2017年04月26日 星期三
· 因公临时出国(境)团组情况公示  · 第二届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影大赛收藏、入选作品公示名单  · 2017—云南省产业文联职工书法美术摄影作品展征稿启事  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · “云南文艺家之家文化走廊”美术、书法、摄影作品征集函  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于举办全国“金秋风采”中老年舞蹈展演----走进神奇美丽西双版纳的通知  · 《百年大理——大理老照片集》征稿启事  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  
文联动态

扶持特色产业 聚力精准脱贫——党组成员、副主席张维明率队赴独龙江乡开展精准脱贫调研

发布时间:2017年04月18日 作者:文/图:龚婵娟 来源:云南文艺网

 

415日至16日,省文联党组成员、副主席张维明率队赴独龙江乡开展精准脱贫调研工作,就扶持独龙鸡特色产业,助力独龙江乡精准脱贫工作进行检查指导。贡山县委副书记、驻村扶贫工作总队总队长李琦,贡山县县委原副书记、驻村扶贫工作总队原总队长邓辉,省摄影家协会副秘书长段常明陪同调研,省文联派驻独龙江乡孔当村、马库村第一书记、工作队长何睿、龚婵娟,省摄影家协会王豪参加调研活动。

张维明一行先后深入献九当村肖切、齐当等小组走访慰问了省文联挂钩帮扶的11户贫困户,为他们送去大米、食用油等生活物资,送去党和政府的亲切关怀,鼓励建档立卡贫困户要积极转变思想观念,坚定脱贫致富的信念与决心,充分发挥自身发展的积极性和主动性,全力以赴打赢脱贫攻坚战,争取早日实现脱贫摘帽,和全省人民一起进入小康社会。

415日傍晚,张副主席一行与独龙江乡党委、政府领导座谈,详细了解全乡基础设施建设、教育、医疗、卫生、文明素质提升的发展情况,并对贫困户产业扶持提出指导性意见。

张维明说:“经过前期调研、论证,我们认为,立足于独龙江乡优良的自然条件和旅游资源,独龙江乡老百姓要能尽快脱贫致富,除了传统的草果、重楼种植业及中蜂、独龙牛等养殖业以外,还应在产业发展的“特”和“优”上下功夫,发展独龙鸡特色养殖,就是以保护生态为前提,以塑造特色品牌为关键,不断提高效能效益。在驻村队员调研的基础上,省文联从去年开始先后投入近30万元,用以发展壮大独龙鸡特色养殖产业,并希望通过扶持该产业能切实给老百姓带来经济增收,达到脱贫和可持续发展的目标。”

“非常感谢省文联对独龙江乡的关心、帮扶。目前,我们乡已经和‘孔目独龙原鸡繁育合作社’达成协议,委托该合作社具体推进此项工作。但因独龙鸡苗培育率较低,孵化周期较长、成活率不高等诸多因素,成为制约该产业发展的瓶颈。”乡党委书记和进义向张副主席介绍有关情况。

针对这一情况,张维明提出以下建议:一是建议乡党委、政府争取相关部门支持,在培育繁殖方面给予技术指导;二是从喂养方面入手,以放养为主,适当购买玉米、荞麦等有利于禽畜生长的饲料改善饲养方法,以提高独龙鸡产蛋率;三是从与独龙江乡接壤的缅甸收购一定数量的独龙鸡蛋进行孵化,以增强产业核心竞争力,并尽快实施该项目,首先给全乡建档立卡贫困户发放鸡苗,以带动群众增收。

张维明副主席与高德荣老县长交流独龙鸡养殖推进工作

针对独龙鸡特色产业发展,张维明还与“老县长”高德荣进行了深入交谈。高德荣认为:独龙鸡是独龙族祖祖辈辈养的鸡,体型小而紧凑,羽毛颜色较杂,具有觅食力强、善飞翔、抗病力强,肉质鲜美等特点,能适应高海拔、高湿度的恶劣条件,适合山区放养,市场价为100200元一只。保护好独龙江特有的禽类物种,保持独龙鸡半野性、原生态的特性,发展独龙原鸡产业扶持很有必要。他同时要求乡党委、政府要高度重视这一民生产业培植,多从方法、技术方面下功夫,用好省文联的这笔项目资金,尽快推进、发展好该产业,切实为老百姓拓宽增收致富渠道。

416日,张维明一行冒雨分别来到献九当肖切、齐当小组看望慰问贫困户。

 

张维明副主席一行看望肖切村民小组贫困户

“今年独龙江除迪政当以外的其它五个村即将脱贫摘帽,看到大家生活越过越红火,我们感到特别欣慰。下一步,你们要找准脱贫后的发力点,从发展独龙鸡养殖产业入手,借力省文联给大家的扶持项目,搞好种植、养殖产业,为脱贫后找准增收致富的路子。只有思想上脱贫才是真正实现脱贫,要坚定脱贫致富信心,积极主动谋划生产生活,争取过上更富裕的日子。”在肖切小组,张维明鼓励建档立卡户要树立致富信心,好好发展产业。

张维明副主席一行看望献九当村贫困户

来到齐当小组,张维明一边详细了解了丁国民一家当前的生产生活情况,一边对照脱贫标准一项项进行询问、核对。当得知丁国民家目前喂养着一头猪、近20只独龙鸡,并有意愿加入当地种养殖合作社,全家已经达到了脱贫标准,即“两不愁、三保障”及人均可支配收入超过3100目标时,张维明对此予以充分肯定。针对家中的人口和需求情况,张维明对照查看帮扶手册后,勉励他说,如今党委、政府的脱贫决心如此大、帮扶政策和措施如此好,必须要抓住机遇机会,加快产业发展和脱贫致富步伐。

张维明副主席看望贫困群众

当了解到省文联挂钩的11户贫困户各家收入增加明显、产业发展迅速、精神面貌焕然一新时,张维明一行十分高兴。他强调:要实现脱贫,必须从思想上先脱贫,转变思想观念才是脱贫的重中之重。贫困群众如果不及时转变思想观念,就不会积极主动去谋划出路,不仅扶贫工作很难展开,帮扶计划和措施也难以实施,更加难以达到长效良好的脱贫效果。

张维明副主席一行调研途中

张维明副主席与贡山县和副县长交流扶贫工作

走访调研中,张维明要求:各级各部门以及各帮扶单位、驻村工作队要进一步加强与贫困户的沟通协调,了解关心群众的困难和问题,积极主动协调解决,让他们感受到党和政府的关怀,使他们对脱贫致富有坚定的信念;要积极引导贫困群众转变思想观念,增强脱贫的积极性和主动性,让他们成为脱贫致富的真正主人;“村三委”要进一步理清思路,结合国家各项扶贫政策,多想办法、多出主意,采取切实有效的措施,拓宽群众增收的途径,提高贫困群众的致富能力;要找准扶贫产业,因地制宜发展有本地特色、有市场前景、有稳定收入的主导产业,引导贫困群众通过勤劳的双手不断改善生活条件,参与产业经营,推动扶贫各项工作有序开展,逐步增加收入,早日实现脱贫致富。 

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号