2018年09月20日 星期四
· 因公临时出国(境)团组情况公示  · 省文联关于2018年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  
文联动态

“七彩云南”云南民族服饰展演亮相南博会惊艳全场

发布时间:2016年06月15日 作者:文/于凤麟 图/张晓梅 来源:云南文艺网

展演现场

 继上午“七彩云南”云南民族歌舞展演精彩亮相南博会后,614日下午,一场美仑美奂的云南民族服饰展演又拉开帷幕,华丽的民族服饰令在场观众大呼惊艳,直言“美瞎了”。

展演现场

“七彩云南”云南民族服饰展演是“2016中国·南亚东南亚艺术周”系列活动之一,由中共云南省委宣传部、云南省文学艺术界联合会主办,也是本届艺术周最具民族特色的文化项目,目的在于通过展示云南多姿多彩的民族歌舞和民族服饰,展现云南独特的文化魅力和深厚的历史底蕴,展示云南民族团结、社会和谐的美好形象。

展演现场

这场民族服饰展演由云南省歌舞剧院民族歌舞团精心打造。受上午歌舞展演的传播效应,下午节目还未开演,台下就围满了前来观看的群众,现场气氛十分热烈。这场时长近一小时展演,由歌舞和民族服饰两个部分组成。节目一开始,随着悠扬的歌声,27个俊男靓女身着民族节日盛装在舞台上欢快的舞动起来。华丽的服饰,优美的舞姿,让这台服装秀显得别具一格。与一般时装秀不同,台上的模特并不是单一的来回走秀,而是以一个完整的舞蹈节目来完成民族服饰的展示。导演钱雪涛表示,这个歌舞式的服饰展演,是他们对节目样式的一种创新,也是第一次尝试。这样增加了服饰的表现张力,同时也还原了云南少数民族节日生活的真实场面。显然,这一节目样式,得到了市场回馈。在展演过程中,现场观众不断报以热烈掌声,表达了对这一节目的喜爱。

这台歌舞服饰展演,服饰展示部分共分为三个单元,每个单元都是一个完整的舞蹈节目。节目共展示了我省25个少数民族的近80套服饰。其中彝族,就展示了不同支系的多套民族服饰;景颇族就展示了短裙、长裙两套民族服饰。台上,绚丽多彩的民族服饰、热烈欢快的民族歌舞与人文景观交相辉映,生动呈现了云南多元的民族文化,充分展示了云南民族团结和睦的动人景象,现场欢快热烈的气氛也深深感染着到场的每一位观众。

“能看到这么精彩的节目,真是太高兴。”呈贡新区沐春园区委会的王琼仙当天两场展演一场不落的在现场观看。她表示,本想来南博会淘点东西,但看了民族歌舞服饰展演,她什么东西都不想买了,因为她觉得“机会难得”。王丽萍是来自四川的参展商,她说她参加过全国很多展销博览会,但没有一家有这么精彩的歌舞服饰展演。今天的节目,让她“大开眼界”,第一次让她这么近距离的接触和了解云南丰富多彩的民族文化,她希望南博会每年都能有这样的文化活动。

据悉,“七彩云南”云南民族服饰展演将持续至617

现场观众

服饰展演结束节目舞蹈《阿老表》

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号