对性和时效性。 

5.为了客观公正的评价和衡量入选论著的成果等级,入选论著应遵守国家有关知识产权法规、符合学术界公认的基本学术规范要求。 

6.参评论著应为原创,如发现造假、抄袭和剽窃等现象,一经查实,取消评选资格。 

7.曾获得“首届中国美术奖•理论评论奖”的作者不再参选。 

三、报送单位、方式、名额及要求 

1.报送单位:各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团美协、中国人民解放军(含中国人民武警部队)的文化主管部门、各重点美术院校和重点美术研究机构(由中国美协通知)、中国美协理论委员会为报送单位,《美术》、《美术研究》、《美术观察》、《新美术》四家专业媒体为推荐单位,不接受个人报送。 

2.选送方式:由各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团美协的相关理论部室组织评选报送,中国人民解放军(含武警部队)文化主管部门的相关理论部室组织评选报送。各重点美术专业院校和美术研究机构的相关科研部室组织评选报送。由四家媒体负责自由职业美术理论工作者和港、澳、台地区及海外中国籍作者的美术论著的评选报送。 

3.选送名额: 

1)各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团美协、中国人民解放军(含武警部队),每个单位选送4/篇。 

2)各重点美术专业院校及美术机构,每个单位选送4/篇。 

3)中直所属美术院校和美术机构、中国美协理论委员会选送6/篇。 

4)四家媒体各推荐2/部,共8/篇。 

4.报送要求: 

1)论著报送:著作提供5件原件,以及18份论著摘要复印件,并提供电子版1份(Word 2003版本格式)。论文提供原作1(刊物带目录页、报纸带报头),复印件18份,并提供电子版1份(Word 2003版本格式)。 

2)各初评推荐单位均须提交一份“推荐论著说明”,并加盖单位公章。(见附录) 

3)报送时间:于2014715日前(以收到地邮戳为准),将推荐论著寄送中国美协研究部。 

四、评审及奖励办法 

1.评委由“中国美术奖•理论评论奖”组委会提名,美术学科专家和社科类专家组成复评、终评委员会,由主办单位有关人员组成监评委员会。 

2.评审分为初评、复评和终评三个阶段。 

1)初评由各报送单位、推荐媒体自行组织专家评选。按分配名额进行报送。 

2)复评由3个类别的学科专家和社科专家组成复评评委会,从推荐单位报送论著中评选出100/篇论著进入终评。 

3)终评由3个类别的学科专家和社科评委共同组成终评评委会。评选出50/篇入选论著,从入选论著中评选出17/篇获奖论著(一等奖2名、二等奖5名、三等奖10名),其余为入选论著。 

3.参评论著的作者不得同时担任本届评奖的复评评委或终评评委。终评评委可提供一篇论文编入《第二届中国美术奖•理论评论奖论文集》。 

4.终评结果报组委会批准公布。 

5.奖励办法: 

1)获奖论著作者颁发获奖证书及奖金。 

2)入选论著作者颁发入选证书。 

3)获奖论著和入选论著将结集出版《第二届中国美术奖·理论评论奖论文集》,每位作者获赠二本。 

五、评审时间 

1.初评:各单位于20144月—710日报送。 

2.复评:20148月—9月底。 

3.终评:201411月中旬。 


                               中国美术家协会 

                                 20144 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号