欢迎您光临云南文艺网!
2018年09月20日 星期四
民间文艺活动

中国民协专家赴德钦奔子栏镇考察“中国藏族锅庄舞文化之乡”申报项目

发布时间:2018年08月17日 作者:于凤麟 来源:云南文艺网

2018731日至82日,中国民间文艺家协会专家组就奔子栏镇申报“中国藏族锅庄舞文化之乡”事宜,赴奔子栏镇进行实地考察调研。

中国民协专家组赴德钦奔子栏镇考察

中国民协副主席、中国艺术研究院研究员苑利,中国民协分党组成员、副秘书长吕军,西藏舞协名誉主席、国家一级编导丹增贡布 ,北京舞蹈学院副院长、教授邓佑玲,火箭军政治部文工团原副团长兼创作室主任、国家一级编导余大鸣,中国民协理论研究处副处长孔宏图,云南省民协主席杨海涛等专家组一行9人在德钦县委宣传部长马彩花、副县长鲁茸次仁等县委领导的陪同下,通过实景观摩、入户调查、拜访传承人等多种方式,对奔子栏镇锅庄舞的历史渊源,发展传承现状、表演形式进行了深入了解和现场评审。

考察当天,在霏霏细雨中,一阵阵清亮雄浑的吟唱划破了奔子栏清晨的宁静。一路上,100名藏民穿着节日盛装,组成不同方阵,清歌踏步,拂袖弄舞,以一曲锅庄迎宾序曲《呀(酒歌长腔)》迎接远道而来的客人。整个场面,庄重不失欢快,热情不失典雅。奔子栏的藏民们以最高礼节迎接来宾的同时,再现了一整套古老的迎宾礼节,呈现了当地鲜活的人文历史和绚丽的民族文化,强烈感染和温暖着在场的每位嘉宾。

 

奔子栏锅庄舞展演

在奔子栏镇习木各活动中心,来自叶日村、夺通村、奔子栏社区的藏民们先后表演了歌舞“也许也若”(迎宾敬上坐) 、呀(坐唱酒歌)、初仁(锅庄席舞)以及卡加(调侃)等活动;下午则开展了叶日锅庄合唱《颂茶歌》、女声合唱《踏歌》以及筛巴锅庄30人展演、社区原生态锅庄100人展演等活动。节目形式多样,场面恢弘大气,充满活力,洋溢着过节般欢快祥和的氛围。虽说是为评审而展演,却也是奔子栏藏民们日常生活的再现。大凡节庆假日、结婚乔迁大喜之时,奔子栏各村的藏民们都会相聚一起,跳起锅庄以示庆贺。整个展演活动持续到了晚上10点左右,村民与嘉宾均念念不舍离去。

考察期间,专家们还拜访了迪庆锅庄国家级传承人徐贵莲以及迪庆锅庄服饰、省级服饰制作技艺传承人卓玛,通过入户访谈了解她们的生活、经营现状。

在奔子栏镇申报“中国藏族锅庄舞文化之乡”调研反馈座谈会上,专家组听取了来自迪庆县委政府、文广局、非遗保护中心、奔子栏镇政府等部门领导、以及民间艺人代表对奔子栏锅庄舞保护传承的情况介绍。经过实地调研、审读申报材料、听取汇报,专家评审组充分肯定了奔子栏锅庄具有的文化价值、艺术价值和社会价值,并从不同角度提出了奔子栏锅庄在保护和传承中需完善和加强的工作意见和建议。

奔子栏镇申报“中国藏族锅庄舞文化之乡”调研反馈座谈会

会上,苑利表示,中华民族有悠久的历史、灿烂的文化,是我们所有民族共同创造的。作为中国民协,有责任把一个民族最好的东西找到。苑利说,奔子栏锅庄是中国藏族锅庄的根,她保存着原生态,代表着藏族锅庄最纯正的基因。评价一个项目的好与坏,其标准必须是原生态的,是真正的草根文化。因此苑利建议当地政府要把奔子栏锅庄原汁原味的保护传承下去,这其中最重要的是保护好传承人,善待尊重传承人,同时政府要做好服务工作,要有服务意识。

吕军表示,目前奔子栏锅庄最重要的还是抢救工作。针对于此,需要在几方面做好加强工作:建立相应的机构,实现上下几级联动;做好规划,设定目标;摸清家底,保持特色;加强学术理论研究,做好产业规划。

作为项目推介人,云南省民协主席杨海涛对奔子栏锅庄给予了充分赞誉。他说,奔子栏充满了诗意和艺术气息。从上至下,这里的群众不仅有文化自觉,文化自信,还有充分的文化自豪。奔子栏锅庄形式完整多样,地域特色鲜明,有广泛的群众基础,形成了良性的传承状态。杨海涛希望当地政府,不要重申报轻保护。申报只是一个开始,今后要注重挖掘锅庄舞的文化内涵和历史源流,同时培养一批年轻的传承人。

经过集体研讨论证,专家组一致同意奔子栏镇申报“中国藏族锅庄舞文化之乡”,并表示将尽快争取中国民协党组及上级主管部门的批复。

考察期间,专家组还参观了奔子栏镇的藏族服饰制作、藏香制作、木碗制作等传统手工艺。

考察组合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号