欢迎您光临云南文艺网!
摄影资讯

“撸起袖子加油干——‘中国梦,劳动美’影像作品展”在京开幕

发布时间:2017年03月14日 作者: 来源:省摄协

开幕式现场

2017311日上午10点,位于北京天安门广场东侧的中国国家博物馆西大厅嘉宾云集、热闹非凡,由中国摄影家协会、中国职工文化体育协会、湖南省总工会、湖南省文学艺术界联合会主办,湖南省摄影家协会承办的“撸起袖子加油干——‘中国梦,劳动美’影像作品展”在这里正式启幕。中华全国总工会党组副书记邓凯宣布影像作品展开幕,湖南省人大常委会副主任、省总工会主席刘莲玉、中国摄影家协会主席、党组书记王瑶、全国劳动模范、全总兼职副主席许振超、全国劳动模范、湖南省摄影家协会主席谢子龙在开幕式上致辞,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光、中华全国总工会原副主席、中国职工文化体育协会会长倪健民、湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌、中华全国总工会宣传教育部部长王晓峰、湖南省总工会党组书记、副主席徐文龙、湖南省文联党组书记、副主席夏义生、中国摄影家协会张桐胜、罗更前、高琴、杜金等领导以及全国著名劳动模范许菊云,许粲、李素丽、高凤林、张冬梅、李斌、智呼声、全二平、郭晋龙、蒙兰凤等社会各界知名人士出席开幕式。

开幕式现场嘉宾云集。左起:欧阳斌、黄兰香、郭晋龙、智呼声、马培华、李微微、谢子龙、全二平、徐文龙。

点燃创作热情,圆梦劳模情结

作为“撸起袖子加油干——‘中国梦,劳动美’”影像作品展的发起人和主创艺术家,湖南省摄影家协会主席、老百姓大药房的“掌门人”谢子龙先生在2015年获评全国劳动模范后,一直心怀一个情结,想用手中的相机拍摄关于劳模题材的作品。出于对这个题材难以驾驭、全面且精准刻画劳模形象难以把握的顾虑,而迟迟未能付诸行动。直到2017年,习主席在新年贺词中的一席话——“天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干”点燃了他的创作热情,一场劳模拍劳模,用镜头记录劳模风采、用影像诠释劳模精神,在全社会唱响“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”主旋律的摄影创作活动由此发端

湖南省政协主席李微微(左一),湖南省委常委、统战部部长黄兰香(右二),湖南省总工会党组书记、副主席徐文龙(右一),在湖南摄协主席谢子龙(左二)陪同下参观展览。

聚首劳模引共鸣,传递时代正能量

2017年初,主办方向包括新疆、内蒙、西藏在内的31个省市自治区的全国劳模发起拍摄邀请。一个月之内,共有88名全国劳模从各地纷纷赶往长沙,路途遥远却热情满满,劳模们因为“撸起袖子加油干”而找到了共鸣。“我用镜头去与他们沟通,我看到他们快乐,我也快乐;我看到他们自豪,我也自豪;我看到他们流泪,我的泪水也止不了。越拍,我越觉得这件事做的有意义,越拍,我越觉得有必要把这些都记录下来。甚至为了一个有意义的镜头,我带上团队日夜兼程2000多公里。”带着这样的创作激情,谢子龙仅用一个月时间完成88幅劳模肖像的拍摄,并最终将54幅劳模肖像、一部劳模访谈录、一部创作记录片、一本主题画册带到了国家最高艺术殿堂——国家博物馆展出,向全社会传递创新、奉献、追求卓越的劳模精神和向上、向善的时代正能量,让劳模精神薪火相传。

中华全国总工会党组副书记邓凯(右二),中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光(右一),湖南省人大常委会副主任、湖南省总工会主席刘莲玉(左二),在湖南摄协主席谢子龙(左一)陪同下观看展览。

讲述楷模事迹,崇尚劳动之

本次展览通过展厅内的展示与解读,展厅外的宣传与活动,得到了社会不同人群的广泛关注,让大家从另一个角度对“劳模”群体有了更深层次的了解。“来自上海的80后女劳模、公厕保洁员李影的故事让我印象深刻,她说:‘撸起袖子,就是要坚定自己的信念,不管在什么岗位都能做出事情来。’简单的言语让我感触颇深,这次影展更让我感受到了劳动光荣,它不仅能体现你的价值,还能让你收获快乐。”一位观展的市民如是说。对于许多观众来说,这个展览能够帮助他们认识并喜欢上“劳模”这个特殊而又平凡的群体,并自觉地去保护、关注、宣传、传承“劳模精神”。“其实,劳模也是人,他也有他的喜怒哀乐,优点缺点,人们要学习的并不是某一个人,而是他背后所代表的劳模精神。”谢子龙说。

本次影像作品展由谢子龙影像艺术中心执行展出,获得了社会各界的肯定和好评,将在国家博物馆持续至318日闭幕。

与会嘉宾“撸起袖子加油干”

谢子龙在接受媒体记者采访

在线评论
您的称呼: 
友情链接
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号