欢迎您光临云南文艺网!
2017年07月21日 星期五
曲苑资讯

云南省曲艺创作研修班成功举办

发布时间:2016年08月03日 作者:文/马玉梅 图/王亚 来源:云南文艺网

黄玲、黄映玲等领导出席结业典礼

2016719,“2016年云南省曲艺创作研修班”在云南省文联会议室举行结业典礼。省文联党组书记、常务副主席黄玲,省文联党组成员、专职副主席黄映玲、云南省人大常委会委员、省曲协主席钱勇、省曲协名誉副主席、著名曲艺作家、国家一级编剧徐远征、省曲协副主席、研究员李玉学,省曲协副秘书长马玉梅等领导出席了结业典礼。结业典礼由马玉梅同志主持,钱勇同志作研修班小结。黄玲书记作了重要讲话,黄玲书记对研修班所取得的成绩表示祝贺,这个曲艺研修班办得很好,曲艺要发展,首先要有一支好的创作队伍,这个班办在了点子上,抓得好,抓的准,希望学员们深入生活,扎根人民,创作出更多更好的不愧为时代的好作品。

云南曲艺研修班开班仪式会场

李立山老师在讲课

常祥霖老师在讲课

 

云南省曲艺创作研修班由云南省文联主办,云南省曲协承办。参加此次研修班的有云南省16个州市、昆明艺术院校和昆明有关文化传播公司的同志,有文联系统的、文化馆(站)的、有体制外的专业、业余的作者、编导、编辑、演员等共65名学员参加了学习。

此次研修班即云南省曲艺创作骨干和管理干部培训班是深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中宣部、中国文联《关于2016-2017年全国文艺骨干和管理干部培训工作规划》的具体实践活动。开班仪式后播放了《闫肃同志先进事迹报告会》录像,共同回忆了红色经典,学习闫肃同志一心为民,为民而创作,为民而放歌,学习闫肃同志做人真、正、暖,学艺要先做人,学习闫肃同志深入生活、扎根人民。报告会感人至深,催人泪下,深受教育。

省文联领导为学员颁发结业证书

此次研修班学习内容丰富、师资力量雄厚、老师讲课讲得好,学员反映好。既学习了政治理论、观看了闫肃同志事迹报告会录像,授课内容包括:曲艺理论、曲艺创作、曲艺表演、曲艺编导,包括:相声、评书、快板、评弹、京韵大鼓、陕北说书和少数民族曲艺等曲种。著名相声表演艺术家、北京军区战友文工团文职二级、国家一级演员李立山作了《相声让我琢磨的那些事》、著名曲艺理论家常祥霖作了《挖掘曲艺文化 领略经典魅力》、著名曲艺理论家、曲艺作家、山东省曲协主席孙立生作了《曲艺审美的价值取向》、潘卫炎作了《曲艺创作中需注意的一些问题》、徐远征作了《戏曲小品创作杂谈》和《云南新型少数民族说唱的艺术特点》,窦传辉作了《小品创作的规定性情景设置》等专题讲座。各位老师都是全国曲艺界的大家,李立山老师、常祥霖老师都是曲艺界的领导,孙立生老师是中国曲协著名的理论家曲艺作家,我省的三位老师都是我省在全国获奖最多的、我省曲艺界的代表性人物,他们把自己一生的创作和理论实践传授给大家,从不同角度,结合自己的创作讲了曲艺理论、曲艺创作、曲艺美学,还有曲艺作品赏析。

合影

孙立生老师在讲课

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号