2017年09月27日 星期三
· 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 第二届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影大赛收藏、入选作品公示名单  · 2017—云南省产业文联职工书法美术摄影作品展征稿启事  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · “云南文艺家之家文化走廊”美术、书法、摄影作品征集函  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于举办全国“金秋风采”中老年舞蹈展演----走进神奇美丽西双版纳的通知  · 《百年大理——大理老照片集》征稿启事  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  
文联章程

云南省文学艺术界联合会章程

 
第一章  总则

 

第一条 云南省文学艺术界联合会(简称云南省文联,英文全称是“YUNNAN FEDERATION OF LITERARY AND ART CIRCLES,缩写为“YNFLAC”)是中国共产党云南省委领导的由全省各文艺家协会,云南省各州、市文学艺术界联合会和云南省产业文学艺术界联合会组成的人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣发展我省文学艺术事业、建设社会主义先进文化的重要力量。

第二条 云南省文学艺术界联合会的宗旨是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,团结、动员文艺家和文艺工作者坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,遵守宪法和法律,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,弘扬、培育民族精神和时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,致力于繁荣我省社会主义文学艺术事业,建设和谐文化,为推动云南民族文化大省向民族文化强省迈进,加快建设富裕民主文明开放和谐云南作出新的更大的贡献。

第三条 云南省文学艺术界联合会坚持文艺贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重文艺规律,继承优良传统,推动自主创新。

 

第二章 任 务

 

第四条 云南省文学艺术界联合会对各团体会员开展联络、协调、服务工作。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺评奖、成果展示、理论研究、学术讨论、调查研究、人才培训、对外交流和权益保护等项工作,对团体会员进行业务指导。

第五条 云南省文学艺术界联合会积极加强文艺界与社会各界的联系,与政府有关部门密切合作,发展我省文学艺术事业。

第六条 云南省文学艺术界联合会培养良好职业精神、职业道德,积极推进文艺创新,表彰奖励优秀文艺工作者和文艺作品,发现、培养和扶持文艺人才。

第七条 云南省文学艺术界联合会反映团体会员和文艺家的意见、建议和要求,依法维护他们的合法权益。

第八条  云南省文学艺术界联合会在上级主管部门领导下,开展文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。

第九条  云南省文学艺术界联合会积极促进全省各民族文艺家的团结,加强同香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及海外侨胞中的文学艺术团体和文艺界人士的交往,为弘扬中华民族优秀文化和实现祖国统一大业贡献力量。

第十条  云南省文联以及各团体会员,要积极开展民间国际文化交流活动,扩大友好往来,推动云南民族文化走向全国,走向世界,维护国家利益和文化安全,努力为人类文明的进步作出贡献。

第十一条 云南省文学艺术界联合会根据国家法律和有关政策,发展为繁荣文艺服务的文化产业。

 

第三章 会 员

 

第十二条 云南省文学艺术界联合会实行团体会员制。

全省各州、市文联、省产业文联、省职工文联、省公安文联为云南省文学艺术界联合会团体会员。

中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)驻云南部队中各文艺家协会会员,由云南省军区有关部门协调统一参加云南省文学艺术界联合会活动,视同于云南文学艺术界联合会团体会员。

第十三条 团体会员的义务和权利:

团体会员的义务:遵守云南省文学艺术界联合会章程,执行云南省文学艺术界联合会的决议,按期交纳会费,负责完成云南省文学艺术界联合会交付的任务,开展符合章程的各项活动。

团体会员的权利:推选云南省文学艺术界联合会代表大会代表,参加云南省文学艺术界联合会的活动,对云南省文学艺术界联合会的工作提出意见、建议。团体会员有退会自由。

 

第四章 组织机构

 

第十四条 云南省文学艺术界联合会的最高权力机构为云南省文学艺术界联合会代表大会和由它选举产生的委员会。大会代表由各团体会员推选及本会特邀产生,云南省文联委员会全体会议闭会期间由云南省文联委员会主席团行使其权力。

第十五条  云南省团体会员按规定名额分别提名委员候选人;云南省文联主席团根据工作需要,可提出其他方面的省文联委员候选人;经代表大会民主选举,组成云南省文联委员会。

委员会中的团体会员代表,在不担任该团体会员主要领导人职务后,则该团体会员应推举另位主要负责人上报云南省文联主席团讨论认可接任。有关单位的委员因工作变动等原因发生变化的,由云南省文联与该单位协商更替人选报主席团认可。

第十六条 云南省文学艺术界联合会全省代表大会每五年召开一次,由委员会召集,必要时可提前或延期召开。

第十七条 全省代表大会的职权是:

  一、听取和审查全省委员会的工作报告;

  二、讨论并决定云南省文学艺术界联合会的重大问题;

  三、修改云南省文学艺术界联合会章程;

  四、选举省文联委员会。

第十八条 省文联委员会全体会议每年召开一次,由主席团召集,必要时可提前或延期召开。

第十九条  省文联委员会的职权:

  一、执行全省代表大会的决议;

  二、选举主席、副主席和主席团委员;

  三、听取和审查云南省文学艺术界联合会年度工作报告;

  四、决定应由省文联委员会决定的事项。

第二十条 云南省文联委员会选举主席一人,专、兼职副主席若干人,组成主席团,其中应有少数民族文艺家和女文艺家。兼职副主席原则上由各省级文艺家协会主席、省会城市文联主席、省级宣传文化单位领导担任,协会主席已达到法定退休年龄的在副职中产生。

第二十一条 主席团聘任秘书长一人、副秘书长若干人在主席团领导下处理日常工作,并根据工作需要,提议召开主席团会议。

第二十二条 云南文学艺术界联合会设名誉主席、顾问、名誉副主席、名誉委员等荣誉职务,名誉主席由担任过省文联主席并有相当声望的老领导担任;顾问原则上由云南籍或曾在云南长期工作过的在省内外、国内外有较大影响的著名文艺家担任;名誉副主席原则上由已达到法定退休年龄的各省级文艺家协会主席或者在某一艺术领域有较大影响的老艺术家担任;名誉委员原则上由曾经担任过省文联副主席的人员担任。荣誉职务由主席团推举和聘请。

 

第五章         经费及资产管理

 

第二十三条 云南省文学艺术界联合会经费来源:

  一、省财政拨款;

  二、会员会费;

  三、建立云南省文艺基金;

  四、社会赞助及其他合法收入。

第二十四条 云南省文学艺术界联合会的经费、资产及国家拨给云南省文学艺术界联合会的不动产受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用和任意调拨;云南省文联资产隶属关系不得任意改变。

 

第六章         附 则

 

第二十五条 本章程解释权属云南省文联委员会主席团。

第二十六条 本章程经云南省文学艺术界联合会第六次代表大会通过实施。

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号