欢迎您光临云南文艺网!
2017年07月21日 星期五
画坛时讯

昆明风景画学会青年画家美术作品展暨颁奖仪式在文林美术馆举行

发布时间:2016年03月10日 作者:文/姬祥虎 图/张晓梅 来源:云南文艺网

开幕式现场

 36日下午,由昆明风景画学会主办,昆明联胜文化传播有限公司、昆明文林美术馆承办,云南艺术学院美术学院、云南大学艺术与设计学院等单位协办的昆明风景画学会青年画家美术作品展暨获奖作品颁奖仪式在昆明市文林美术馆隆重举行。云南艺术学院院长吴卫民、云南省文联副主席黄映玲、昆明市政协副主席汪叶菊等嘉宾到场并发表讲话,近千名绘画爱好者参观了此次作品展首展。

展览现场

本次展览共有73位青年画家作品入选,是文林美术馆成立后的首展,也是昆明风景画学会首次为学会的青年会员举办作品展。在活动中宣布了优秀作品一等奖(2)、二等奖(3)、三等奖(5)以及优秀奖(10)获奖名单,共20位画家获奖。这些奖项并不是对青年画家艺术取向的一种定位,而是一种对未来昆明风景画发展求新的激励和期待,期待有更多的艺术家用人文积淀和时代感知来演绎云南风景。

展览现场

此次美术作品展览时间从36320日,文林美术馆开馆从上午10点直至夜间22点,开创了昆明美术馆夜间开放的先河。其所在之地,是曾经汇聚老昆明文人而得名的文林街。美术馆的成立以及多层面国际文化艺术交流、展示与学术研讨等运作形式,正是尝试把这种文化记忆留驻于文林的同时,凝聚和播撒昆明新时代的文化记忆。

据昆明风景画学会主席包朝阳介绍,云南有着得天独厚的自然资源,是作画者的“天堂”,昆明风景画学会会不定期组织会员户外写生,并希望更多的青年画家能够突破传统思维,画出有思想的优秀作品。他还介绍到,参加此次画展的画家们,不仅有来自昆明,也有来自云南省各个地州,这种成员驻地多样化所见证的,正是昆明风景画学会经过多年的运作和努力,把其影响力从昆明扩大到云南各地,也让更多的画家进入参与当代云南风景艺术构建的进程。

此次画展的策展人、昆明风景画学会艺术委员会副主任马宁讲到,此次画展不仅是为学会青年画家成员搭建一个展示作品、呈现当下艺术创作状态的平台,更希望能在这种展示中,在风景的两个极点(一极是风景之轻,一极是风景之重)看到创造之新。他还表示希望通过更多的风景画作品,让生活在都市的人们回归自然、感受自然。在城市化不断推进的今天,城市的规模不断扩大,自然空间不断被压缩,希望能通过开展此类画展让人们参与到保护自然的行动中。

 

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号