2017年09月26日 星期二
· 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 第二届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影大赛收藏、入选作品公示名单  · 2017—云南省产业文联职工书法美术摄影作品展征稿启事  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · “云南文艺家之家文化走廊”美术、书法、摄影作品征集函  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于举办全国“金秋风采”中老年舞蹈展演----走进神奇美丽西双版纳的通知  · 《百年大理——大理老照片集》征稿启事  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  
文联动态

云南省文联、云南省摄影家协会“送欢乐·下基层”采风活动走进壮乡苗岭

发布时间:2017年08月31日 作者:文/图 段常明 来源:云南文艺网

云南省文联、云南省摄影家协会“送欢乐•下基层”采风活动启动仪式暨第五届“普者黑”杯热土丘北全国摄影大展颁奖典礼现场

2017826,云南省文联、云南省摄影家协会“送欢乐·下基层”采风活动启动仪式暨第五届“普者黑”杯热土丘北全国摄影大展颁奖典礼在文山壮族苗族自治州丘北县举行。云南省文联党组成员、副主席张维明,文山州文联主席周祖平等省州县文联领导及丘北县委书记秦文波等有关领导出席了启动仪式和颁奖典礼。中共丘北县委书记秦文波向前来参加云南省文联“送欢乐·下基层”摄影采风活动暨第五届"普者黑"杯热土全国摄影大展颁奖典礼的摄影家热情致辞。云南省文联党组成员、副主席张维明代表云南省文联、云南省摄影家协会做重要讲话。

张维明讲话

张维明首先代表云南省文联、云南省摄影家协会向第五届“普者黑”杯热土丘北全国摄影大展的获奖摄影家表示热烈的祝贺!向为此次“送欢乐·下基层”采风活动付出辛勤努力的中共丘北县委、县人民政府,文山州文联,中共广南县委、县人民政府,丘北县文联、丘北县摄影家协会,广南县文联、广南县摄影家协会表示衷心的感谢,向参加采风活动的摄影家表示热烈的欢迎。

张维明指出,今天我们在这里举行云南省文联、云南省摄影家协会“送欢乐·下基层”采风活动启动仪式暨第五届“普者黑”杯热土丘北全国摄影大展颁奖典礼,这是云南省文联和《中国摄影报》、丘北县委和政府、广南县委和政府认真学习贯彻习总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》和《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》的重要举措,也是云南省文联、《中国摄影报》和丘北县、广南县在文化艺术领域横向和纵向联系的一项重要工作。此次云南省文联、云南省摄影家协会到文山州丘北县、广南县开展“送欢乐·下基层”采风活动,有三项重要内容,一是“送欢乐”——前往丘北、广南的部分村寨现场免费为少数民族群众拍摄打印“全家福”照片。二是“下基层”——深入乡镇基层采风,用相机发掘记录当地自然风光和浓郁的民族风情,为省委宣传部、省文联主办的迎接党的十九大胜利召开美术书法摄影展创作一批摄影作品。三是对基层摄影家协会会员进行培训,安排了云南省摄影家协会副主席徐晋燕和贵州省著名摄影家李贵云、北京摄影函授学院副教授郑新强等三位德艺双馨的摄影家以讲座、交流的形式,与丘北、广南两县摄影家进行授课和交流。

为第五届“普者黑”杯热土丘北全国摄影大展获奖者颁奖

丘北县文联主席李红林向云南省文联党组成员、副主席张维明和丘北县委书记秦文波介绍历届影赛获奖作品

张维明强调,近年来,云南省文联、云南省摄影家协会坚持以人民为中心的创作导向,认真落实中国文联、中国摄影家协会关于认真持续开展“送欢乐下基层”的部署和要求,坚持“二为”方针和三贴近原则,持续多年深入基层免费现场为老百姓拍摄打印“全家福”近万幅,惠及全省近万个家庭,摄影家们沿着八十多年前中央红军和红二、六军团长征途经云南的路线,足迹遍及乌蒙山乡、皎平渡口、香格里拉、高黎贡山、独龙江畔等云南老少边穷地区,履行了党和人民赋予我们的使命和责任。此次我们带着云南省文联和云南省摄影家协会的深情厚谊来到文山,计划为300个家庭现场免费拍摄300幅“全家福”,同时还要深入基层采访创作。殷切希望摄影家们以习总书记文艺工作系列重要讲话精神为思想和创作的指南,怀着对彩云之南的挚爱之情,拿起手中的相机,用勤奋的脚步去丈量秀美河山、用真诚的心灵去体验民族风情、用极致的镜头去扑捉七彩图画、用艺术的视觉去挖掘自然之美,做到“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、镜中有乾坤”,真心实意地为所到之处老乡亲拍摄,谦虚地向当地摄影家学习,相互交流,共同进步,用光与影的艺术,记录下壮乡的美好生活;用鲜活生动且富有灵气的摄影作品,去展示文山优美的自然风光和多姿多彩的民族风情。

摄影培训

825下午,云南省摄影家协会副主席徐晋燕、贵州省著名摄影家李贵云和北京摄影函授学院副教授郑新强分别以“用图片讲好云南故事”、“怎样拍好风光照片”、“摄影作品的后期制作”为题,在丘北县为来至文山壮族苗族自治州八市县的摄影家协会会员和摄影爱好者讲授三堂精彩的摄影艺术课程。

石别村盛情迎接摄影家

摄影家抬着打印机进村寨

前来拍摄全家福的群众络绎不绝

826下午,在云南省文联党组成员、副主席张维明的带领下,云南省摄影家协会副主席徐晋燕、云南省摄影家协会副秘书长段常明和摄影家追艺、张晓梅、赵启文、郑新强、高宏、高永顺、李东冬、王豪与参加采风活动80位省内外摄影家乘车前往丘北县温浏乡石别村采风,并现场免费为壮族群众拍摄打印全家福照片。

摄影家们的到来,受到温浏乡党委、政府和石别村村民委员会、石别村全村壮族群众的热烈欢迎。得知摄影家要们要进村采风,还要给每家每户免费拍全家福,全村男女老少清晨就忙着洒扫庭除,换上艳丽的壮族民族服饰等待摄影家的到来。

当摄影家们跨进寨门时,早已等候多时全村男女老少笑容满面地将摄影家们迎进寨子,为摄影家们敬上淳香的壮乡米酒和五彩饭、五彩蛋,面对此情此景,摄影家们激动地举起相机,不停的按动快门,将绣刺绣、舂粑粑、织壮景、织土布等一个个精彩的瞬间摄入镜头,这一天的石别村就像过向过壮族大年一样热闹。摄影家们忙碌了六个小时,将现场的40余幅全家福打印出来,装上精美的相框送到少数民族父老乡亲手上。由于来拍全家福的群众太多,打印机一刻不停也没能将全部全家福现场打印出来,摄影家们回到驻地又连夜加班直到次日拂晓,才讲剩余的全家福打印装框完毕,第二天又请丘北县文联将全家福专程送到石别村,至此126幅全家幅全部送到了群众手上。

摄影家们用真情为少数民族拍摄全家福

张维明代表省文联、省摄协向群众赠送全家福

壮乡苗岭无以伦比的风光震撼着摄影家们

82728日,张维明又带着徐晋燕、追艺、高永顺、高宏、张晓梅、赵启文、郑新强、李东冬、段常明、王豪与广南县文联、广南县摄影家协会组织的摄影家马不停蹄地驱车前往广南县的壮族村寨者兔乡马碧村,董堡乡牡露村,坝美镇普千村和龙地公苗族村为群众现场免费拍摄打印全家福,直至带去的相纸和300个相框告罄才歇息一会。尽管还有一些乡亲已经拍摄的照片和全家福没能现场打印,但摄影家们承诺,这些照片将待他们回到昆明后打印好装框迅速快递给乡亲们。

此次采风和现场免费为少数民族群众拍摄全家福,耗时6天,行程近两千公里,走进了文山壮族苗族自治州的两个县、六个壮族苗族村寨,不仅让摄影家们领略了无以伦比的壮乡人文风光,创作了一大批反映文山少数民族地方人民团结奋进奔小康的摄影作品,同时也把省、州、县文联艺术家、摄影家对少数民族父老乡亲的挚爱送到了壮乡苗寨,圆了所到村寨一些群众拥有一张全家福、拥有一张自己满意的照片的梦想。

这是一幅民族团结的“全家福”

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号