欢迎您光临云南文艺网!
2018年09月20日 星期四
民间文艺活动

中国首届水上民歌大赛落幕 云南歌手荣获金奖

发布时间:2012年07月11日 作者:文/图:杨柳 来源:云南文艺网

获奖歌手合影

 

7月5日,中国首届水上民歌大赛在广东省东莞市沙田镇圆满落幕。展演活动中,云南的异龙湖恋歌、浙江的舟山渔歌号子、广东沙田镇的猜花名、陕西汉江渔歌等与来自黑龙江、河北、江西、江苏、浙江、广东等10个沿海沿江省份的16个水上民歌作品参与角逐,为人们献上一场水上文化的盛宴。经专家评议,云南《异龙湖恋歌》、东莞沙田《猜花名》、浙江《舟山渔歌号子联唱》、广西《原生态疍家歌》、广东中山《水乡情歌》和广东陆丰《锦海渔歌》获中国首届水上民歌大赛金奖。此次活动由中国民协、广东省文明办、广东省文联等单位共同主办,其宗旨是为了进一步弘扬、挖掘民间文化资源,传承水乡文化艺术。

 

中国民协分党组书记罗杨代表主办单位讲话。中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏宣读了“关于授予东莞市沙田镇为‘中国水上民歌之乡”的决定,并授予沙田镇牌匾。

 

活动期间,还召开了“水韵文化论坛”。来自全国各地的专家、学者围绕水上民歌的民俗学意义、水上民歌的保护与抢救工作、水上民歌的变迁、继承及生态环境等方面展开了研讨,为进一步保护水上民歌资源提出了建设性意见。

 

活动现场一

活动现场二

活动现场三

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号