欢迎您光临云南文艺网!
2018年08月18日 星期六
民间文艺活动

《中国民间文学大系》“民间长诗”专家组成立大会暨“新时代民间长诗传承发展学术研讨会”在通海举行

发布时间:2018年04月16日 作者:文/图:林启龙 来源:云南文艺网

201848日至10日,《中国民间文学大系》“民间长诗”专家组成立大会暨“新时代民间长诗传承发展学术研讨会”在通海举行。此次会议是贯彻落实中宣部文艺局今年3月在北京召开的“中华优秀传统文化传承发展工程专题工作会”会议精神,由中国民间文艺家协会、云南省文学艺术界联合会、中国民间文学大系出版工程领导小组办公室主办,云南省民间文艺家协会、云南省玉溪市通海县文学艺术界联合会、云南省玉溪市通海县民间文艺家协会承办。

中国民间艺术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华,云南省文联党组书记、常务副主席李勇,中国民协分党组成员、副秘书长吕军,云南省文联党组成员、副主席张碧伟,云南省民协主席、编审、云南专家委员会主任杨海涛,云南省民协名誉主席、编审、云南专家委员会副主任杨利先,玉溪市文联主席普辉,通海县委常委、宣传部长唐雅馨及来自全国各地有关的专家学者70余人出席并参加了此次会议。

上午召开了《中国民间文学大系》“民间长诗”专家组成立大会。云南省文联党组书记、常务副主席李勇,云南省文联党组成员、副主席张碧伟发表了致辞,中国民协分党组成员、副秘书长吕军宣读“民间长诗”专家组成员名单,大会颁发了“民间长诗”专家组组长、副组长以及专家组成员聘书。专家组组长介绍“民间长诗”出版规划并下达2018年第一批示范卷任务。云南、湖北、贵州、广西代表与中国民协代表签订任务书并做了发言。大会最后由中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华做了重要讲话。

在下午召开的“新时代民间长诗传承发展学术研讨会”上,“民间长诗”专家组组长、中国社科院民族学与人类学研究所研究员孟慧英讲授了“关于民间长诗的学术界定与田野经验”。“民间长诗”专家组副组长、上海复旦大学中文系教授郑土有讲解《中国民间文学大系》“民间长诗”编纂体例、编纂规范和细则。吕军副秘书长介绍《中国民间文学大系》“数据库”建设情况。云南、湖北、贵州、广西代表交流发言。

晚上,参加此次会议的来自全国的专家学者还在古乐馆观看妙善女子洞经音乐,专家学者对通海的民族民间音乐文化做了十足的了解,并表示赞美和鼓励。

编纂出版《中国民间文学大系》是中办、国办“传承发展工程”设立的十五个重大工程之一,该工程由中国文联总负责,由中国民协具体组织实施。总体目标是通过整理和收集中国民间文学资料,出版大型文库《中国民间文学大系》和电子文献数据库,并通过这一工程的运行,开展一系列中国民间文学为主题的社会活动,促进全社会共同参与民间文学的发掘、保护、传播,形成全社会热爱民间文学的热潮,形成德在民间、艺在民间、文在民间的共识,以进一步坚定文化自信与文化自觉,不断筑牢和夯实建设社会主义先进文化的群众基础。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号