欢迎您光临云南文艺网!
2018年08月19日 星期日
民间文艺活动

为罗平民族文化旅游发展献计献策

发布时间:2015年03月25日 作者:文/布饶依露 来源:云南文艺网

 

罗平属云南滇东地区,与贵州省、广西省接壤,是多民族的聚居地,这里居住着布依族、彝族等23种民族,大多数少数民族都生活在海拔720米至2400米之间的低热河谷槽区和高寒山区。罗平的世居民族是布依族、彝族、苗族、回族四种少数民族;中国少数民族的布依族,较集中的聚居在罗平此地。

近年来,罗平县通过打造民族文化村寨工程,加强民族文化队伍建设,深入挖掘和保护少数民族特色文化成效明显:一是以实施新农村建设、整村推进、易地搬迁等项目为契机,加快建设民族特色文化村寨,已建成鲁布革腊者村、长底坡脚村和大海林等一批具有世居少数民族特色和地域特点的民族村寨。二是在民族地区自然村寨建成文化活动室及场所100余处,扶持组建民族村寨业余文艺宣传队50余个、非物质文化遗产陈列室2个、民族演艺中心2个、乡机关文化长廊1个。三是依托研究会积极开展古籍收集、整理、出版等相关工作,并收集整理了布依族古籍文献、出版了具有民族代表性的《彝族毕摩经典译注》等。四是做好区域内“省级少数民族非物质文化遗产保护项目”5个摄录影像工作,充分展示了该县非物质文化遗产成果。

由云南省民间文艺家协会、罗平县政府主办,罗平县文联、罗平县旅游文化研究会承办“2015年云南·罗平旅游文化研讨会”,于201531215日,在罗平举行。云南省文联副主席、云南省社科院副院长杨福泉,云南省作家协会副主席杨红昆,云南省民间文艺家协会主席杨海涛,云南省民间文艺家协会秘书长柏桦,云南民族大学教授和勇,云南大学教授秦臻,曲靖市文联主席张永刚,大理州文联主席杨刘忠等全省大部分地州文联的民间艺术家协会领导、及专家学者出席了“首届罗平旅游文化研讨会”。罗平县委副书记王国斌、罗平县政府副县长桂镜海、罗平县委宣传部部长高罗燕、罗平县文联主席何晓坤等,认真听取了该学术会议的研讨。

此会经过一年的筹备工作,在第162015年云南罗平国际油菜花旅游文化节之后,迎来了旅游文化研讨的盛会。这次参会的人员是210人,其中邀请的专家学者50人,收到的论文共56篇,论文中涉及罗平的民族保护与开发有布依族、彝族、苗族等。为研讨会收集的论文中:有云南省社科联主席范建华论述的《罗平县旅游文化发展建议》;云南省民间文艺家协会主席杨海涛论述的《美丽乡愁语境下罗平旅游品牌的提升与拓展》;云南省民间艺术家协会名誉主席杨利先论述的《关于打造罗平旅游升级版的一些思考》;中国作家协会《诗刊》杂志社刘年论述的《留不住菜花,我们可以留住诗意——浅谈罗平举办青苗节和麦穗节的可行性》;云南财经大学教授许南垣论述的《大众文化与旅游品牌塑造——基于罗平油菜花节的案例分析》;云南民族大学岩坤教授论述的《浅析罗平旅游文化与本土民族根源艺术的价值取向》;广东培正学院副教授高文翔论述的《罗平旅游文化建设与旅游人才培养》;曲靖市作家协会主席将吉成论述的《浅谈罗平旅游资源开发与文学的关系》;临沧市文联副主席何增华论述的《罗平文化旅游应多植入民族民间文化的特质和内涵》;罗平县文联主席何晓坤论述的《宗教元素与罗平旅游》等。

多年来,世界各地到云南旅游的游客络绎不绝。云南省政府对民族地区的旅游开发与保护及管理非常重视,以旅游热线开展:为提高旅游文化品质及旅游服务质量,提升精神文明建设的工作。罗平是云南较早开发的旅游地区之一,当地政府为了进一步深化旅游文化产业,更好的打造国际旅游品牌,召开了“2015年云南·罗平旅游文化研讨会”,到会的专家学者畅所欲言、献计献策,共同为罗平旅游文化的大发展,提出新思路,共商大计。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号