2017年11月19日 星期日
· 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 第二届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影大赛收藏、入选作品公示名单  · 2017—云南省产业文联职工书法美术摄影作品展征稿启事  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · “云南文艺家之家文化走廊”美术、书法、摄影作品征集函  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于举办全国“金秋风采”中老年舞蹈展演----走进神奇美丽西双版纳的通知  · 《百年大理——大理老照片集》征稿启事  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  
文联公告

云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明

发布时间:2017年08月22日 作者: 来源:云南省文联

 第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省文学艺术界联合会对各团体会员开展联络、协调、服务工作。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺评奖、成功展示、理论研究、学术讨论、调查研究、人才培训、对外交流和权益保护等工作,对团体会员进行业务指导。积极加强文艺界与社会各界的联系,与政府有关部门密切合作,发展我省文学艺术事业;培养良好职业精神、职业道德,积极推进文艺创新,表彰奖励优秀文艺工作者和文艺作品,发现、培养和扶持文艺人才; 反映团体会员和文艺家的意见、建议和要求,依法维护他们的合法权益; 上级主管部门领导下,开展文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理; 积极促进全省各民族文艺家的团结,加强同香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及海外侨胞中的文学艺术团体和文艺界人士的交往,为弘扬中华民族优秀文化和实现祖国统一大业贡献力量。

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年是我省文艺发展史上具有深远影响的一年,也是云南文艺事业呈现新变化、新气象,文联工作取得新进展、新成效的一年。在省委和省委宣传部的坚强领导下,全省文艺界认真学习贯彻习近平总书记在中国文联第十次、中国作协第九次全国代表大会重要讲话精神、认真学习《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》等文件精神,积极坚持以人民为中心的工作导向,大力弘扬社会主义核心价值观,团结引导广大文艺工作者,深入生活、扎根人民、服务人民、潜心创作,不断增强文化自信,不断推出精品力作,为繁荣我省文艺事业、建设民族文化强省和面向南亚东南亚辐射中心作出了新的贡献。

1.服务中心,积极开展主题文艺实践,大力弘扬社会主义核心价值观。省文联坚持把创作优秀作品作为文艺工作的中心环节,把弘扬爱国主义精神作为文艺创作的永恒追求,精心组织策划、抓好重点文艺创作工程。举办了“长征精神永放光芒—纪念长征胜利80周年美术书法作品展”;组织云南省文艺志愿者服务团“纪念红军长征胜利80周年”慰问演出走进武警云南省总队第二支队、火箭军部队;与中国美术家协会、省委宣传部联合举办“美丽中国梦·七彩云南情——全国中国画作品展”;与省委宣传部、省文化厅、云南广播电视台联合主办了2016年云南省花灯滇剧艺术周;与省委宣传部、云南省话剧院联合出品了纪念护国运动话剧《大国忠魂》;与中国美术家协会、深圳市文联、中国美术馆等共同主办“推门·境界郝平版画作品展”深圳、北京、昆明巡展;与省委宣传部主办“百名画家画云南美术作品展”。组织省文联机关干部参加云南省纪念中国共产党成立95周年歌咏比赛决赛荣获二等奖。组织召开党员大会隆重纪念中国共产党成立95周年,重温入党誓词,表彰先进。省文联党组主要领导为干部职工讲党课。通过这些活动,积极引导广大文艺工作者聚焦中国共产党领导各族人民开天辟地、砥砺奋进创造的辉煌历史,聚焦长征路上红军指战员浴血奋战、不怕吃苦、勇于牺牲的革命英雄主义精神,聚焦当代中国决战决胜全面小康、同心协力脱贫攻坚的宏伟大业,铭记弘扬我们党的光荣历史和优良传统,展示当代中国人民团结奋进、追梦铸梦的时代风采,把社会主义核心价值观生动活泼地体现在文艺创作中,努力担当起为民族塑魂铸魂的文化使命。

2.繁荣创作,加大主题创作实践的组织引导力度,推出了一大批有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。一年来,省文联及文艺家协会、各团体会员紧贴时代脉搏、突出时代主题,把繁荣文艺创作作为中心环节,加大了重大主题创作实践的组织引导力度,着力推出有历史厚重感和思想感染力的精品佳作。在著名雕塑家、国画家袁晓岑先生诞辰100周年之际,与省委宣传部、省文化厅等主办了“万物为师—袁晓岑诞辰百年艺术展”,与省委宣传部共同主办了“百名画家画云南美术作品展”,举办了2016海峡两岸电影展映周——少数民族电影展”,主办了“永远跟党走—云南省金融系统职工书法美术摄影展”,承办了“长征精神永放光芒—纪念长征胜利80周年美术书法作品展”、2016云南傣族剪纸作品展、“展示阳光心态,舞动民族团结”——2016“金秋风采”全国中老年舞蹈展演,在中国美术馆举办了“生命的壮彩 —姚钟华绘画艺术展”、爱的吟唱——晓雪诗歌音乐会,美丽中国梦·七彩云南情——全国中国画作品展,主办“德耀云岭_云南道德模范人物曲艺专场晚会”在云南省文化馆艺术客厅举行。该场晚会以艺术的形式再现了杨善洲、高德荣、陈家顺、邓前堆、杜正云、李柏潘、杨天才等我省先进模范人物的先进事迹,用曲艺形式展示了我省道德文化建设的丰硕成果。这些主题文艺活动有力地推动云南文艺事业的繁荣发展。我省音乐家罗章斌、业原荣获第十届中国音乐金钟奖创作奖,我省纳西族作家和晓梅、白族作家何永飞、佤族作家伊蒙红木获得第十一届全国少数民族“骏马奖”。

3.培养人才,切实加强文艺人才队伍建设,一批德艺双馨的文艺名家涌现。一年来,省文联把文艺人才队伍建设摆在更加突出的重要位置,着眼于培养各领域文艺领军人物,加大对中青年文艺人才的发现举荐、教育培训、资助扶持、宣传推介力度,扎实办好中青年文艺人才、少数民族地区文艺人才、美术、书法、影视编剧、民间文艺等系列研讨班,不断提高青年人才的学识涵养、专业素养和人格修为。持续开展文艺界核心价值观和《中国文艺工作者职业道德公约》学习教育,引导文艺工作者牢记文化担当和社会责任。省文联党组领导率部分省级文艺家协会负责人到云南师范大学,专题调研文艺后备人才培养及文学艺术教育,各文艺家协会加大与院校合作与共建,共同推动云南文艺人才培养,打造云南文艺滇军,促进云南文艺事业的可持续繁荣发展。

4.扩大交流,积极配合国家和全省对外交往大局,推动云南文艺走向世界。一年来,省文联把文艺作为讲好云南故事、展示云南魅力,进一步树立云南新形象、提升云南文化软实力的重要载体。以“共筑新丝路,相约彩云南”为主题,举办了2016中国·南亚东南亚艺术周,包含了第七届湄公河文学奖颁奖典礼、中国•南亚东南亚作家昆明论坛、“七彩云南”民族歌舞展演、“七彩云南”民族服饰展演、2016中国•南亚东南亚国际美术展(油画)、《生命之象——十位艺术家的印度视觉》展、第三届南亚•东南亚摄影展、第三届南亚•东南亚书法展等一系列丰富多彩的活动,越南、孟加拉国、柬埔寨、老挝、缅甸、尼泊尔、新加坡、泰国8个国家的作家、画家代表出席活动,艺术周成功举办获得省政府表彰;省文联还精心设计交流团组,认真实施一批交流项目,遴选体现中华审美风范、符合对外传播规律、易于国外受众接受的云南摄影、民间文艺参加对外文化交流。与中国文学艺术界联合会、中国驻捷克大使馆联合主办的“云南—一个美丽的地方”摄影展开幕式在捷克首都布拉格佩莱别墅展览馆举办,与法国驻成都总领事馆联合主办了《林飞龙与法国诗人》画展。省影协举办了“2016海峡两岸电影展映周——少数民族电影展,组团赴印度、尼泊尔进行文化交流。省评论家协会与云南大学艺术与设计学院举办了“民族音乐学与云南民族音乐国际学术研讨会”。这些活动创新交流机制,拓展交流渠道,充分展示云南精神、云南风格、云南气派,有力地助力“一带一路”建设,向世界推介我国的优秀文艺作品,努力增强对中华文化的认同感和中华民族的凝聚力。 

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算编报的单位共2个。其中:财政全供给单位2个;参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位1个。分别是:

1.云南省文学艺术界联合会

2.云南省文学艺术界联合会下属协会(云南省作家协会、云南省民间文艺家协会、云南省文艺评论家协会、云南省摄影家协会、云南省美术家协会、云南省书法家协会、云南省戏剧家协会、云南省杂技家协会、云南省舞蹈家协会、云南省曲艺家协会、云南省音乐家协会、《边疆文学》编辑部、云南省美术书法研究院)。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

事业编制合计110人,其中,参照公务员法管理人员编制39人,财政补助事业人员编制71人,年末实有在职人员合计97人。其中:参照公务员法管理人员实有37人(年内调入增加2人,退休减少2人,年末总人数不变);财政补助事业人员实有60人,比上年减少5人,原因是调离2人,辞职2人,在职转退休1人。

离退休人员86人,其中离休人员9人,退休人员77人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省文学艺术界联合会2016年度收入合计3364.12万元。其中:财政拨款收入3054.38万元,占总收入的90.79%;事业收入75.19万元,占总收入的2.24%;其他收入234.55万元,占总收入的6.97%。与上年对比下降8.71%,主要原因为云南文苑项目资金拨款减少。 

二、支出决算情况说明

云南省文学艺术界联合会2016年度支出合计7491.49万元。其中:基本支出1982.3万元,占总支出的26.46%;项目支出5509.19万元,占总支出的73.54%。与上年对比下降17.91%,主要原因为云南文苑项目支出减少。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障云南省文联机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1982.30万元,与上年对比减少3.94%,主要原因为在职人员调离、辞职及退休等。其中基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的76.12%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的23.88%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障云南省文联机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5509.19万元,与上年对比下降21.99%,主要原因为云南文苑项目支出减少。具体项目开支及工作开展情况主要用于文化活动391.50万元、文化创作与保护2344.48万元、其他文化支出2709.82万元、其他文化体育与传媒支出63.39万元。 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省文学艺术界联合会2016年度一般公共预算财政拨款支出7215.78万元,占本年支出合计的96.32%。与上年对比下降17%,主要原因为云南文苑项目支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况           

1.一般公共服务(类)支出1226.7万元,占一般公共预算财政拨款总支出的17%。主要用于行政运行591.51万元,其他群众团体事务支出635.19万元。

2.文化体育与传媒()支出5631.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.05%。主要用于行政运行122.56万元,文化活动391.5万元,文化创作与保护2344.48万元,其他文化支出2709.82万元,其他文化体育与传媒支出63.39万元。

3.社会保障和就业(类)支出263.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.65%。主要用于归口管理的行政单位离退休46.01万元,事业单位离退休43.95万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出153.83万元,其他行政事业单位离退休支出19.3万元。

4.住房保障(类)支出94.24万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.31%。主要用于职工住房公积金94.24万元。 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

云南省文学艺术界联合会2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为94.8万元,支出决算为77.49万元,完成预算的81.74%。其中:因公出国(境)费支出决算为10万元,完成预算的50%;公务用车购置及运行费支出决算为50.66万元,完成预算的204.27%;公务接待费支出决算为16.84万元,完成预算的33.68%2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为厉行节约,实行业务招待报备制(报备招待日期、招待事由、费用预算、招待对象、招待地点、陪同人员,负责人、分管领导审批,控制招待标准及人数),其中公务用车购置及运行费大于预算数的主要原因为公车改革制度是在2016年底才完成的。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少14.02万元,下降15.32%。其中:因公出国(境)费支出决算减少5.81万元,下降36.75%。;公务用车购置及运行费支出决算减少8万元,下降13.64%;公务接待费支出决算减少0.2万元,下降1.17%2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因为厉行节约,实行业务招待报备制,严格控制因公出国(境)团组。

 ()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出10万元,占12.9%;公务用车购置及运行维护费支出50.66万元,占65.38%;公务接待费支出16.84万元,占21.73%

具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出10万元。全年安排云南省文学艺术界联合会及下属协会因公出国(境)团组2个,累计5人次。分别应国际作家协会匈牙利分会、捷克民俗协会和中印大同经济文化促进会、尼中文化教育协会邀请赴捷克、匈牙利和印度、尼泊尔进行文化交流活动。

2. 公务用车购置及运行维护费支出50.66万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出50.66万元。主要用于到扶贫点怒江州扶贫、开展大型文化活动等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,云南省文联及下属协会开支财政拨款的公务用车年初保有量为13辆,年底因公车改革现保有量为4辆。

3.公务接待费支出16.84万元。其中:

外宾接待支出0万元。云南省文学艺术界联合会2016年共接待国内来访团组0个,来宾0人次。

其他国内公务接待支出16.84万元。主要用于中国文联、各兄弟省市区文联,省内各州、市、县文联、协会来昆洽谈、开展文化活动等业务发生的接待支出。 

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

云南省文学艺术界联合会2016年机关运行经费支出197.58万元,与上年对比增长26.82%,主要原因为文化活动增加,相应经费也增加。部门机关运行经费主要用于行政运行185.50万元,其他群众团体事务支出4.41万元,归口管理的行政单位离退休1.84万元,

 事业单位离退休5.82万元。

(二)国有资产占用情况

截至20161231日,云南省文学艺术界联合会资产总额41419.48万元,其中,流动资产1835.89万元,固定资产1349.81万元,对外投资及有价证券0万元,在建工作38233.78万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少2295.49万元,其中流动资产减少6303万元,固定资产减少216.69万元,在建工作增加4224.21万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆8辆,账面原值217.24万元;报废报损资产1项,账面原值15.34万元,实现资产处置收入0.07万元;出租房屋179平方米,账面原值137.4万元,实现资产使用收入18.1万元,已全部上缴国库。

 

()政府采购支出情况

部门年度政府采购支出总额(本单位实际支出数,不包括资金下分、省级统采的项目资金)及货物、工程、服务金额,以及授予小微企业合同金额。

政府采购支出总额为277.67万元,其中:政府采购货物金额为258.27万元、服务金额为19.4万元。

(四)其他重要事项情况说明:无。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

    附件:1.云南省文联2016年度部门决算表(点击下载)

 

云南省文学艺术界联合会

2017815

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号