2017年05月28日 星期日
· 因公临时出国(境)团组情况公示  · 第二届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影大赛收藏、入选作品公示名单  · 2017—云南省产业文联职工书法美术摄影作品展征稿启事  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · “云南文艺家之家文化走廊”美术、书法、摄影作品征集函  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于举办全国“金秋风采”中老年舞蹈展演----走进神奇美丽西双版纳的通知  · 《百年大理——大理老照片集》征稿启事  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  
文联动态

把摄影家的心意送到独龙族群众心坎上——云南省摄影家协会六进独龙江为老百姓拍全家福

发布时间:2017年04月21日 作者:文/图 段常明 来源:云南文艺网

为了把“送欢乐下基层”为老百姓拍全家福活动深入持久地开展下去,把摄影家对边疆少数民族群众的深情厚谊,送到远居高黎贡山脚下、独龙江畔的怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡独龙族群众心坎上,201741420日,在云南省文联党组成员、专职副主席张维明的带领下,由云南省摄影家协会组织9位摄影志愿者和怒江傈僳族自治州文联、贡山独龙族怒族自治县文联各一名工作人员一行11人,从昆明出发,跋涉千余公里,第六次进入独龙江乡为独龙族老百姓现场免费拍摄打印全家福照片。

张维明率领摄影志愿者翻越高黎贡山

独龙江乡是贡山独龙族怒族自治县比较边远的一个乡,也是全国唯一的独龙族乡,独龙族也是直接从原始社会末期过渡到社会主义社会的“直过”民族。独龙江深处峡谷,自然条件十分恶劣,过去,独龙江与外界的交通都靠人背马驮。在高德荣老县长眼里,迄今为止独龙族人民共获得了三次解放,第一次解放是新中国成立,使独龙族人民获得了民主政治权利,实现了从“野人”到人的跨越;第二次是独龙江公路的修通,使独龙族人民获得了从封闭到开放的发展环境;第三次解放是独龙江整乡推进独龙族整族帮扶行动计划。而独龙江公路的全线贯通显得至关重要,它将从根本上解决独龙族落后的交通状况,实现独龙族人民盼望已久的坐上汽车走出深山峡谷的愿望,为独龙族人民架起一座脱贫致富的桥梁。 

省文联党组成员、专职副主席张维明,省文联办公室主任、贡山县委副书记(挂职)、驻村扶贫工作队总队长李琦、贡山县独龙江乡党委书记和进义向独龙族群众赠送全家福。

在国家、云南省和独龙族人民吹响独龙族第三次解放号角的时候,在多部门、多单位对贡山独龙族怒族自治县进行对口帮扶的时候,中共云南省委及时将云南省文联的扶贫挂钩县由禄劝县转换为贡山独龙族怒族自治县,既可以让更多的艺术家也投入到对独龙江的整族帮扶行动计划中,又能够丰富他们的创作题材,创作出更多反映中华民族实现民族伟大复兴“中国梦”的艺术佳作。

到边疆去,到独龙江去,到独龙族群众需要的地方去,为独龙族人民奉献自己的智慧和力量,是省文联领导班子和全体干部职工和艺术家们的强烈愿望。2015年至2016年,省摄影家协会在省文联分管领导、党组成员、专职副主席张维明的率领下,先后五次组织了数十位摄影家,以摄影志愿者的名义走进独龙江,用自己的绵薄之力为独龙族群众送去文艺家的爱心,走村进寨,为除少数外出务工者外的几乎全部独龙族群众家庭拍摄了全家福照片。

201741420日,张维明副主受党组委托专程护送省文联办公室主任李琦同志赴贡山县接替省杂技家协会秘书长邓辉同志任贡山县委副书记(挂职)、驻村扶贫工作队总队长,并调研省文联专项扶持的独龙鸡种群基地建设情况,看望慰问帮扶对象,同时率领省摄影家协会副秘书长段常明、驻会工作人员王豪,怒江州文联干部张金荷,贡山县文联工作人员杨时平,摄影志愿者李宗云、施靖国、张红春、袁华云、崔崑健、杨彪、张新民,第六次来到独龙江为之前没有拍上全家福的家庭补拍了全家福。

经过两天的长途跋涉,415日晚,张维明一行赶到独龙江乡。416一早,摄影志愿者们就冒雨来到孔当村,让乡亲们在屋檐下待着,自己则打着雨伞精心为他们拍全家福,一直忙活到午后两点多了才吃上午饭。紧接着,摄影志愿者们又赶往献九当村,同样站在雨中,为当地群众拍摄全家福,一直到了当地村干部告诉摄影志愿者们,都拍完了,志愿者们才望着乡亲们满意的笑容收拾相机回到客栈。

丙中洛镇是贡山独龙族怒族自治县一个多民族聚居的地区,在这里居住的藏族、怒族、傈僳族、独龙族等兄弟民族和睦相处,多种宗教并存。一张小小的照片,对摄影家来说是件普通的事,但对当地少数民族兄弟姐妹来说却是件来之不易的大事。获悉少数民族兄弟姐妹的需求后,张维明副主席就安排专人提前与丙中洛镇政府对接,请他们提前发出通知,云南省摄影家协会组织的摄影志愿者将于418在丙中洛镇的为各族群众现场免费拍摄打印全家福照片,考虑到乡亲们住在深山峡谷,来一趟镇上不易,所以志愿者们拍全家福的日子特意选择在街子天。

在可以用“地无三尺平”来形容的丙中洛镇,拍摄现场选在镇上唯一的篮球场。上午八点,摄影志愿者者们就来挂起布标,支起桌子,接通电源,调试好打印机,准备工作刚做完,各族群众就纷纷穿着节日的盛装,络绎不绝来到篮球场,争先恐后地请摄影志愿者为他们留下一张张笑逐颜开的全家福。在现场,摄影志愿者们尽量满足少数民族兄弟姐妹的各种要求:“阿叔,我们家的照片要多洗两张,儿子和姑娘在外打工,让他们各带一张在身边”;“我们两个是参加了自卫反击战的战友,帮我们洗两张”;“阿哥,你们能等一等我吗,我回去穿新纳西族的衣服,我从丽江来这里20多年了,请你们帮我拍一张相片”;“不知道今天要拍全家福,我是一个人来,您能帮我照一张吗?”…‥还有一些则是不会说汉语的老年人,默默地站在照相机前等着,眼睛里饱含着的是一丝丝渴望。等需要拍全家福的乡亲们带着满意的笑容散去之后,已经到了下午,摄影志愿者们这才小计了当天的成果:现场免费拍摄打印带装框12寸全家福150余幅。

和睦的独龙族一家人

此次边疆千里行摄影志愿者志愿服务活动,除省、州、县摄协和文联工作人员外,7位志愿者是第一次参加。他们纷纷表示,志愿服务边疆少数民族地区的行动,让摄影家们找到了初心,找到了摄影创作的新天地,愿意终身做一名摄影志愿者。

告别时分

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号