欢迎您光临云南文艺网!
2017年05月28日 星期日
民间文艺活动

省民协举办电影《百鸟朝凤》观摩研讨会

发布时间:2016年05月31日 作者:文/于凤麟 图/张晓梅 来源:云南文艺网

 

省民协举办电影《百鸟朝凤》观摩研讨会  

527下午,由云南省民间文艺家协会主办,胖哥俱乐部承办,新建设电影院协办的电影《百鸟朝凤》观摩研讨会在新建设电影院举行。省民协主席杨海涛,副主席罗新元、王仲德,省文艺评论家协会副主席宋家宏,作家、文艺评论家黄玲,省电影家协会秘书长陇栩以及近百名民间艺人、艺术家参加了此次电影观摩研讨活动。

杨海涛讲话

电影《百鸟朝凤》是著名导演吴天明遗作。讲述了老一代唢呐艺人焦三爷以及徒弟坚守唢呐艺术传承的故事,生动描述了民间文艺面临的困境和挑战,展示了非遗传承人的坚守和担当。同时,该影片也是近年来我国少有的以民间艺术为题材的影片。导演吴天明通过故事化的叙事手段,为民间文艺的保护传承进行艺术化的呼吁、呐喊。省民协组织会员观看该影片,既是协会服务和关爱会员的一次行动,也是一次集中学习教育的实践活动。

在两小时的观影过程中,现场观影艺人感同身受,许多曾经有着相似境遇的非遗传承人,既为影片主人公的生存困境而纷纷落泪,也为主人公坚守唢呐艺术传承的信念和执着倍感鼓舞。

虽然影片展示的是唢呐这单一艺术门类的兴衰,但却揭示了传统民间艺术普遍存在的共性问题,即“在现代社会的冲击下,传统文化该如何保护与传承”。影片激起了同是苦苦坚守民间艺术阵地的民协会员们情感共鸣,并引发热烈讨论。

在随后举行的研讨会上,省民协主席杨海涛首先发言。他说,民间文艺的发展繁荣需要我们的传承人。民间故事家、民间歌手和民间工艺家是民间文艺的杰出代表,也是民间文艺生生不息、薪火相传的希望所在。保护好作为民间文艺“活化石”的传承人,倾情支持他们的事业,是省民协承担的神圣使命和光荣职责。当前,我们对民间文艺的传承和研究还处于探索阶段,如何使民间文艺的传承走上既继承传统的民间方式又能融入时代的因素,形成既有政府主导、传承人参与;既有系统教育的学校培训,又有民间机构参与;既有民间文化学者关怀,又有文艺志愿者积极配合的良性机制,从而使古老的传承方法有所突破。这是我们的愿景,也是我们的努力方向,也是举办此次活动的目的和意义所在。

省民协副主席、国家一级工艺美术师王仲德在发言中说,电影《百鸟朝凤》真正反映了民间文艺家的生活,是民间艺术现实处境的一种浓缩和写照。 他表示,作为民间艺术家“不仅不能让传统文化消失,而且还要让它符合社会潮流”,无论协会还是艺术家都应把这个责任扛起来,积极做好研究和实践工作。

昆明省民协主席罗新元在发言中说, 我们要“学习电影里的主人公坚守民间文艺的执着,学习他们视艺术为生命、至死不渝追求的精神”。罗兴元表示,艺术的传承,不止是把艺术作为谋生手段,而且应该把它作为一种责任来担当。

宋家宏直言,怎么让我们的民族文化融入到全球化浪潮的合唱声部去,有非常漫长的路子要走。文化整合不仅仅是政府的责任,很多时候要靠我们艺术家自己。他说,剧中人物焦三有句台词“唢呐是吹给自己听的”,艺术要达到这种完全自觉,才可能成为艺术。

孙长海、丁绍忠现场吹奏唢呐《一枝花》

会上,面塑艺人、市“非遗”传承人吴应德现身说法的发言,让人为之动容。他说,“我就像电影里的人一样”,他表示自己是流着泪看完这部电影的。他讲述了自己在曲靖农村求师学艺,后来到昆明街头卖艺的经历。这位面部沧桑、倔强耿直的老手艺人表示,一路走来,自己也有过放弃这门手艺的念头,“有多少次我都想把箱子丢了,不要了,不干了”。但他也表示,当他流着泪接过“非遗”传承人的牌匾时,感觉到自己的坚守得到了国家和政府的肯定,他相信自己的民间艺术之路会越走越宽。

观众席上,昆明官渡小调传承人李琼花即兴创作,现场高歌一首昆明小调,以表达自己激动和感激的心情。 

会上,与会嘉宾和观众用自己最熟悉的方式,最真切的体会,畅谈观影感受。会场热烈、真诚,荡漾着一股向上的力量。大家一致表达了对吴天明导演的敬意,感谢他为民间文艺的保护传承做出的积极贡献,同时也提出了许多保护与传承的新构思新设想。

观影会上,我省唢呐演奏家孙长海与丁绍忠老师共同演奏了山东民间乐曲《一枝花》选段,让大家从戏里戏外感受到了民间艺术的独特魅力。 

与会嘉宾 

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号