欢迎您光临云南文艺网!
2018年02月23日 星期五
曲苑资讯

窦传辉收徒仪式在昆明举行

发布时间:2016年07月29日 作者:文/马玉梅 图/王亚 来源:云南文艺网

徒弟向师父行礼

2016722上午,云南省文联会议室里喜气洋洋,笑声连连。由云南省曲艺家协会主办的相声演员窦传辉收徒仪式在祥和亲切的气氛中举行。出席收徒仪式的有成都军区战旗文工团文职四级、著名导演、著名快板表演艺术家董怀义、云南省人大常委会委员、云南省曲协主席钱勇、第四届云南省曲协副主席、96201部队著名曲艺作家、导演潘卫炎、云南省曲协名誉副主席、著名曲艺作家、一级编剧徐远征、云南省曲协副秘书长马玉梅等专家和领导。

师爷和师父给徒弟赠送礼物

窦传辉同志是我省曲艺家协会常务理事、著名曲艺作家、演员和编导,近年来他先后获得全军文艺汇演创作、表演一等奖、全军战士文艺之星、中国曲艺牡丹奖·文学奖提名奖、中国戏剧文华奖导演金奖。代表作有:相声《汽车时代的烦恼》《股票时代的烦恼》《信息时代的烦恼》、大型情景快板剧《守卫平安》、小品《医托儿》等。

窦传辉收徒仪式既有传统形式又赋有现代气息,收徒仪式由青年演员窦清主持,由徐远征先生担任引师、钱勇先生任保师、潘卫炎先生任代师。此次收徒仪式共收王鹤颖、李凡立、牛建春、杨洋等4位徒弟。首先由4位徒弟行拜师礼,徒弟给师父鞠躬,然后由窦传辉的师父给4位徒弟赠送快板各一副。窦传辉的师父董怀义讲话,勉励4位徒弟好好学习,不断进步,引师、保师、代师3位老师分别讲话,鼓励4位徒弟努力学习,争取取得较好的成绩。

师徒合影

钱勇同志代表云南省曲艺家协会讲话:他首先代表云南省曲协向窦传辉及4位徒弟表示祝贺!他说,今天窦传辉同志收徒仪式的成功举办,是云南省曲协的大喜事,我们云南省曲艺界是添枝加叶,薪火相传,后继有人,大有发展。其次,讲一讲曲艺界的收徒仪式,长期以来,曲艺界的同仁们遵循和珍视这一传统,常常以“师徒互称,常以在某某名下为荣。收徒仪式所表现出来的和睦相亲的师生关系在曲艺界传为美谈。是一种什么样的亲和力量在人们之间传播在起作用呢?是友谊、是友爱,是师徒之间的那种亲和力。曲艺界从古到今传下的这种师徒关系,是一种和睦相亲的良好的人际关系,是我们曲艺工作的基础和保证。收徒仪式是文化传承的主要形式之一,文化传承包括:师徒传承、业内传承和社会传承。窦传辉和4位徒弟要学习本门传下的知识,还要学习其他门派的知识,博取众长,继承传统,发扬光大。窦传辉和4位徒弟要互相学习,师父要向徒弟学习,徒弟更要向师父学习。第三,要求4位徒弟,认真学习,要学艺先学会做人,学习做到“人品、艺品、作品”三统一,学艺德为先,做一个德艺双馨的文艺工作者。

师徒合影留念

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号