欢迎您光临云南文艺网!
2018年10月21日 星期日
民间文艺活动

中国民间文艺家协会到西畴县考察

发布时间:2015年03月16日 作者:李美昌 来源:云南文艺网

 

近日,由中国民间文艺家协会副主席、广西文联副主席韦苏文带队的中国民间文艺家协会考察团对西畴县申报“中国壮族童谣之乡”情况进行了考察。
 
当天,考察团一行在该县有关领导和相关部门负责人的陪同下,先后深入莲花塘乡和平小学、蚌谷乡达孟海子村和鸡街乡那马村考察壮族童谣。在莲花塘乡和平小学,考察团一行考察了壮族童谣《水母鸡》、《讨晌午》、《吹喇叭》等童谣,看到孩子们唱着壮族童谣做游戏的欢乐场面时,考察团的成员忍不住拿出相机,记录下了孩子们的欢歌笑语。考察团成员还与当地壮族老人亲切交流,详细了解童谣的传唱历史,民风民俗,详细了解壮族童谣进校园开展情况。
 
每到一处,考察团都认真听取关于壮族童谣的流传和传承人情况,与当地童谣传承人进行交流,考察当地壮族童谣流传的风土民情,用镜头记录下壮家孩子们的纯真,感受壮族童谣带给人们的欢乐,并与孩子们合影留念。
 
通过实地考察和听取汇报,考察团认为西畴县童谣历史悠久,特色鲜明、传承有序。西畴是唱遍祖国各地飘扬海外以《水母鸡》为代表的壮族童谣的起源地和主要流传地,西畴壮族世居,世代传唱着《水母鸡》、《讨晌午》、《吹喇叭》、《舂粑粑》等反映生产生活和美好理想的童谣。具有群众基础广泛、题材多样、内容丰富,传承保护成效显著等特点,是当地的非物质文化遗产代表作。当地政府在壮族童谣抢救保护和弘扬方面,措施得力,行之有效,成果丰硕;申报材料全面、细致、可靠,就何时命名,待今后商讨再定。同时,考察团希望该县认真做好壮族童谣的搜集整理工作,开展童谣集中展演活动,增进各村寨之间的交流,继续做好童谣进校园活动,组建《水母鸡》合唱队,依托县青少年校外活动中心,将壮族童谣作为培训的内容之一。以建成“中国壮族童谣之乡”为目标,着力将文化融入到地方的经济发展之中,更好地传承、保护和弘扬壮族童谣,为促进地方经济社会和谐发展做出贡献。
在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号