2017年04月26日 星期三
· 因公临时出国(境)团组情况公示  · 第二届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影大赛收藏、入选作品公示名单  · 2017—云南省产业文联职工书法美术摄影作品展征稿启事  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · “云南文艺家之家文化走廊”美术、书法、摄影作品征集函  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于举办全国“金秋风采”中老年舞蹈展演----走进神奇美丽西双版纳的通知  · 《百年大理——大理老照片集》征稿启事  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  
文联动态

省文联召开大会传达学习全国“两会”精神

发布时间:2017年03月19日 作者:王莹莹 来源:云南文艺网

全国政协十二届五次会议、十二届全国人大五次会议闭幕后,省文联党组高度重视“两会”精神的传达学习。317,省文联召开全体干部职工大会,邀请在省文联就职的全国人大代表李红梅及时为全体干部职工宣讲“两会”精神。

李红梅介绍十二届全国人大五次会议的基本情况和云南团的活动情况

李红梅首先介绍了十二届全国人大五次会议的基本情况和云南团的活动情况。她说,这次大会一是贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略。二是通过了《中华人民共和国民法总则》。三是对十三届全国人大代表名额和选举等问题作出了规定。四是树立了会风会纪的标杆导向。出席会议的云南代表以对党和人民高度负责的态度,向大会提交书面建议239件,许多建议得到了采纳。

在传达政府工作报告时,她着重讲到:政府工作报告强调,我国是统一的多民族国家。要坚持和完善民族区域自治制度,认真贯彻党的民族政策,深入开展民族团结进步示范区创建活动。加大对民族地区的支持力度,深入实施兴边富民行动,保护和发展少数民族优秀传统文化,扶持人口较少民族发展,推动各族人民在全面建成小康社会进程中实现共同发展繁荣。她认为,国家领导人把文化提到了一个很高的高度,这让文艺工作者有一种撸起袖子、加油干的劲头,文艺工作者的平台和空间将更大。她在两会上提出的加强保护民族戏曲和非物质文化遗产传承保护的建议,就是希望通过呼吁,让非遗传承者也能有一定的资金扶持,从而解决其后顾之忧。

黄映玲主持会议

大会主持人,省文联党组成员、副主席黄映玲指出,全国政协十二届五次会议、十二届全国人大五次会议是汇集众智、凝聚人心的大会,是风清气正、务实高效的大会。与会代表秉持高度责任感和使命感,为民代言、尽心履职,写下了民主、团结、求实、奋进的新篇章。省文联全体干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是认真学习贯彻中国文联第十次文代会精神、中国作协第九次作代会精神、习近平总书记考察云南讲话精神,结合文艺工作和文联工作的实际,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“严”字当头、“实”处着力,为推进云南文艺的繁荣发展,为实现云南的跨越式发展作出自己应有的贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

省文联全体干部职工出席会议

会议现场

参会的文艺家认为,政府报告中提到了加强文物和非物质文化遗产的保护,令人振奋。下一步将进一步加强民族文化遗产的保护,做好这项工作,对增强民族团结、边疆的繁荣稳定、增强国家的文化软实力,都具有积极的促进作用。

 

会上还传达学习了中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神、中国共产党云南省第十届纪律检查委员会第二次全体会议精神,传达了《关于实行党员领导干部廉政谈话制定的暂行办法》、《云南省纪委通报7起违反中央八项规定精神典型问题》。民主推荐了云南省第二十二届劳动模范和先进工作者候选人人选。

陇栩传达中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神、中国共产党云南省第十届纪律检查委员会第二次全体会议精神等文件

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号