欢迎您光临云南文艺网!
2018年08月19日 星期日
曲苑资讯

云南少数民族曲艺之花在内蒙古草原绚丽绽放

发布时间:2016年08月03日 作者:文:马玉梅 图:杨雄明 来源:云南文艺网

白族大本曲《问花》表演者张四文、李莉等

2016711日,内蒙古民族艺术剧院音乐厅里欢声笑语、掌声不断,第六届全国少数民族曲艺展演落下帷幕。我省少数民族曲艺节目白族大本曲《问花》、傣族章哈《傣族字母歌》、壮族说唱《梦想七彩光》、布朗弹唱《布朗情深》等节目,以其独特的地方特色和浓郁的民族特色给盛夏的内蒙古草原带来了别样的色彩,充分展示了云南人民在民族团结进步示范区建设中昂扬的精神风貌,受到观众的热情关注和一致好评。

布朗弹唱《布朗情深》表演者岩瓦落、玉苏坎等

第六届全国少数民族曲艺展演,由中国文学艺术界联合会、国家民族事务委员会、中国曲艺家协会、呼和浩特市人民政府共同主办,呼和浩特市文化新闻出版广电局承办。

来自内蒙古、云南、广西、宁夏、西藏、新疆、青海、贵州、福建、海南、甘肃、四川、辽宁、天津等17个省、自治区和直辖市的蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、哈萨克族、傣族、黎族、畲族、仫佬族、布朗族等20多个少数民族的360多名曲艺工作者,在3天时间里,通过3场优秀节目展演、2场基层“送欢笑”惠民演出和1场少数民族曲艺创作主题座谈会,同台竞艺、深入交流,以昂扬的精神面貌、深挚的情感表达、多彩的民族特色、精湛的艺术表现,集中展现广大少数民族曲艺工作者学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会和中央民族工作会议上重要讲话精神、坚持以人民为中心的创作导向、提高少数民族曲艺创作和演出水平、发现培养优秀曲艺人才、传承中华优秀传统文化所取得的优秀成果。

壮族说唱《梦想七彩光》表演者张垒、李梅等

此次展演的节目形式涵盖了我国的少数民族的主要曲种,包括好来宝、藏族说唱、扎年弹唱、宁夏坐唱、壮族末伦、盘索里、白族大本曲、傣族章哈、布依八音坐唱、布朗弹唱、苗鼓说唱、畲族绍鹊苟、弦鼓说唱、瑶族铃鼓说唱、彝族克格、壮族末伦等。我省选送的4个节目不论是选材还是表演风格方式,独极具特色,让人耳目一新。

傣族章哈《傣文字母歌》表演者玉旺囡

全国少数民族曲艺展演是我国规格最高、范围最广、影响最大的少数民族曲艺盛会,曾分别于1993年、2004年、2007年、2010年、2013年在内蒙古呼和浩特市、广西南宁市、宁夏银川市和贵州贵阳市成功举办五届。全国少数民族曲艺展演的成功举办,对传承中华优秀传统文化,促进少数民族曲艺事业繁荣发展,推动各民族交往交流交融,提高少数民族曲艺创演水平,发现培养优秀少数民族曲艺人才,发挥出独特而重要的作用。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号