欢迎您光临云南文艺网!
2018年09月20日 星期四
民间文艺活动

《中国民间文学大系·云南卷》编纂工作会暨第一次专家委员会会议在晋宁县召开

发布时间:2018年09月05日 作者:文/王华 图/张晓梅 来源:云南文艺网


会议现场

825日,《中国民间文学大系·云南卷》编纂工作会暨第一次专家委员会会议在晋宁县召开。


云南省文联党组成员、副主席张碧伟讲话

云南省文联党组成员、副主席张碧伟,云南省民间文艺家协会主席杨海涛,云南民族出版社原社长、总编辑左玉堂,云南省民协名誉主席杨利先,云南省民协副主席杨福泉以及来自云南大学、云南师范大学、云南民族大学和云南省社科院民族文学研究所等省内专家、学者近30人出席会议。

张碧伟在会上讲话。他在讲话中肯定了专家委员会及本次会议的重要性和专业性,同时提出了三点意见。一是要提高政治站位,把组织实施《中国民间文学大系·云南卷》作为贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措来抓;二是要充分发挥专家委员会的作用,确保《中国民间文学大系·云南卷》高质量高水平推进实施;三是要加强统筹协调,团结协作,形成合力,确保如期完成编纂出版工作。张碧伟希望各位委员及广大民间文艺家团结一致,精诚协作,勇挑重担,不负使命,确保《中国民间文学大系·云南卷》能按质按期完成。

云南省民协主席、《中国民间文学大系·云南卷·神话卷》《中国民间文学大系·云南卷·故事卷》主编杨海涛主持会议并就《神话卷》、《民间故事卷》编纂情况作介绍

云南省民族出版社原社长、总编辑,《中国民间文学大系·云南卷·民间长诗卷》《中国民间文学大系·云南卷·史诗卷》主编左玉堂介绍《民间长诗卷》《史诗卷》编纂工作情况

会上,杨海涛介绍了《中国民间文学大系》出版工程的源起背景、工作部署,通报了《中国民间文学大系·云南卷》的筹备和编纂进展情况,并就编纂工作中如何体现民间文学的民族性、地域性、时代性,融入民间文学研究新成果、新理念、新观念等谈了自己的观点。

随后,《中国民间文学大系·民间长诗·云南卷·》,《中国民间文学大系·史诗·云南卷·》《中国民间文学大系·神话·云南卷》,《中国民间文学大系·民间故事·云南卷·》的主编汇报了编纂工作的进展情况和下一步的工作思路。

会上,专家委员会的各位委员就《中国民间文学大系·云南卷》编纂体例、编纂工作所遇到的、可能遇到的问题和挑战展开热烈的讨论。左玉堂在发言中着重谈了对卷本体例和卷别划分目前所存在的问题的看法,同时围绕《大系》与民间文学三套集成的关系谈了自己的观点。

杨利先发言中説:《大系》编纂一是要结合云南实际,编出云南特色;二是充分运用好老民间文学集成的成果;三是在卷本中融入一定数量有代表性的民族语言入篇目;四是要区分好古籍和民间文学;五是要加入近些年比较优秀的新作品;六是要运用好民间非遗力量,整合文化部门、非遗中心的力量;七是要把握好时间节点,按时完成;八是运用好现在已经比较成熟的史诗卷基础,将史诗卷做成典范;九是争取多出卷,充分展现好云南深厚而独特的民间文学根基。


研讨会现场

杨福泉在发言中就选编过程中着重有地域特色、民族特色的观点发表了自己的看法,同时提出了希望在编纂中加入民族语言和民族语言释意文本,以保证卷本的专业性、权威性和国际性。

一天的会上,专家、学者们畅所欲言,充分交流,发表了诸多关于编纂工作的看法和建议,充分体现了此次会议的专业性、学术性,同时就卷本编纂中遇到的问题达成共识。


《中国民间文学大系·云南卷》编纂工作会暨第一次专家委员会会议全体成员合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号