欢迎您光临云南文艺网!
2018年06月21日 星期四
画坛时讯

高校高品质艺术展走进红河弥勒“东风韵”小镇

发布时间:2018年05月23日 作者:文/徐玉玲 图/孟志刚 来源:云南文艺网

522日下午,由云南艺术学院美术学院、云南建投•云南省城乡建设投资有限公司联合主办的2018“东风韵”云南艺术学院美术学院学生优秀作品展,在红河州弥勒县“东风韵”小镇游客接待中心二楼展厅开展。本次展览是云南艺术学院美术学院规模做大、品质最高、路程最远的一次艺术植入展览。

本次展览共收到美术学院在校学生的创作作品300余幅,画种覆盖了中国画、油画、版画、雕塑、水彩、粉画、插图连环画、综合材料绘画。通过学院专家和一线的专业教师团队认真评选,选择了代表学院在传统的教学领域、专业研究、创作领域、内容和题材与时俱进的优秀作品共171幅(件),参展115人。其中,入选本科生53人,作品包括油画、版画、壁画、纸本素描、摄影共92件;研究生30人,作品包括书法、中国画、油画、版画、水彩共42件;中青年教师32人,作品包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩、水粉37件。

据主办方介绍,云南艺术学院属于中国六大艺术学院之一,云南高等艺术教育的领头羊,此次美术学院115名师生携171幅(件)优秀作品率先走入社会生活,走进正在建设打造的旅游小镇,其自然生态,所重视推行发展的庄园文化特色基础,不仅为美术学院的师生搭建了一个适合生长的平台,也通过展览把美术学从多年来在象牙塔式的研究层面,引入更具有现实意义的社会生活中,深化到具有创作活力的自然交流中,实现让“校企创新”、“校企创业”落地,生根发芽,同时也以此丰富了弥勒这个未来文艺小镇的文化元素,必将有效提升“东风韵”旅游小镇的文艺范格调和扩大知名度。

云南艺术学院美术学院院长、云南省美协副主席陈流认为,为了美术学院的繁荣和发展,希望通过创造条件,改变单一的校园教学方式,与适合的企业相遇,为师生们提供一个相对稳定的采风写生创作基地,以便师生们自然融入社会生活,丰富和延伸艺术教育课程,为艺术生寻找多元化的学习环境,活跃学习氛围,锻炼和加强生存能力。

云南建投·云南省城乡建设投资有限公司副总经理师宇表示,依托弥勒东风农场独特的自然资源、人文历史特色资源,小镇将探索“艺术家+企业家”合作开发新模式,引入艺术名家及知名人士,充分发挥名人效应,带动实施“双创”建设,希望今后的东风韵小镇,既有艺术展览、展示,又能形成艺术交流和交易的小镇。

 

据悉,美术学院每年主办、协办、承办的各种级别展览不下百余,但此次“东风韵”云南艺术学院美术学院学生优秀作品展的举办,无论对学院、对企业、对市场、乃至社会诸多领域,都是一次全新的合作尝试。与以往单纯的学术展览不同,是美术学院具有针对性选择的合作推广活动。其中包含了高校教学、企业文化、区域文化等层面的建构与探索,互动和影响。

“东风韵”小镇建设至今,已完成了景区观光道路、农垦博物馆、薰衣草种植园、万花筒艺术馆、罗旭艺术馆、多功能综合馆、红土情音乐工作室、著名书画家书画院、七彩花田印章房建设等项目。规划项目虽然尚未完成,但庄园初步呈现的的优美田园风光,尤其是数百亩连片的薰衣草和五彩花海,红砖砌造的造型独特的万花筒艺术建筑群,已吸引了众多游客的目光,成为弥勒以及红河州旅游新方向最具人气的景点之一。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号