欢迎您光临云南文艺网!
2018年09月20日 星期四
书法活动

“首届云南青少年书法大赛”优秀作品展在云南省美术馆开展

发布时间:2009年09月29日 作者:文/图:王莹莹 来源:云南文艺网
开幕式现场
2009928上午,“首届云南青少年书法大赛”优秀作品展在云南省美术馆开展。省政协副主席陈勋儒,省级老领导赵廷光,省级老领导张宝三,省委副秘书长李森,省文联主席、党组书记郑明,省高校工委副书记陶晴,省文化厅副厅长黄玲,云南艺术学院副书记袁晓林,省委宣传部文艺处处长李欣等领导出席开幕式。开幕式由省文联党组成员、专职副主席麻卫军主持。
此次大赛部分获奖者
获得组织奖的单位
作为中国传统艺术的书法自殷商甲骨文开始,历经3300多年的岁月流转,演变至今,形成不同的书体和门类,发展成为一门兼容并蓄,微言奥义的学问,其艺术性、观赏性、实用性令世界叹为观止,对中国乃至世界文化史产生了深刻影响,被国际艺术评论家誉为“东方艺术的灵魂”。伴随着市场计算机的普及运用及无纸化办公的推广,越来越多的人群特别是青少年的汉字书写水平严重衰退,书法艺术一度沦为纸上谈兵的边缘文化。
剪彩
针对这一现象,云南省文联、云南现代诗书画院等单位在新中国成立60周年之际,举办以“从小写好中国字,长大做好中国人”为主题的首届云南省青少年书法大赛,目的在于号召广大青少年以书写、研习祖国传统汉字的方式来激发他们的爱国热情,培养他们写书法、学做人、爱祖国的高尚情操献。其次,通过大赛了解和掌握云南全省青少年书写水平,发现青少年书法艺术人才,推出我省青少年书法艺术精品,推动我省书法事业繁荣发展。
云南省文联主席、党组书记郑明讲话
云南省文联主席、党组书记郑明在大赛作品展的开幕式上发表讲话时说,“从小写好中国字,长大做好中国人”,不是一句容泛的口号,它包涵着人生的责任和使命。书法要发展,人才是关键,“首届云南青少年书法大赛”作品展,展示的不仅是云南青少年书法创作的现状,更展示出云南书法创作的未来。
观看展览

据悉,作为云南省文联庆祝新中国成立60周年系列活动之一,“首届云南青少年书法大赛”活动从今年3月开始启动至9月结束,历时6个月,参赛对象为全省45周岁以下的广大青少年。

全省共有8733人参加了选拔赛,送达组委会参评的作品有1534件,参赛者中年龄最小的3岁,最大的45岁。经过评审,共评出一等奖作品5件,二等奖作品10件,三等奖作品20件,入展作品480件,优秀组织奖5个。而此次参展的作品共有515件。

在线评论
您的称呼: 
热门推荐
“大美云南”杜建民书画展在昆举行
“大美云南”杜建民书画展在昆举行
2014中韩国际书艺展大邱开幕
2014中韩国际书艺展大邱开幕
云南省“书法名家进校园”活动红河启
云南省“书法名家进校园”活动红河启动
“吕合滇茅杯”云南省第二届青少年书
“吕合滇茅杯”云南省第二届青少年书法大赛
星云大师一笔字书法展在昆明开幕
星云大师一笔字书法展在昆明开幕
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号