欢迎您光临云南文艺网!
2018年05月26日 星期六
民间文艺活动

通海蒙古族舞龙参加山花奖暨中国舞龙展演

发布时间:2013年07月26日 作者:林启龙 来源:云南文艺网

 

比赛现场

精彩的演出

 

626-29日,由中国文联、中国民间文艺家协会、广西区文联、南宁市人民政府主办,中共南宁市青秀区委员会、青秀区人民政府、广西民间文艺家协会、南宁市文联承办的中国(南宁·青秀)舞龙展演暨第十一届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖评奖活动在南宁会展中心举行。受组委会的邀请,由云南省民间文艺家协会主席杨海涛、通海县文联主席林启龙带队,组成35人的参赛队代表云南省赴广西南宁参赛。

中国是龙的故乡,中国人是龙的传人。在五十六个民族的大家庭中,勤劳勇敢智慧的各族人民在长期生产生活中,创造了独具特色和独有文化魅力的各式各样龙。28日,由广西南宁的芭蕉香火龙吹响了全国舞龙大赛的集结号,全国的舞龙高手云聚在这里争奇斗艳,群英荟萃,交流舞龙技艺,传承舞龙文化,振奋舞龙文化的民族精神,激活民族的正能量。此次参加比赛的队伍来自广西、陕西、山西、江西、湖北、江苏、安徽、四川、贵州、浙江、河北、河南、福建、云南、上海等地的17支代表队参加了此次展演和评奖活动。

在比赛中,17支舞龙代表队各具特色,将各地民间民俗表演得淋漓尽致。广西平安的芭蕉香火龙舞是人们用来祈求平安的,人们用砍来的芭蕉杆作龙图腾崇拜,师公在江边焚香祷告神龙,用藤条捆绑芭蕉杆,龙头上插香火,通报龙王,意为龙接受香火后即有所束缚,听人调遣,为人办事,遂人心愿,舞毕,解开芭蕉杆藤条,龙归江河,祭祀仪式结束。江西省的“龙腾鱼跃”是由两条龙和鱼演出,寓意万物滋长、生机盎然、蓬勃向上,勇于进取的精神和意志。广东省湛江的人龙舞由几十个人,不用道具,不用服饰,从龙头、龙身到龙尾,从龙舌、龙眼到龙角,全是真人真体光膀子光脚合成一条“巨龙”。“巨龙”起舞之时,龙头昂首,龙身翻腾,龙尾劲摆,如蛟龙出海,排山倒海。浙江省长兴的百叶龙由朵朵荷花在骤然间变成,蛟龙翻腾飞舞于碧荷之中,极具江南神韵和独特意境。云南通海蒙古族的姑娘龙、媳妇龙以铿锵的锣鼓声,鲜艳亮丽的服饰,原生态的演唱,赢得了观众一阵又一阵的掌声。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号