欢迎您光临云南文艺网!
2018年08月16日 星期四
民间文艺公告

关于编辑出版《中国民间文艺家大辞典》暨《中国当代民间工艺名家名作选粹》的通知

发布时间:2012年04月26日 作者:省民协 来源:云南文艺网

 

为了集中展示我国民间文艺的人才阵容及民间文艺事业成就,我会于20044月编辑出版了《中国民间文艺家大辞典》,对推动我国民间文艺人才队伍的建设及民间文化遗产的抢救与保护工作产生了积极的作用。随着中国民间文艺事业的长足发展,民间文艺人才队伍进一步壮大。根据我国民间文艺事业的实际需要,经研究,决定编辑出版《中国民间文艺家大辞典》(修订本)及《中国当代民间文艺名家名作选粹》。有关事项如下:

一、出版宗旨:集中展示中国民间文艺人才队伍及其创作成果,真实反映中国民间文艺事业发展状况,促进民间文艺事业大发展、大繁荣。

二、入编对象:中国民间文艺家协会会员,各省市自治区有成就的民协会员,各地文化馆、群艺馆、文艺研究所等文化单位从事民间文艺工作和研究者,各地民间文艺传承人和有影响的民间艺术家,民间文艺组织者、管理者和经营者。

三、出版内容:

1、《大辞典》:收录中国当代民间文艺家的生平传略和照片;

2、《选粹》:中国当代民间工艺名家的代表作品,包括雕塑、剪纸、年画、刺绣、蜡染、风筝、皮影、灯彩等各门类(以上为图片),并附作者简介和作品说明。

四、成书体例:16开精装

五、出版单位:中国文联出版社

   六、来稿要求:

1、《大辞典》:请按以下顺序:姓名、笔(艺)名,性别(男不标注)、民族(汉不标注),籍贯、加入何种党派,学历,职称,工作单位,职务,社会兼职,工作、生活经历(略写),艺术成就,作品发表、出版、获奖情况(列较有影响的奖项)。控制在500字内,一律A4纸打印邮寄(同时发电子邮件),附2寸近期标准头像2张。

2、《选粹》:当代民间工艺名家的代表作品寄照片(色彩清晰),同时发电子邮件。

以上均请注明工作单位、详细地址、邮编、电话。

七、截稿时间:20125月底

八、相关活动:

1、《大辞典》、《选粹》出版之际,在北京举行首发式和中国民间文艺论坛,邀请入编作者代表及民间文艺专家参加(并讲座)。

2、会议期间配套举办民间文艺佳作展览展示展演。  

来稿请寄:100025)北京朝阳区十里堡甲3号都会国际12F《大辞典》编辑部

电话:010-65569868  65581089   Emailzgminyj@126.com

 

 

                                中国民间文艺家协会

                              2012年3月7

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号