欢迎您光临云南文艺网!
摄影资讯

一张珍贵的全家福

发布时间:2016年11月25日 作者:文:龚婵娟,图:云南省摄影家协会 来源:云南文艺网

“来,靠近点,笑一个,真好!”,咔嚓一声响,独龙江乡老百姓们的幸福时刻定格在摄影家们的镜头里。

1113日至14日,云南省文联、云南省摄影家协会组织10多位摄影家到独龙江乡开展“送欢乐下基层——为老百姓拍全家福”活动,先后为孔当、献九当、龙元、迪政当、巴坡、马库六个村委会的老百姓拍摄了700余张全家福,并当场打印好照片,平整地装入相框送到老百姓们手中。

拍摄现场

拍摄现场

巴坡村的罗学新家中珍藏着两张全家福,一张是去年拍的,一张是今年1113日云南省摄影家协会副主席李昆老师拍的。大儿子罗新和妻子和求香双手捧着这两张全家福,深深凝视着照片里母亲的音容笑貌,眼里闪动着晶莹的泪花。1114日,就在父母拍完全家福的第二天,他的母亲孔树英因病不幸去世了,这张珍贵的全家福,成了老人留下的最后一张照片。

现场打印照片

村民们欣赏全家福

罗学新老人一家5口人,3个儿子中,大儿子罗新在县城工作,二儿子和根荣在巴坡村开了一家农家乐,小儿子2011年因车祸不幸去世,留下5岁的小孙子和老人一起生活。两年来拍下的全家福,小孙子总是听话地依偎在奶奶身边。

“以前家里没有手机,也没有相机,村里的很多老人从来没有拍过一张照片。爷爷去世那年,我还没有出生,每当父亲给我讲爷爷的故事,我只能在脑海里想象爷爷长什么样,没能看看爷爷的模样始终觉得这是人生中的一大遗憾。”罗新低沉的声音叙述着。

“我婆婆早年患了哮喘病,去年带她去大理医治,因为忙着给她看病而没有和她一起好好拍过一张照片。接到婆婆去世的消息,我们立即从县城赶回来,看到她去世前拍下的这张照片,心里难过的同时也感到一丝宽慰了。感谢摄影家们为我们家拍下这张珍贵的全家福,只是遗憾拍照那天我们没有赶回来和老人一起拍照。我们想把这张照片多冲印几份,留给亲戚们作个纪念。”在贡山县当老师的儿媳和求香欣慰地说。

罗新的愿望是好好安慰好父亲,珍惜和亲人在一起的幸福时光,多抽时间陪陪老人,让他安享晚年,并把小侄儿抚养成才。以后每一年回到村里来,和父亲、弟弟一家再拍全家福。

省文联发挥行业优势,助力文化扶贫,连续两年在独龙江乡开展为老百姓拍摄全家福的活动,深受当地群众的欢迎。

村民集体照

在线评论
您的称呼: 
友情链接
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号